Творожный штоллен

Фото Творожный штоллен
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: немецкая европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Рождественская выпечка

    Традиция выпекать штоллен особенно популярна в Германии. Первые штоллены выпекались из постного теста — овсяной муки и воды. Лишь в 1491 году глава католической церкви позволил использовать сливочное масло, об этом говорилось в специальном масляном декрете. Взамен, полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви.

    В наше время существует множество рецептов рождественской выпечки. Мы остановимся на рецепте лёгкого, в меру сладкого теста штоллена. Особенностью любого штоллена является наличие миндаля, разных цукатов, изюма в ликере и ароматных пряностей. Этот пирог выпекают определенной формы, и он обязательно должен быть усыпан сахарной пудрой.

    Штоллен может долго храниться. Да и выпекают его специально на месяц раньше, чтобы завернутый в бумагу штолен пропитался ароматами начинки. Пробуйте, выбирайте, какой из рождественских пирогов придется вам по вкусу.

    Как приготовить "Творожный штоллен" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить штоллен, нужно взять муку, разрыхлитель, масло, творог мягкий, сахар, яйцо, цедру апельсина, ванилин, кардамон, миндаль, цукаты, изюм, коньяк; для помазки масло и мёд, для присыпки — сахарную пудру.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Изюм вымыть, просушить. Снять цедру с одного апельсина. Залить изюм и цедру коньяком. Настаивать 40-60 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Миндаль поджарить. Мелко смолоть (кто любит, можно крупно). Просеять муку, добавить разрыхлитель, крошку миндаля, перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовить цукаты ананаса и лимона (или любые по вкусу). Нарезать мелко на куски. Обвалять их в муке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо. продолжить взбивать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В яично-масляную смесь добавить творог, цедру с изюмом, цукаты. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Частями добавить сухую смесь муки с миндалём, замесить тесто. К концу перейти на ручной замес. Тесто послушное. Отстает от рук. Сформовать в шар.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нагреть духовку до 180 °С с противнем. Растянуть тесто в круг.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Завернуть часть круга слева и потом правую часть навстречу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получится несимметричное углубление. Тщательно сжать половинки, чтобы во время выпечки пирог не развалился. Перенести с пергаментной бумагой на противень. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Если нужно, накройте к концу выпечки бумагой (у меня не подгорел — мало сахара).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тем временем, подготовим медово-масляную смесь для помазки. В растопленное сливочное масло добавить 1 ст. л. мёда и перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Пирог вынуть из духовки и горячим смазать смесью мёда и масла. Оставить до полного остывания.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Остывший штоллен обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть пирог в пергаментную бумагу и дать ему отлежаться пусть не месяц, хотя бы 5-6 часов. Нарезать тонкими дольками и подать к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (11):

    18 Октября 2012

    Спасибо за замечательный рецепт. Вы, как всегда, на уровне. 

    5 Ответить
    18 Октября 2012

    Спасибо! Рада, что вам понравился рецепт. Штоллен достоин внимания. Советую испечь этот пирог,  чтобы понять, почему мой выбор пал на этот рецепт.😉

    2 Ответить
    10 Марта 2013

    Извините,что очередной раз незванно вмешиваюсь... Рецепт хороший,но это вообще не Штоллен,а кекс. Разница именно в тесте. Штоллен обязательно готовится из дрожжевого опарного теста. Всё правильно,первые Штоллены выпекались только в монастырях во время католического😄 Адвента из муки,воды и дрожжей

    Ответить
    татьяна
    19 Апреля 2014

    Сегодня приготовила строго по рецепту. Аромат и внешний вид штоллена обрадовали. Завтра будем есть! 

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Очень интересно будет узнать, по вкусу ли вам придется штоллен? 😉 Спасибо, что выбрали мой рецепт для приготовления угощения в такой волшебный день. 😎 С Праздником Светлого Воскресения! Добра вам и Согласия! 😍

    Ответить
    татьяна
    19 Мая 2014

    Здравствуйте, Танюша. Всё никак не случалось написать. Штоллен получился супервосхитительный! Съели на Пасху. Вашим рецептом уже делюсь со знакомыми. Мои замечания: 1. Кардамон в тесте замечательная находка, я вообще люблю кардамон в тесте. Тесто для штруделя готовлю только с кардамоном. 2. Получила удовольствие от работы с тестом, приятная для рук консистенция. 3. Фото сделала, как добавить фото на вашу страничку, чтобы похвастаться, пока не умею.  Спасибо! Удачи Вам!

    1 Ответить
    19 Мая 2014

    Спасибо, Татьяна за отзыв по рецепту, отличный результат! 😍 Загрузить фото просто. Используйте значки вверху. Еще раз спасибо! 😉

    Ответить
    20 Декабря 2014

    Уже лет 5 пеку эту вкусность перед новым годом :) Только двойную порцию на 2 штоллена. Воспользовалась советами на счёт замачивания изюма в алкоголе и добавления мёда в помазку :) запах был сногсшибательным! Надеюсь на вкус получился такой же-на НГ узнаем 😄 Спасибо!

    1 Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо за выбор рецепта!😎 Пусть все получится вкусным!!!😉😍 К Рождеству прибережете? (Можно в бумагу завернуть. От этого он еще вкуснее станет.) Или сразу к столу?😐

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Думаю, первый уйдёт на НГ, а второй повезем родственникам на Рождество, если всё получилось хорошо 😉 Я их храню в фольге, отлично хранится, кстати. Главное, чтобы они пропеклись, за это переживаю... Храню всегда в холодильнике всё же, так как наличие творога отпугивает от хранения просто в прохладном месте.

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Yaliny, в этом году, на паску открыла для себя способ сохранения выпечки - заморозка! Отлично получается! Выпечка сохраняется долго, не сохнет. Разрезали куличи, словно свежие. Попробуйте такой же способ и со штолленом.😏 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тыквенный пирог
    40 15 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как делать торт из пряников и сметаны

    Домашний пряничный торт со сметаной готовится очень быстро, а съедается ещё быстрее! Обязательно попробуйте!

    Первая полоса