Время подготовки: 4
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Всех читателей с Рождеством Христовым! Я к вам с подарком! Рождственский штоллен, выпеченный по традиционным правилам из дрожжевого мясляного теста, но абсолютно с современными составными, да ещё с киршем и покрытый шоколадом.
В этом году знакомлю вас с новым вкусом, где сочетается орех, вишня в кирше, шоколадные дражже и всё окутано в аромат рождественских пряностей. Ну что, заинтриговала вас? Тогда добро пожаловать на кухню.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты все по списку, всё отмеряем и взвешиваем, чтоб потом было удобнее. Сливочное масло мягкое, цедра с 1 лимона и цедра с 1 апельсина, шоколад не менее 70 % какао.
Шаг 2 Ссылка
Вяленую вишню заливаем киршем и оставляем на целую ночь, завернув плотно пищевой плёнкой, чтоб запах не улетучивался.
Шаг 3 Ссылка
Всю муку помещаем в миску. Пальцами сделаем кратер и накрошим в него дрожжи. Заливаем водой или молоком и засыпаем сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Присыпаем кратер мукой и дадим дрожжам проснуться, около 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5 Ссылка
Дрожжи подняли пену. Закидываем в миску с мукой миндальную крошку, цукаты, сахар, соль, цедру апельсина и лимона.
Шаг 6 Ссылка
Отщипываем масло по кусочкам и добавляем в массу, но пока ещё ничего не перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Ароматерапия — самая приятная часть. Отмеряем все пряничные специи по ложкам, из отдела ингредиентов «Аромат», вытряхиваем эссенции, даём солод.
Шаг 8 Ссылка
Немного перемешаем и заливаем киршем. Затем, постепенно добавляя молоко, вымешиваем однородное, густое тесто.
Шаг 9 Ссылка
Заливаем коктейльную вишню киршем и дадим настояться часа 2-3, накрыв плёнкой.
Шаг 10 Ссылка
Накрываем и убираем в тёплое место на часа 2-3, чтоб тесто выросло в 2-2.5 раза. Я ставлю в духовку при 40°С, тесто работает в 2 раза быстрее. Должно быть вот такое пышное тесто.
Шаг 11 Ссылка
Вынимаем тесто на припорошенное мукой рабочее место. Вмешаем вишни вместе с оставшимся киршем, если остался, и шоколадные пуговки.
Шаг 12 Ссылка
По ходу, если тесто станет более липкое и не отлипает от пальцев, то добавим горстку-другую муки. Разделяем тесто на столько кусков, сколько штолленов вы хотите сделать. Каждый кусок теста растягиваем в овал, толщина около кисти.
Шаг 13 Ссылка
Затем заворачиваем в нахлёст одну сторону на другую.
Шаг 14 Ссылка
Формируем штоллены, делаем рукой или скалкой вдавливания, характерные для специфической формы выпечки. Накроем и дадим отдохнуть около 30-40 минут в тёплом месте.
Шаг 15 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке, на 200°С 10-12 минут, вынимаем. Снижаем температуру до 170°С. Быстренько смазываем обильно растопленным маслом.
Шаг 16 Ссылка
Быстро обратно в духовку и допекаем ещё 30-35 минут на температуре 170°С. Вынимаем и снова повторяем действия с обмазыванием маслом. Остудим полностью на решётке.
Шаг 17 Ссылка
Растопим готовую шоколадную глазурь, добавим в неё кирш, размешаем. Глазируем сначала нижнюю сторону штоллена, дадим высохнуть.
Шаг 18 Ссылка
Переворачиваем и покрываем обильно глазурью верх и бока штоллена. Высушиваем.
Шаг 19 Ссылка
Украшаем шоколадным бисером или какао с сахарной пудрой, шоколадными ломтиками и настоянной вишней.
Шаг 20 Ссылка
Сервируем штоллен, либо хорошо упаковываем в пищевую плёнку и храним в холодном, тёмном месте для вызревания. Весёлого Рождества!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: