Шварцвэлдер штоллен с киршем

Фото Шварцвэлдер штоллен с киршем
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 4 часа

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) немецкая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Шварцвэлдер штоллен с киршем»

    Испечём шварцвэлдер штоллен с киршем

    Всех читателей с Рождеством Христовым! Я к вам с подарком! Рождственский штоллен, выпеченный по традиционным правилам из дрожжевого мясляного теста, но абсолютно с современными составными, да ещё с киршем и покрытый шоколадом.

    В этом году знакомлю вас с новым вкусом, где сочетается орех, вишня в кирше, шоколадные дражже и всё окутано в аромат рождественских пряностей. Ну что, заинтриговала вас? Тогда добро пожаловать на кухню.

    Как приготовить "Шварцвэлдер штоллен с киршем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты все по списку, всё отмеряем и взвешиваем, чтоб потом было удобнее. Сливочное масло мягкое, цедра с 1 лимона и цедра с 1 апельсина, шоколад не менее 70 % какао.

    Как размягчить масло

    Как натереть цедру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вяленую вишню заливаем киршем и оставляем на целую ночь, завернув плотно пищевой плёнкой, чтоб запах не улетучивался.

    Как сушить вишню в домашних условиях

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Всю муку помещаем в миску. Пальцами сделаем кратер и накрошим в него дрожжи. Заливаем водой или молоком и засыпаем сахаром.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Присыпаем кратер мукой и дадим дрожжам проснуться, около 30 минут при комнатной температуре.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дрожжи подняли пену. Закидываем в миску с мукой миндальную крошку, цукаты, сахар, соль, цедру апельсина и лимона.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отщипываем масло по кусочкам и добавляем в массу, но пока ещё ничего не перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ароматерапия — самая приятная часть. Отмеряем все пряничные специи по ложкам, из отдела ингредиентов «Аромат», вытряхиваем эссенции, даём солод.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Немного перемешаем и заливаем киршем. Затем, постепенно добавляя молоко, вымешиваем однородное, густое тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заливаем коктейльную вишню киршем и дадим настояться часа 2-3, накрыв плёнкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накрываем и убираем в тёплое место на часа 2-3, чтоб тесто выросло в 2-2.5 раза. Я ставлю в духовку при 40°С, тесто работает в 2 раза быстрее. Должно быть вот такое пышное тесто.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вынимаем тесто на припорошенное мукой рабочее место. Вмешаем вишни вместе с оставшимся киршем, если остался, и шоколадные пуговки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    По ходу, если тесто станет более липкое и не отлипает от пальцев, то добавим горстку-другую муки. Разделяем тесто на столько кусков, сколько штолленов вы хотите сделать. Каждый кусок теста растягиваем в овал, толщина около кисти.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем заворачиваем в нахлёст одну сторону на другую.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Формируем штоллены, делаем рукой или скалкой вдавливания, характерные для специфической формы выпечки. Накроем и дадим отдохнуть около 30-40 минут в тёплом месте.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекаем в заранее разогретой духовке, на 200°С 10-12 минут, вынимаем. Снижаем температуру до 170°С. Быстренько смазываем обильно растопленным маслом.

    Как растопить сливочное масло в домашних условиях

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Быстро обратно в духовку и допекаем ещё 30-35 минут на температуре 170°С. Вынимаем и снова повторяем действия с обмазыванием маслом. Остудим полностью на решётке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Растопим готовую шоколадную глазурь, добавим в неё кирш, размешаем. Глазируем сначала нижнюю сторону штоллена, дадим высохнуть.

    Как растопить шоколад для глазури

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Переворачиваем и покрываем обильно глазурью верх и бока штоллена. Высушиваем.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Украшаем шоколадным бисером или какао с сахарной пудрой, шоколадными ломтиками и настоянной вишней.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Сервируем штоллен, либо хорошо упаковываем в пищевую плёнку и храним в холодном, тёмном месте для вызревания. Весёлого Рождества!

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (23):

    31 Декабря 2015

    Оля, тройной алкоголь!:) С таким штолленом на Рождество можно обойтись и без шампанского!😘 С Наступающим Новым годом тебя и всю твою семью!🎄

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, Инночка!🎄 Я всех вас поздравила с выходом этого рецепта :))) Алкоголь, да было бы желание, можно и  без Шампанского :)))))))) 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    Пополнение коллекции, Оля?  С Новым Годом!!!⛄🎄🎅

    Ответить
    02 Января 2016

    И тебя так же! Спасибо! Танюш, коллекция на прошедший год закончена :)) 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    Супервыпечка! С Новым годом!

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, Лесь!!!🎄 Я всех поздравила и ещё раз поздравляю, т.к. ничего нет лучше, чем хорошее настроение :))) Кстати, предыдущий с маком, я тебе подарила, заметил? .))) 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    Оля, у тебя штоллен один другого краше😍🎄 3 января буду детально изучать😄

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, Людочка!🎄 Вот через пару часов уже 3 число... Жду твоих изучений :))) 

    Ответить
    03 Января 2016

    Оля, изучила ( в тишине, после праздничного веселья)😄 за твой штоллен нужно браться  с чувством, с толком  с расстановкой (как говорит мой муж), тут быстренько не сделаешь😄 хотелось бы попробовать, но нужно сначала поискать кое-какие ингредиенты. А сколько времени он должен вызревать (либо хорошо упаковываем в пищевую плёнку и храним в холодном, тёмном месте для вызревания)???

    Ответить
    05 Января 2016

    Люда, я тоже так же говорю, с чувством, с толкой, с расстановкой :)) Знаешь, когда уже не первый Штоллен, тогда получается почти быстро, самое долгое для меня все ингры собрать и всё взвесить :)) Про вызревание я в каждом рецепте пишу по чуть-чуть, не могу же писать всегда одинаково, самая большая инфа в дрезденском. Чем дольше, тем вкуснее, тесто не должно быть воздушным после вызревания, штоллен плотный. Он "запечатывается" обливанием сливочным маслом, закрывая поры, много сахарной пудры полностью со всех сторон, здесь масло и пудра, как консерванты, не дают черстветь и портиться. Пудра не даёт ароматам выйти наружу, всё ароматизирование после выпечки проишодит внутри себя. Вызреть надо дать не менее 3 дней. Храниться не менее 1 недели, вообще даже до 3-4 недель, но здесь я не ручаюсь. Но у меня сейчас уже 3 недели стоит, очень плотный и ароматный. 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    какая красота! и на подарки хватило:+1:🎄

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, Лена! 🎄Подарки своими руками, как никогда вкуснее купленных :))) На всех хватило, я ещё дрезденский пекла :))) 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    Ольчик, у тебя снова красота загадочная. очень хочется попробовать, что это за зверь такой:))))

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, Светик!🎄 на этот раз всё современно, алкоголь... шоколад.... :))) и все следующие последствия .))) 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    Оля ну это точно авторская кухня..я еще не видела штоллена в шоколаде! думаю вкусно конечно!С Новым годом !

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, дорогая! тебя и всех твоих с праздниками! 🎄Лен, если бы не ваши ярмарки, не знать бы мне разнообразия такой выпечки.... Кстати, о существовании именно типа такого, я познакомилась в одной из выших пекарней :))) Понятно, что рецепт мне никто не даст, но мы же..... такие настырные, можем сами и своять :))) 

    Ответить
    02 Января 2016

    аа..вон что...ну это наверно там на юге...у нас я не видела..спасибо за поздравления 💐

    Ответить
    31 Декабря 2015

    М-мм.. какая роскошь!)

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, Маша! 🎄Не только роскошь, а главное-вкуснотааааа неописуенная! .))) 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    С праздником! Нарядный штоллен, как в гирлянде )))!

    Ответить
    02 Января 2016

    Спасибо, Катя! 🎄Вот ты точно с представлениями... приятно, что тебя тут понимают и без слов, а просто, глядя на фотку :))) 

    Ответить
    14 Января 2016

    Какого я красавца, пропустила...( Ольчик, он прям как для меня сделан😆 все мои любимые составляющие))) Однозначно к следующему Рождеству сделаю))) А у меня в этом году был шоколадный, но вот облить шоколадом не додумалась.

    Ответить
    14 Января 2016

    Раффаэлина, ты вообще куда пропала? Не отвечаешь на комменты, не выставляешь рецепты.... Алиан, там всё дело в Кирше, у меня Кирш даже в шоколаде. Только пару дней последний подарила, так мен тут перезвонили и не могли нарадоваться новым вкусом и ароматом. Как разрезали, так сразу на всю кухню8 запах :)) Шоколадный тоже в курсе, читала про него, надо и мне сконструировать:)))))))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Банановый торт из пряников рецепт

    Ознакомьтесь с этим понятным рецептом и узнайте, как приготовить пряничный торт с бананом без выпечки

    Первая полоса