Штоллен с глинтвейном и клюквой

Время приготовления: 1
Время подготовки: 3
Кол-во порций: 16 шт.


Ингредиенты:
Тесто
Кардамон 0.5 ч. л. | Клюква вяленая 200 г |
Корица молотая 0.5 ч. л. | Марципан 160 г |
Масло сливочное 125 г | Молоко 150 мл |
Сахар 50 г | Сироп глинтвейновый 50 мл |
Соль 0.5 ч. л. |
Опара
Дрожжи свежие 21 г | Молоко 100 мл |
Мука пшеничная сорта 00 500 г | Сахар 2 ст. л. |
Покрытие
Масло сливочное 75 г | Сахарная пудра 75 г |
Сироп глинтвейновый 50 мл |
Штоллен глинтвейновый
И снова я к вам с рождественским штолленом. С кратким описанием, что такое штоллен, и с его историей я познакомила вас в рецепте Рождественский штоллен по-дрезденски. А теперь предлагаю современный штоллен с клюквой на глинтвейновом сиропе. Всем благословенного Адвента.

Видео рецепт «Штоллен с глинтвейном и клюквой»:

Как приготовить "Штоллен с глинтвейном и клюквой" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, масло сливочное отборное, молоко, дрожжи свежие, сахар и сахарную пудру, марципан, вяленую клюкву, глинтвейновый сироп, кардамон, корицу, соль.

В первую очередь смешаем клюкву с глинтвейновым сиропом, перемешаем и уберём в сторону настаиваться.

В этот кратер наливаем тёплое молоко, но не горячее. Поломаем на мелкие кусочки дрожжи и добавим в молоко.

Присыплем сверху мукой, закрывая весь кратер тонким слоем. Накроем и дадим постоять около 30 минут, чтобы дрожжи вспенились. Я кладу обычно в подогретую духовку на 40-45°С и время уменьшается в 2 раза.

Дрожжи проснулись и хорошо образовали пену. Теперь в кратер кладём комнатной температуры масло, нарезанное на куски.

И вымешиваем миксером с насадкой для теста в ровное гладкое тесто. Оно должно хорошо отставать от стен посуды, где месим. Месим, в общей сложности около 5 минут.

Накроем и поставим в место без сквозняков приблизительно на 2 часа, чтобы дрожжи хорошенько поработали и тесто выросло в 2 раза. Я ставлю в тёплую духовку при 40-45°С, время сокращается в 2 раза.

В тесто выкладываем клюкву вместе с сиропом и, на чуть припорошенном рабочем месте, немного руками месим тесто. Таким образом клюква равномерно распределится в тесте.

Тесто опять вырастет. Тогда ставим наши штоллены выпекаться в заранее разогретую духовку (180°С) на 15 минут. Вынимаем штоллены. Духовку не забудем закрыть.

Для покрытия смешаем растопленное сливочное масло с глинтвейновым сиропом. И обильно пропитываем штоллены.

Ставим обратно в духовку допекаться остальные 15 минут. Вынимаем и снова смазываем оставшейся пропиткой из масла. И сразу обильно пудрим сахарной пудрой.

Полностью остудим. Перед сервировкой снова обильно припудрим со всех сторон и снизу штоллен. Можно употреблять, либо припрятать, но обязательно герметично завернуть, в прохладное место. В морозильнике хранится около 1 месяца, а в холодильнике 1 недели. Рекомендую пробовать на 3 день, штоллен тогда уляжется и уплотнится, и ещё станет ароматнее. Благословит вас Христос!

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Штоллены":
Рождественский творожный Штоллен
Творожный штоллен
Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами
Рождественский Штоллен по-дрезденски
Рождественский штоллен с курагой и имбирём
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с шампанским
Рождественский штоллен с творогом

Другие материалы сайта:
- Торт из пряников дома
Наверное, все любят пряничный тортик. Представляем простой рецепт самого вкусного торта из пряников в домашних условиях
Комментарии (31)
Оль ...ну что сказать..шикарно ,красиво ,вкусно и аппетитно!
Спасибо, Аурика!!! Я обожаю Штоллены, даже не знаю что больше, возиться с ним или есть :))) 😍
Ольга, ты чо выпивку на закуску переводишь?! 😉
Наташ, это акция 2 в 1 :))))))))) 😃
Оля, ты так сопьешся скоро 😄, ну на худой конец нас споишь 😃
Ин, мы не сопьёмся, мы съедимся :))) мы будем маскироваться, типа не пьём, но едим с алкоголем :))) 😃😄
Ага, вот и сироп глинтвейновый в ход пошел, креативщица ты наша!😍Понравилось, Олюнь, как ты штоллен уложила, как в колыбельку😍
Хороший подарок в мешочке!
очень люблю штоллены...беру уже готовые, потому что не смогу их выдержать дома долго..а так они уже настоящие...Оль не пойму, почему у тебя они все такие плоские...они же дожны быть всетаки повыше...
Лен, мои тоже настоящие :))) Плоские становятся в духовке, тесто очень мягкое, смотри слепила, а оно за 30 минут выстаивания расползается, тесто не такое густое, как на пироги, иначе муки много. И потом я ставлю на поднимание тесто в духовку, а там жарко, если не ставить, то будет немного жёстче. Так же у меня они пекутся без формы, что уже редкость. Если печь в форме, то будут идеальны, но я не отступаю от правил. Это они современные стали высокими, а ур-ур были плоские. 😎
ну вот поэтому я и не берусь сама...будут такие плоские..не хочу.. 😏 н я видела в инете там тоже без формы..но не такие..
Та ну, они не плоские, они естественные. Лен, ты не представляешь, какие они вкусные, невозможно остановиться :))) Кстати, я с ними впервые познакомилась уже будучи здесь, и влюбилась с первого куска. Может освою технику пекарей, тогда будут и повыше, а пока так, следущий попробую не выстаивать в духовке, а вдруг будет выше, чтоб тебе понравилось :)))) 😎
давай Оль экспериментируй....буду ждать... 😄
😋
такое все праздничное, и состав штоллена и сам штоллен и композиция в целом, прелесть 😊😍
Спасибо, Ленчик! Я стараюсь, штоллен же, как никак :))))) 😏
Никогда не пробовала штоллен. Подозреваю, что это очень вкусно. Но, Оль, чего они такие плоские, если на дрожжах?
Олесь, не подозревай, просто сделай, это несложно, тем более ты любишь хлебчики. Так вот, с чего вы все взяли, что Штоллены должны быть неплоские? 😉Те, какими фотками заполнен Иннет, так они же некоторые без дрожжей, значит тесто совсем другой консистенции, или вообще не по правилу, но для удобства пекут в формах, есть такие формы в продаже. Олесь, кому, как ни тебе известно незное тесто на дрожжах, оно же плолзёт во все стороны сразу. Конечно, если бухнуть муки, что мало не показалось, будет стоять, как хлебчик, но это уже не тооооооооо. Есть рецепты с более тугим тестом, например, мой марципановый, но там я раскатала тонко, а можно и сделать горкой, будет стоять. НО дрезденский не будет горкой. Подозреваю ещё, что тесто у мнея очень тёплое, т.е. подгоняю его в духовке, порпобую при следущем без духовки, посмотрю, даст какую-нибудь разницу или нет. Смотри в 17 ш. как я сформировала, а потом 18.....как он разлезся, причём не ставила в духовку..... 😎
Не, Оль, ну у тебя 21 гр. дрожжей. На таком количестве они должны быть пышечками, а не плоскими... И с 12 шага я бы не сказала, что тесто "жидкое". Очень даже упругим выглядит.
И не подгоняй в духовке. Я на хлебе это уже поняла. Духовкой не пользуюсь, ставлю на балкон, у меня там, как ты знаешь, жарче, чем дома😄 Так вот, тесто, которое стоит почти на солнце, ведет себя хуже, чем то, которое в тенечке, но в в тепле.
Олесик, ну да, я же его сдула, как шарик надувной :))))))) Смотри в 10, какое упругое, а потом сравни с 11. Смотри как вылепила, а потом после 30 минут, совсем другие :))) Подгонять удобнее по времени, я же всегда в горячке. Другую дрожжевую выпечку всегда подгоняю, ну там же она в форме выпекается, ей всё равно. Попробую следущий не подгонять, а кто тогда утром спать будет? ☺
Аааа, так ты тоже грешишь?!😄 Знаю, знаю... сама такая же. Сплю до победного, а потом как ужаленная в одно место за полтора часа и на обед че-нить сварю, и хлеб испеку, и уборку сделаю😄
Но попробуй не подгонять. Посмотришь, результат совсем другой будет😉
Ага, Олесина, я же по ночам почти не сплю, а вот утром детей в школу, в детсад, муж сам себя на работу отправит, и обратно в постель до 11-12. А потом всё быстро, быстро, дети на обед домой, а обед у нас в 12 во всег Швейцарии сразу, а к 1 часу, то сыну, то дочке уходить. И мне на работу, и возварщаюсь уже только детей спать укладывать. Вчера пришла в поле девятого.... По поводу теста, я сама решила попробовать, но если честно, меня абсолютно не тревожит, что он плосковатый. Прошвырнулась по ютюбу, так там ваще кошмар👿, пекут в формах, абсолютно нарушают все традиции и показывают это. Или другие, что типа высокие, так там тесто деревянное.... Но я попробую, я же люблю эксперименты, тем более такие вкусные, спецом для попы :)))) 😎
Оль, я уже смотрю на твой штоллен и задумываюсь попробовать испечь, но не достану некоторых ингредиентов.
А с этого момента по-подробнее😉. Каких ингрев нет? Какой именно штоллен? У меня в планах ещё, как минимум 3 сделать, и все они разные :))
я бы все попробовала, а в этом, в свободной продаже в наших супермаркетах нет марципана, клюквы ну и сироп
Свет, делай дрезденский для начала. Марципан у нас на сайте нормальный рецепт от нашей Кати. просто марципановый-мой любимый, и ещё дрезденский, этот мой новый, что на сайте. и вообще. я по ходу всегда здесь, спрашивай, соорудим вместе. Недавно Ира из Москвы, та которая мой торт Шведский делала, так мы с ней целый вечер по скайпу торт делали :))) И результат на лицо. Зато познакомились нормально. 😎
Спасибо,Оля. Начну наверное с приготовления марципана по рецепту Кати😊
Великолепный мастер-класс!Спасибо!
Спасибо Вам!!! Мне приятно, что понравился. Может, когда-то и пригодится вам :))) 😋
Оля, замечательная выпечка!!!
Спасибо, Зоя! Я люблю эти штоллены... :)))))) 😍
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
11 18 часов назад
28 вчера
17 вчера
36 вчера
52 вчера