Рождественский штоллен с курагой и имбирём

Фото Рождественский штоллен с курагой и имбирём
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 3 часа 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) немецкая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Рождественский штоллен с курагой и имбирём»

    Рождественский штоллен классический с курагой

    Адвент продолжается и я продолжаю готовить новые штоллены, рецепты которых вы не встретите нигде, кроме webspoon.ru. Историю возникновения прародителя штоллена я описывала в рецепте Штоллен по-дрезденски.

    А сегодня меня потянуло на экзотику и я решила создать пикантный штоллен с вялеными абрикосами и имбирными цукатами, настоянными в трижды сухом апельсиновом ликёре Tripl Sec, миндалём и солодом. А теперь знакомьтесь с рецептом и благословенного вам Адвента!

    Как приготовить "Рождественский штоллен с курагой и имбирём" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: мука высшего сорта, отборное сливочное масло комнатной температуры, мягкая турецкая курага, имбирные цукаты, миндальная крошка, свежие дрожжи, сахар, ваниль-бурбон, корицу, гвоздику и мускат, молоко, лимон для цедры или лимонную эссенцию (4 мл), ячменный солод, трижды сухой апельсиновый ликёр Трипл сек (40% алкоголя).

    Как легко размягчить сливочное масло

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Опара. Всю муку (500 г) насыпаем горкой и сверху делаем руками или стаканом кратер, в который наливаем тёплое молоко (100 мл) не выше 45°С температурой, крошим руками на мелкие кусочки дрожжи (30 г) и засыпаем сверху сахаром (2 ст.л.).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Немного ложкой перемешаем, но так, чтоб ничего не вылилось из кратера, засыпаем тонким слоем муки и уберём в сторону на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Этим временем нарезаем на мелкие кусочки курагу (350 г) и имбирные цукаты (150 г). Заливаем фрукты ликёром (100 мл) и даём настояться на всё время работы с тестом, время от времени перемешивая.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Опара быстро вспенилась и мы засыпаем в кратер соль (0,5 ч. л.), ваниль-бурбон (1 ч. л.), гвоздику (4 щепотки) и мускат (1 ч. л.), и ячменный солод (2 ч.л.), корица молотая (0,5 ч. л.).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавим сверху миндальную крошку (135 г), сахар (70 г) и нарезанное на кусочки мягкое масло (175 г).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Доливаем тёплое молоко (150 мл) и начинаем месить миксером с насадками для теста.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Чуть не забыла, добавим также лимонную цедру 1 лимона или заменим на 4 мл лимонной эссенции.

    Как правильно натереть цедру

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вымесим гладкое тесто, достаточно мягкое, но, в то же время, упругое. Тесто должно отлипать от стенок или рабочего места. Если этого не происходит, ничего страшного, так и оставляем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накроем и оставим подниматься тесто на 2 часа. Вот оно выросло более, чем в 2 раза.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда тесто подошло, высыпаем фрукты вместе с остатком ликёра и месим уже руками.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для удобства я вытаскиваю тесто на стол, припудренный мукой. Вымешиваем до однородного податливого теста, сейчас оно должно уже отлипать от стола, если нет, до присыпьте ещё горсткой-другой муки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Разделим тесто на 2 половины. Расплющим тесто руками в овал, толщиной около 2-3 см.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    1 половину овала завернём сверху внахлёст, оставляя около 2 см свободным.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    С любовью формируем овальчик, и по середине надавим, сделаем углубление по всей длине штоллена. Я сделала это детской скалкой.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Накроем полотенцем и дадим отдохнуть ещё 30 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке около 12 минут и вынимаем. Температуру духовки снижаем до 170°С. Не медля ни минуты, смазываем обильно штоллены растопленным маслом. И сразу же ставим снова выпекаться ещё около 30 минут. И затем опять, по выниманию из духовки, смазываем штоллены остатком масла.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    После смазывания маслом сразу пудрим сахарной пудрой, так же обильно, и уже полностью остужаем. Перед сервировкой снова пудрим со всех сторон. Рождественский штоллен из имбиря и абрикоса готов к употреблению. Можно его хорошо упаковать кулинарной плёнкой или фольгой и хранить несколько недель в холодном месте. Через несколько дней штоллены всегда становятся вкуснее и плотнее. Благословит вас Христос!

    Как сделать сахарную пудру без кофемолки

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (83):

    16 Декабря 2014

    Ольчик один краше другогго...Ты мне скажи вы успеваете их съесть 😊

    6 Ответить
    16 Декабря 2014

    она их прячет...до нового года... 😄

    7 Ответить
    16 Декабря 2014

    А откуда ты всё знаешь? Сама небось тоже прячешь? 😃

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    положено же прятать.... 😄

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Аурик, спасибки!!! Штоллен для меня, это как кокаин, даже не знаю что больше нравится, придумывать, считать, возиться с ними, или потом есть, или получать кучу комплиментов :)))))))) 😍😊

    6 Ответить
    16 Декабря 2014

    А зачем выбирать, что больше нравится, штоллен или кокаин? Ты совмещай: посыпай штоллен кокаином вместо пудры! 😉

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Как мило 😊... (это я про фото) 

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    и только? ☺

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    ну тогда супер!!я вот все никак не соберусь испечь по твоему из одного твоего рецепта 😄но обязательно испеку ,до 7 января еще есть 😄

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Аурик, у меня еще один есть, вообще а-фи-ген-ный, вот загружаю. Так что выбот у тебя будет, осталось только за маленьким, сделать его! :))) 😉

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    подожду и тот вариант и потом выберу 😉

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Аурика, так можешь пару вариантов сделать, не пожалеешь :)))))))) 😉

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    😄я б с удовольствием бы все варианты приготовила но боюсь что скоро не пролезу в дверь 😄после Нового года срочно на дие ту!!!

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    😄

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    😄 Оля, а все остальное просто СУПЕР!!! 😄 Я кстати только от тебя узнала, что такое штоллен)). На что он хоть похож, на кекс, на кулич? 

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Даже слово такое ни разу не слышала раньше)))) 

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Лен, знаешь, я тоже раньше, пока не переехала сюда не знала, что такая чудная выпечка бывает. Впервые познакомилась, купив в магазине и решила, что это отныне моя любимая выпечка. Всегда покупала, пока не постарела и не начала сама делать и придумывать рецепты, ведь эти все штоллены мои детёныши :)))))))) Лен, он очень похож на кулич, только вообще без яиц и тесто по вкусу легче и во много крат вкуснее, это надо пробовать :)))))) 😊

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    После НГ попробую сделать, надеюсь, что получится как надо). 

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    И снова шедевр. интересно а что приготовишь своей семье на новый год?

    3 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо! На Новый Год я ничего особенного не готовлю, Шампанское и бутики в лучшем случае :)))) А то только Шампанское и десерт :))))))) 😊

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    ого ..не верю 😄ничего не готовишь ....а мы все по старинки ....привыкли чтоб столы ломились а потом ругаю себя и всех и каждый год обещаю что приготовлю по минимуму .....но ....пока что только обещаю 😏

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Аурика, я когда моим старым подругам рассказываю, у всех глаза округляются, а потом все завидуют, что я никогда не парюсь ни на Новый Год, ни на Рождество, ни на день рождения. Не принято у нас. Здесь в норме идти в ресторан. А если дома, то типа имбис такой, бутики с мяском нашим, рыбкой красной, сыр разных видов, мясо и колбасы-это наше швейцарский специалитет такой, чипсы, вино, десерт. Я ещё красную икру всегда на бутики давала, но в этом году не ездила в Одессу, так что икры не будет. И ещё если у нас званный обед дома, а не в ресторане, то на столе только один салат, только одно второе, только один суп, и один десерт. 😉

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    ты знаешь ,для того чтобы начать так готовить ,надо наверное ,поменять страну 😊хотя у нас сейчас тоже многие перестроились и не готовят чтоб ломились столы .Оль ..все правильно ....так и надо 😉

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    Девчонки!  А у меня вообще есть мечта, как нибудь хоть раз встретить НГ в кровати, с шампанским,десертами, фруктами и канапешками. Вот такая я хрюшка))))  

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    А я прошлый Новых Год на улице встречала с мужем и старшим сыном. Дети сделали из снега  маленькое иглу, я там постелила коврик, что на снеги не сидеть, Шампанское и торт, звон церкви в течение 30 минут, бой церковных курантов, в небе фей ерверки.... Фантастика. 😉

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Вкусненький штоллен! 😉😍 Композиция рождественского вечера!😎

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Танюша! Я так и пыталась передать атмосферу Рождества :)))))))) 😉

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Тебе всегда это удается! Молодец!!!😉😎

    5 Ответить
    16 Декабря 2014

    Олюнь, ночью что ли фотографировала или ткань под цвет ночного неба? 😊 Штоллен, как всегда, потрясающий!😍

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Надюнь, как я тебя развела? правда на ночное небо похоже? 😉То волны в тазике развожу, то небо со звёздами на кухне у меня. Надюнь, не не ткань, это такая блестящая типа, ох...богатый русский язык, не знаю, как это называется, короче, такая четырёхугольная типа подстилки под тарелки из материала, кторый стоит, но не пластмас. Во.....поняла... ☺

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Поняла 😊

    4 Ответить
    16 Декабря 2014

    Ох, мне аж легче стало....хух.....богатый русский язык :((((((((((( 😟

    3 Ответить
    16 Декабря 2014

    Олюнь, на выбор: коврик, ланчмат)))))

    3 Ответить
    16 Декабря 2014

    О! Коврик совсем по родному, а ланчмат-что за матное слово такое :))))))))))) 😃

    3 Ответить
    16 Декабря 2014

    Ну, что делать, взаимопроникновение. Зато модно))) Смортри, какой у меня веселенький)))) http://krugznaniy.ru/instruction/kak-sshity-lanchmat/ 

    2 Ответить
    16 Декабря 2014

    Ничего себе, рукодельница! Я такое сделать только мечтать умею :)))))))) прелесть :))))))) 😍

    2 Ответить
    16 Декабря 2014

    А я еще и крестиком вышивать умею (с) ))))))))) Отдыхаю от готовки за рукоделием)))

    2 Ответить
    16 Декабря 2014

    Знаю(с) :)))))) ты умничка, золотые руки :)))) А я ленивица :)))))))) 😟

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Ой, а я за рукоделием ленюсь как раз, сижу за столом, ковыряюсь потихоньку))) Могу одновременно какую-нибудь кинишку включить, а то я обычно телевизор не смотрю))

    3 Ответить
    21 Декабря 2014

    Надюнь, я глянула какая красотища!😍 Я всё никак машинку не отремонтирую, чтоб тоже сшить себе такое чудо.

    Ответить
    23 Декабря 2014

    Моей машинке в обед сто лет, я за ней еще уроки учила, она с канцелярским столом))) Сейчас я вообще почти ничего не шью, разве только джинсы мужикам укоротить или что прострочить, а раньше шила, начиная от купальника, заканчивая куртками))

    Ответить
    23 Декабря 2014

    У нас с тобой и правда много общего! 😍 У меня машинке тоже очень много лет, до рождения дочери я ходила на курсы 3 года и купила её себе, потому что жила отдельно.Я тоже шила всё, до сих пор в гардеробе висит курточка сшитая моими руками 😄 Вообще у меня мама хорошо шила, всю жизнь проработала закройщиком на фабрике индпошива. А сейчас я ничего не шью, машинка сломана и времени не хватает.

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Ничего себе дары волхвов у порога вифлеемского хлева!!! 😄

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Ну а то!!! Одними елками не отделаешься :))))))) 😉

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Оль, очередная вкуснота! И фоточка прикольная😊

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Света! ☺

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Эти тетенька с дяденькой, раскинувшие руки, прям и не знаю, чему больше рады: то ли младенцу, то ли штоллену😄

    Оль, неужели ты все это прячешь???😊

    2 Ответить
    16 Декабря 2014

    Олесь, там руки младенец тоже раскинул, я думаю они все моему Штоллену радуются :))))))) Ага, Штоллен прячу в надёжное место, в животик :))))))) 😃

    Ответить
    16 Декабря 2014

    И как всегда я узнала твой рецепт по фотографии!!😊 

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Зоя! Мне приятно, что ты меня всегда узнаешь :))) 😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Такие блюда сразу же хочется опробовать, пряности, сладости все очень новогоднее и уютное. А огоньки в шагах - что это?

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Катя! Огоньки, это отражение от окна. Стол у меня каменный и как зеркало всё отражает, а на окне стоит огромный снеговик из лампочек, вот они и светятся :))) 😉

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Очередная красота! Надежда меня опередила с вопросом о звездном небе, оно потрясающе смотрится!!!!!!!Молодец, фантазерка! Имбирные цукаты в ликере....мммм..............

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо! Да ужжжжжж, меня иногда пробирает , аж сама себе удивляюсь :)) ☺

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Оля, очень впечатляющий штолен,😍 а уж про звездное небо вообще молчу, в зобу дыханье сперло))))))😄 Классно!

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Светик, дыши, дыши, глубже.....вдох через нос и выдох через рот. Ну я вижу.....тебе уже полегчало 😃:))) Светик, спасибо большое! :))) 😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Дарагая, а ты не лопнень???? Хоть бы прислала парочку таких вкуснях,а....

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    А если лопну, ты подальше отойди :))) Танюш, они съедаются на ура!!! Вот попробуй :))) ☺

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Куда ты их прячешь, узнать бы такие места! Оль, вот что ни спрячу все найдут😍 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Лен, в животике никто уже ничего не найдёт, ну только унитаз😢😃 :)))))))) Но на самом деле мы съедаем, а точнее Я. Я типа целый день ничего не ем, а потом штоллен, и вот назавтракалась, наобедалась, наужиналась😉 :))) У меня ещё один этот остался. А новый я сделала 4 шт., вот это запрятала, но их никто не ищет :))) 😃

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Штоллен покупаю,очень вкусный...наверное,домашний еще вкусней....Фото-настоящее Рождество,здорово!

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Ну это какое-то прям искушение все эти штоллены Олины!

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Оль, вот просматриваю понемногу рецепты которые пропустила 😍. Твои штоллены это какое-то ЧУДО! Один лучше другого! А фото 😊, смотрю и любуюсь!

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Спасибо , дорогая! Штоллены-это на самом деле чудо, пока повозишься с ним, кучу вариантов финалки в голове отыграет :)))) 😍

    Ответить
    Елена
    17 Января 2015

    Делала по вашему рецепту(почти).У меня не было солода,вместо имбирных цукатов сухофрукты из лайма,мандарина и лимона,и натерла немного свежего корня имбиря,вместо миндаля у меня арахис,а ликер у меня был Айриш.Спасибо,очень всем понравился.

    Ответить
    Елена
    17 Января 2015

    Извините,я фото не то поставила,как убрать не знаю.Вот мой штоллен.

    Ответить
    15 Ноября 2015

    Ольга, я вычитала в Интернете, что штоллен готовят заблаговременно - за несколько недель, а то и месяц. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом. Мне кажется, что он зачерствеет, а Вы исследовали вопрос штолленов, да и рецепты Ваши меня очень радуют, поэтому и обращаюсь к Вам. 

    Ответить
    15 Ноября 2015

    Спасибо за вопрос! На самом деле так и есть. Особенно Дрезденский. В идеале выдержать пару недель. Тесто уплотняется, пропахивается ещё больше. Я пробовала уже по-разному, и из магазина, и свои свежие, на 2-3 день, через неделю, 2 и даже 3. Штоллен не черствеет. Его надо завернуть, чтоб воздух не попадал. В тёмном холодном прохладном помещении, но не в холодильнике конечно. Я делала и дарила Штоллен с Шампанским через 3 недели родственникам, все были в восторге. Так что, если есть заранее спечь, то так и рекомендую. 

    Ответить
    15 Ноября 2015

    Если надумаете, на все вопросы я здесь к вашим услугам! .)))))))))) 

    Ответить
    16 Ноября 2015

    Спасибо за ответ! Значит, приготовлю заранее, когда точно определюсь с рецептом, напишу обязательно, я себя знаю - вопросы наверняка будут :) 

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Оля, как и обещала я начала печь штоллены! Это первые! Процесс приготовления просто отличный - все понятно, несложно и очень как-то приятно. Тесто очень хорошо поднималось, только форма чуть не удалась, но это поправимо. Засыпала свои штоллены сахарной пудрой, сейчас хорошо остынут и спрячу до Нового года. А потом и о вкусе отчитаюсь ;))). Аромат сумашедший ))

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Спасибо, Катя! Я очень рада, что пока всё нравится. С формой потом руку набьёшь, сначала у меня тоже не было так, как я хотела. Смотрю, ты не дрезденский делала, а этот? Буду ждать с нетерпением опробирования, но заранее знаю, что будет вкуснейше!!! :)) 

    Ответить
    29 Декабря 2015

    Кать, как остынут, пересыпь их сверху и снизу, и сбоку. Я вычитала, что масло в сочетании с сахаром выступают не только, как ароматизаторы, но и натур.консерванты, т.е. вот почему Штоллены не портятся и вызревают в аромате. Заматывай лучше в пищевую плёнку, чтоб воздух не проникал, а сверху фольгу от света, т.к. надо темно и холодно. 

    Ответить
    29 Декабря 2015

    хорошо, все сделаю как советуешь ☀

    1 Ответить
    29 Декабря 2015

    Да, решила с этого начать по причине, что для него были все продукты дома ))). Только ликера не было, залила сухофрукты граппой! Мне очень понравилось  с тестом работать, они правда не маленькие получились. 

    2 Ответить
    31 Декабря 2015

    Отведал я это чудо выпечки — штоллен. Прям оторваться невозможно. Очень очень вкусный сладкий хлебушек получается. Не часто меня на столько впечатляют сдобные изделия, а штоллен вот впечатлил необыкновенно! Спасибо Ольга.

    1 Ответить
    02 Января 2016

    Игорь, спасибо за подаренный приятный вечер в связи с одобряющим комментом! Ничего нет приятнее в Интеренете, чем претворённый в реальность рецепт, да ещё если он и впечатлил! .))) 

    Ответить
    31 Декабря 2015

    Оля, вот разрез! Ты была права, попробовав раз — остановиться невозможно, все домашние очень высоко оценили штолен. Выбираю следующий :)))

    1 Ответить
    02 Января 2016

    Очень, при... при....при очень рада! Какая же ты смелая, вот по этому у тебя так вкусно получилось. На срезе, кстати, и даже хорошая форма вышла, чем ты считала :)) Кать, это он у тебя такой тёмненький вышел или так свет упал? Как он по запаху? Какие ароматы у тебя преобладают? 

    Ответить
    02 Января 2016

    Оля, еще раз спасибо за поддержку и такой крутой рецепт. Темный из-за моего солода — он же у меня по цвету как молотый кофе, но аромат и "дух" у него очень праздничный ))))! На счет ароматов и не знаю что выделить, как-то все пряно-вкусно, но не приторно... И еще у меня крошки не было миндальной - я рубила комбайном, но недорубила и малые куски орехов попадались и это его тоже очень украсило :). В общем на очереди Дрезденский штоллен 🎁.  

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Название "Дрезденский штоллен" присваивать рецептам запрещено. Готовить конечно же можно))) А вообще впечатляет эта выпечка!

    Ответить
    22 Февраля 2016

    Спасибо за коммент! Можно я внесу замечание, у меня нет рецептов с названием "Дрезденский Штолен". Во вступительном слове есть ссылка на "Штоллен по-дрезденски" и я там всё написала, что можно и что нельзя :))))))) 

    Ответить
    15 Декабря 2016

    Ааааааа, какое видео!!! Катюня!!! Вот это подарок мне на Рождество!!! Отлично сделала, профи! :))) Не могу нарадоваться, НАШ Штоллен :))) Как я рада, как рада! Спасибо всем ребятам!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Простой рецепт торта из пряников

    Данный пошаговый рецепт поможет вам совсем без лишних хлопот приготовить вкусный торт из пряников

    Первая полоса