Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные

Как фотографировать рецепт. Часть 2

Всем привет, приглашаю на чтение второй части статьи «Как фотографировать рецепт». Здесь я расскажу о преимуществах формата RAW, о работе с балансом белого, о режимах съёмки и о преимуществах ручного режима, о фокусных расстояниях и об освещении копозиции.

Формат файла RAW или JPEG

Все камеры могут снимать в формате JPEG и для повседневной фотографии этого может быть достаточно. Но для нас, более требовательных к результату, лучше подходит формат RAW. Этот формат лучше поддаётся редактированию на компьютере, в частности он позволяет абсолютно безболезненно исправлять баланс белого, и в больших диапазонах редактировать экспозицию без потерь в деталях. Но снимать в формате RAW могут только топовые мыльницы и все зеркалки. Так что, если у вас имеется обыкновенная мыльница, снимающая только в JPEG, вам прийдётся уделить больше внимания балансу белого и правильности экспозиции именно в процессе съёмки, так как JPEG хуже поддаётся обработке.

Если в камере есть возможность сохранять снимки в RAW, то этим следует пользоваться.

Баланс белого

Важно выставить правильный баланс белого, от этого зависит будут ли ваши фото иметь правильный оттенок, либо будут желтить или синить (что такое баланс белого я оставлю за рамками этой статьи, скажу лишь о том, что при съёмке в различных условиях освещения, оттенок ваших фото может несколько изменяться). Также для серии фотографий, лучше использовать ручной баланс белого. Чтобы от кадра к кадру, он не выставлялся каждый раз по новому автоматикой. Таким образом, на постобработке, будет легче выставить правильный баланс для серии кадров, например шагов рецепта, снятых в одинаковых условиях освещения. Для одного кадра выставляем правильный баланс белого, а для остальных просто копируем и применяем этот баланс. На выходе получаем одинаковый оттенок для всей серии фотографий. Если вы снимаете в JPEG, то в этом случае, сначала, следует выставить правильный баланс белого в камере, после чего снимать рецепт, если вы снимаете в RAW, то нужно просто выставить баланс в ручной режим, правильный баланс для RAW мы установим на компьютере.

Баланс белого

Ручной режим

Важно снимать в ручном режиме, так как автоматические настройки не всегда правильно передают художественный смысл фотографии :). Съёмка на автомате не позволит вам использовать длинные выдержки, так как в этом режиме рассчитывается, что вы снимаете с рук и автоматика попытается избежать смаза – укоротит выдержку либо поднимет чувствительность и мы получим шумы на снимке. А ведь мы снимаем на штативе, без него никуда. Также автоматический режим может постоянно менять баланс белого и на постобработке нам прийдётся устанавливать его для каждого снимка отдельно.

К ручным режимам относятся следующие:

А — приоритет диафрагмы: мы вручную устанавливаем значение диафрагмы – автоматика рассчитывает значение затвора

S — приоритет затвора: мы вручную устанавливаем скорость затвора – автоматика рассчитывает значение диафрагмы

M — полностью ручной режим: мы вручную устанавливаем и скорость затвора, и значение диафрагмы

Ручной режим

Фоусные расстояния

Фокусное расстояние объектива, если по-простому, то от него зависит какой угол обзора вы получите в кадре. Здесь важно выбрать золотую середину.

На широком углу (короткое фокусное расстояние), в ваш кадр попадёт слишком много окружающего пространства, которое не всегда уместно показывать, а также, что ещё более важно, на широком углу, вам прийдётся ближе подходить к объекту съёмки, чтобы сделать правильное кадрирование и в этой ситуации могут проявиться искажения линейной перспективы, она получится растянутой.

На узком углу (длинное фокусное расстояние), снимки могут стать слишком «плоскими» из-за сжатия линейной перспективы.

Я считаю вполне рабочими значения фокусных расстояний в 50 мм и 85 мм (в эквиваленте фокусных расстояний для 35 мм плёнки), это те значения которые в большинстве случаев дадут красивый результат. Но это не значит что остальные значения не пригодны для съёмки, просто с ними вы должны чётко представлять, какой требуется результат.

Фокусные расстояния

На фото сверху я показал проблемы широкого угла, по сравнению с фокусным расстоянием в 50 мм (на кропнутой матрице), продемонстрировать большие фокусные расстояния у меня технической возможности нет :).

Свет

В своей студии, мы используем специальные лампы, в домашних условиях естественный свет от окна будет лучшим вариантом. Расположите свою композицию так, чтобы свет падал на неё сбоку-сзади, на 10 или на 2 часа, в крайнем случае просто сзади. Скорее всего, количества света будет недостаточно для съёмки с рук, поэтому используйте штатив и длинные выдержки. Если тень отборасываемая объектом съёмки окажется слишком чёрной (контрасной), её следует подсветить отражателем. Отражатель можно изготовить из подручных средств, например, из кухонной фольги обёрнутой на картон или на кухонную доску (но фотографический отражатель будет лучше).

Если тень окажется слишком жёсткой, то есть переход от света к тени будет очень чётким, то такой свет следует смягчить рассеивателем. В домашних условиях прямой солнечный свет из окна можно смягчить полупрозрачной белой тканью, например однородной тюлью.

Надеюсь этот материал помог вам шагнуть дальше, в освоении фотографии. Если у вас возникли вопросы по поводу изложенной информации, можете смело задавать их в комментариях, я с радостью отвечу на все из них.

В следующей публикации, я расскажу как снимать шаги рецепта и как снимать финальную фотографию.

Дата: 23 Апреля 2012 Категория: О фотографии рецептов Автор: curt Комментариев: 2

Комментарии (2)

2012-05-08 14:17:1108 Мая 2012

Спасибо, очень полезная статья. 

ответить
2013-02-26 07:59:1326 Февраля 2013

😏

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:



Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация