Рассказ о «Фудшоу 2015»
В прошедшие выходные я побывала на гастрономическом фестивале «Фудшоу 2015», который проходил в Москве в Сокольниках 27-29 ноября. Фестиваль шёл три дня. Я побывала там в последний день. 4 часа, проведенные там, пролетели очень быстро. Очень пожалела, что не побывала во второй день фестиваля. Именно во второй день помимо множества различных мастер-классов проходил 5й Всероссийский чемпионат среди непрофессионалов «Кулинарная звезда» с Александром Селезневым (команды со всей России и стран СНГ). Чемпионат шел на протяжении всего дня. А также проходил и детский конкурс «Кулинарная звезда. Дети».
Ну, а теперь о том, что мне самой довелось увидеть и в чём поучаствовать. На фестивале было множество площадок с различными мастер-классами, например, кухня здорового питания, кулинарные школы и кухни некоторых известных журналов, детская кулинарная школа, шоко-шоу – мастер-классы с шоколадом.
А вот, например, эта площадка производителя хлеба для сэндвичей, на которой проводились весь день мастер-классы по приготовлению сэндвичей для всех желающий. Здесь можно было поучаствовать и всей семьёй, так как с приготовлением справится и ребенок. Набор необходимых приборов и продуктов предоставлялся.
А я вот зависла на кухне одного довольно известного женского журнала. Там так кипела жизнь, что невозможно было пройти мимо. Я попала под конец одного из мастер-классов, на котором приготовили телячью (или говяжью) вырезку с яблоками.
Краткий рецепт приготовления – яблоко нарезать на кружки и обжарить на сковороде гриль. Говяжью вырезку нарезать на медальоны, полить вустерским соусом, поперчить розовым перцем и оставить мариноваться ненадолго, пока жарим яблоки. После яблок, обжариваем 8 минут (по 4 с каждой стороны) медальоны на сковороде гриль. Сервируем, чередуя с яблочными кольцами.
Другой мастер-класс на этой же площадке вёл уже другой шеф-повар. Ему помогала девушка из зрителей, которую, видимо, очень долго просили помочь. Я этот момент пропустила, гуляла по рядам.
Готовили кролика с драником и тыквой под сливочным соусом.
В конце каждого мастер-класса была дегустация, повар угощал и ждал комплиментов.
Через какое-то время уже я была на месте этой девушки, но уже с другим поваром. Но об этом чуть позже.
В перерывах между мастер-классами было где погулять. Здесь проходила ещё и ярмарка различных продуктов, поварского инвентаря, да и вообще всего, что может касаться кулинарии.
А здесь я наконец-то купила 1 кг шоколада для своего маленького шоколадного фонтана, который мне 2 года назад подарили. Теперь наконец побалуемся!
Вокруг была атмосфера предстоящих праздников.
Вот, например, еще была такая съедобная елочка из кейк-попсов. Берём на заметку!
Еще было несколько небольших палаток от ресторанов, в которых можно было перекусить и познакомится с рестораном поближе. А эта девушка играла на загадочном для меня инструменте возле палатки ресторана азиатской кухни.
А вот теперь о самом интересном для меня. Я поучаствовала в мастер-классе по приготовлению шоколадного мусса с прослойкой из миндального бисквита с малиновым джемом. Во как! Я была поварёнком в тандеме с шеф-поваром. Времени было всего 1 час, это и на приготовление и на то, чтобы мусс застыл. А приготовили мы можно сказать два тазика мусса, чтобы хватило на всех желающих. Конечно, мусс не успел до конца застыть, но общее впечатление было понятно. Извините, фото нет. Посещала фестиваль в гордом одиночестве, поэтому заснять хоть немного этот процесс было некому. Скажу я вам, довольно волнительно готовить на публике. Даже повар немного волновался, молодой и еще, видимо, не избалован вниманием. Единственное, что мне удалось заснять и то, не в очень хорошем ракурсе и качестве, это результат – тот самый шоколадный мусс (один тазик). Но обещаюсь повторить этот мусс уже в спокойной обстановке на своей кухне и выложить подробный рецепт на сайте.
Тем более, что после мастер–класса и дегустации, шеф дал мне подробный рецепт. И вообще нам удалось немного пообщаться. Например, Игорь (повар) посоветовал мне в муссы добавлять сабайон на сахарном сиропе. Так мусс будет еще нежнее и вкуснее. Он решил отказаться в этот раз от этого шага из-за нехватки времени. А еще он рассказал один маленький совет-секретик французских поваров по приготовлению сабайона. Сахарный сироп нужно довести до температуры 121 градус, уже после этого вводить в яйца и взбивать. Как узнать, что сироп 121 градус без градусника (это и есть секретик) — нужно опустить вилку в сахарный сироп, поднять вилку (зубцы должны быть параллельно полу) и подуть на зубцы. Если сироп надуется в пузырь, то это и есть 121 градус. Сироп готов. Может кому-то из вас пригодится.
Одним словом, на «Фудшоу» было очень интересно. И тут будет интересно всей семьёй. Очень жалею, что пропустила второй день фестиваля, когда проходили чемпионаты. Но вот уже я задумалась, а не поучаствовать ли мне в следующем году в этом чемпионате. Кто со мной?
Отзывы (28):
Последние обсуждения: