Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные

Заточка кухонных ножей

Недавно, я обеспокоился тем, как сделать свои кухонные ножи острее, и чтобы их острота сохранялась дольше. Оказалось, что моя точилка для ножей, совершенно не пригодна для нормальной заточки. Да, она делает нож острее, но он теряет свою остроту буквально на третий день активной работы.

Точилки такого типа довольно распространены благодаря простоте их использования.

Точило Vinzer

Но они формируют кривые фаски и соответственно неровную режущую кромку, острота ножа быстро теряется.

Лезвие ножа до заточки

А сразу после заточки, на лезвии остаются огромные заусенцы, которые нужно обязательно править муссатом (или ещё как-то избавляться от них), иначе они могут попасть в пищу.

Лезвие ножа после заточки старой точилкой

После недолгого гугления вопроса, я наткнулся на точилку Apex Edge Pro — представляет она собой небольшой станочек на присосках, в котором точильные камни фиксируются под заданным углом, по отношению к лезвию ножа. Заточка на таком приборе (при некоторой сноровке), в результате даёт идеальные фаски и кромку. В принципе, фаски можно довести до зеркального вида, но для кухонных ножей это не актуально.

Apex Edge Pro точилка для ножей

Процесс заточки испорченного предыдущей точилкой ножа, у меня занял около 30 минут (я даже получил некоторый релакс в процессе :)), в последствии будет делаться только правка лезвия, что будет быстрее (за исключением ситуаций, когда лезвие сильно повреждено, например при рубке).

Кстати об углах заточки лезвия: ножи не просто так делятся по видам работ, для более грубой работы выбирается больший угол заточки (шеф-ножи, секачи), для более тонкой работы (филейный нож, нож для нарезки) соответственно — меньший.

Ножи заточенные таким образом, имеют очень высокую остроту, и сохраняют её дольше. А острые ножи, это залог быстрой и безопасной работы на кухне. Ведь тупой нож, требует приложения больших усилий, и в последствии, увеличивает шанс того, что он безконтрольно соскользнёт/соскочет и может привести к травмам.

Лезвие ножа после правильной заточки

Цена такой точилки в оригинальном виде, может кому-то показаться заоблачной (в районе $200), но нужно помнить, что и качественно заточить она может такие ножи, которые точилкам как на первом фото доверить нельзя и её можно использовать профессионально. Да и доблестные китайцы предлагают копию этой точилки за вполне посильные $50.

В общем, такая точилка скорее для мужчин, но дело своё она делает на отлично.

Дата: 30 Апреля 2014 Категория: Кухоння утварь Автор: curt Комментариев: 8

Комментарии (8)

2014-05-09 17:43:2109 Мая 2014

Крутая штука!  

ответить
2014-05-11 15:37:4011 Мая 2014

Да я лучше руками да на наждачной бумаге и низко дисперсионном брусе)

ответить
2014-05-12 22:46:5412 Мая 2014

У меня не на столько ровные руки, градус соблюдать сложно :) А тут все под линеечку устанавливается.

ответить
2014-05-12 20:57:4812 Мая 2014

Хм, не занала столько тонкостей о затечке ножей. Настоящий мужской подарок - и все довольны!

ответить
2014-05-29 08:39:1229 Мая 2014

Пора и мне уже заточить свои ножи. Давненько я этого не делал.

ответить
2014-06-09 08:17:0409 Июня 2014

а я перешла на керамические, очень нравится

+1 ответить
2014-06-12 15:13:0412 Июня 2014

Ну, то что они керамические, не отменяет необходимости их заточки, они тоже тупятся, хоть и медленней.

На этом станочке можно наточить и керамические ножи, но только алмазными точильными камнями, а не минеральными.

И тем более, точилками как на первом фото керамический нож не заточишь. То есть процесс их заточки сложней, нужно обращаться к такому станочку с алмазами, или отдавать специалисту.

ответить
2014-09-16 05:35:2016 Сентября 2014

я тоже за керамику - по-моему проще новый нож купить - тем более, что керамика становится все дешевле, я и не знала что она точится тоже. а обычные я подтачиваю обратной стороной керамической или фарфоровой чашки - соседка давно научила, а муж точит станком - но там просто круг наждачный кажется

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:



Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация