Почему мой рецепт не принят?
Решил собрать небольшой список причин, почему рецепт не принят к публикации и отправлен на доработку, или даже отклонен. Задача этого текста, напомнить вам, ещё перед приготовлением рецепта для нашего сайта, на что обращаем внимание мы, модераторы, и что может послужить причиной для отказа в публикации.
Итак, перечень причин для отказа:
- Плагиат — рецепт отправленный на рассмотрение, просто взят с другого сайта. Перед публикацией, мы проверяем рецепт на плагиат, способов масса, начиная от совпадений текста в описании, шагах или названии (естественно, что названия могут совпадать и способы приготовления и ингредиенты тоже, но это должно быть сделано в вашем представлении, а не скопировано 1 в 1), до визуальных совпадений в фотографиях (благо такие инструменты поиска существуют), так что, дорогие плагиаторы, не утруждайте себя и нас, пожалуйста.
- Дубликат — рецепт отправленный на рассмотрение, уже публиковался на нашем сайте. Если рецепт очень сильно похож по ингредиентам и по способу приготовления, на уже опубликованный рецепт нашего сайта, мы его принять не сможем, даже без злого умысла. Дорогие авторы, перед тем как готовить рецепт, обязательно проверьте, вдруг такой или очень похожий рецепт уже опубликован на нашем сайте. Для этого вы можете воспользоваться формой поиска по названию рецепта в верху сайта, либо сервисом подбора рецепта по ингредиентам, пожалуйста будьте внимательны. Если на момент поиска такого рецепта не было на сайте, а буквально перед тем, как вы отправили рецепт на публикацию, он появился, но в чужом исполнении (да, такое тоже бывает) — у нас заведено сообщество кулинаров «План приготовления рецептов», в котором кулинары сообщают, какой рецепт они запланировали приготовить, ознакомьтесь с планом и заявите о своём намерении приготовить рецепт, чтобы другие знали какой рецепт запланировали вы, и история с дублированием не повторялась.
- Рецепт не соответствует требованиям. Это довольно широкое понятие, но в первую очередь для соответствия необходимо:
- Написать описание рецепта, если объём текста более 300 символов — будет здорово. Текст должен быть вашего произведения, а не скопирован с соседнего сайта.
- Написать шаги приготовления рецепта — чтобы было просто, понятно и однозначно.
- Фото первого шага рецепта — это «стартовая фотография», на ней изображены основные ингредиенты рецепта, а в описании шага основные из них упомянуты (хотя мы не требуем обязательного наличия всех мелких ингредиентов в кадре, типа ложки какой-либо специи или двух зёрен душистого перца).
- Фото последнего шага рецепта — это «финишная фотография», на ней изображен рецепт в готовом виде, но не обставленный антуражем, как для финальной фотографии. Достали пирог из духовки, готовым и сфотографировали для финишной фотографии.
- «Финальная фотография» — это заглавное фото рецепта, призванное показать блюдо во всей красе и завлечь к просмотру и приготовлению рецепта наших посетителей, в общем и целом, нужно сделать «красиво», как сделать чтобы было «красиво», об этом следующие пункты.
- Использование встроенной вспышки — неприемлемо! Как я уже писал в статье Бойтесь вспышки «в лоб» — пользуйтесь естественным освещением, встроенная вспышка автоматически зажигает красную лампочку, на отклонение рецепта. Отключайте её, если не умеете и не хотите читать инструкцию — заклейте её чем-то непрозрачным, чтобы она не светила.
- Кадр не «с иголочки».
- Если в кадре скатерть, она должна быть чистой и отглаженной.
- Если в кадре плита, она должна быть чистой, а не залитой или засыпанной кашей (да, и такое тоже было).
- Если в кадре приборы, то они чистые, блестящие и без глубоких царапин и без жира, это больше касается финальной фотографии.
- Разделочные доски — деревянные. Не пластиковые, и тем более не стеклянные в цветочках — это отвлекает от восприятия шага рецепта и тем более финала.
- Посуда — однотонная керамика светлых оттенков, стекло или нержавеющая. Главное, чтобы она не мешала восприятию блюда, чтобы посуда не была ядовитых оттенков, на ней не было больших ярких цветочков и прочих рисунков. Неброские узоры допустимы для финальных блюд.
- Кадр технически снят плохо.
- Должен быть выставлен правильный баланс белого, то есть фото не должно синить, желтить, фиолетовить или зеленить. Фото должно иметь естественные цвета.
- Фокус и глубина резкости на месте, об этом подробней в статье «О точках фокусировки, на что обращать внимание».
- Экспозиция должна быть правильной. Фото не должно иметь пересветов или недосветов, всё должно быть на месте.
- Соотношение сторон кадра. На нашем сайте фотографии публикуются с соотношением сторон 3:2, это формат большинства зеркальных камер. Мыльницы же, чаще всего производят кадры с соотношением сторон 4:3. Это значит, что если вы загрузите кадры с соотношением 4:3, наш сайт автоматически обрежет верхний и нижний фрагменты кадра, чтобы привести его к соотношению 3:2, и возможно ваш кадр испортится, так как отрежется какая-либо важная деталь кадра. Чтобы этого избежать, вы можете самостоятельно приводить ваши фото к соотношению 3:2 в любом удобном для вас графическом редакторе.
Учитывая эти правила, ваш рецепт с большей вероятностью будет принят, легко и непринужденно.
Желаю успехов в кулинарии и фотографии!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: