Время приготовления: 50
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
Для тех, кто ещё ни разу не пробовал суши, это блюдо японской кухни часто представляется чем-то вроде рулета из непонятной оболочки темно-зелёного или чёрного цвета с начинкой из риса и других ингредиентов. На самом деле, это только один из множества видов суши, который носит название маки (или роллов). А заворачивается он в листы прессованных морских водорослей нори. Как правило, маки — это вторая часть наименования роллов, а первая означает, какой вид начинки в нем используется.
Унаги маки — это один из многочисленных видов роллов, который готовится с начинкой из риса и копченого угря и выполняется в технике тонких роллов, хосомаки, диаметром 2,5-3 см. Чтобы унаги маки получился таким тонким, без эффекта «улитки» в разрезе, его готовят не из целого листа нори, а из половинки. Сухой нори просто складывается пополам и разрезается ножницами.
Приготовить роллы, в том числе и унаги маки, дома очень просто, если заранее обзавестись всеми необходимыми продуктами и приспособлениями. Например, для сворачивания роллов японцы традиционно пользуются небольшими бамбуковыми циновками, а для их употребления — специальными палочками. Но, если палочки — это непременный атрибут, то без циновки при желании можно и обойтись, это не принципиально, вкус от этого не пострадает.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления роллов с угрём нужны так же рис, листы нори, уксус рисовый и коричневый сахар.
Шаг 2 Ссылка
Рис хорошо промыть под проточной водой — вода должна стать прозрачной.
Шаг 3 Ссылка
Выложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды.
Шаг 4 Ссылка
Довести до кипения на большом огне, не закрывая крышкой, а затем убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить 12 минут.
Затем снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой.
Шаг 5 Ссылка
Для рисовой заправки смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара и 1 ч.л. тёплой воды — хорошо всё размешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 6 Ссылка
В готовый горячий рис вылить заправку и тщательно перемешать всё палочками — дать немного остыть.
Шаг 7 Ссылка
Филе копчёного угря порезать тонкими полосками.
Шаг 8 Ссылка
На макису положить половину листа нори, а сверху равномерно распределить рис толщиной 1-1,5 см.
Шаг 9 Ссылка
С одного края уложить полоску угря.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно свернуть ролл, плотно придавливая макису, придавая форму рулету.
Шаг 11 Ссылка
Готовый ролл оставить настаиваться 10-15 минут, местом стыка вниз. Получается из 1 порции 6-7 роллов.
Шаг 12 Ссылка
Разрезать ролл пополам, а затем на 3 или 4 части. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: