Сыр из кефира

Фото Сыр из кефира
Аватар Irinamokra
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Кефир 2000 мл
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 1 ч. л.

    Как приготовить домашний сыр из кефира

    Домашний сыр – очень ценный продукт, который не содержит консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Рецепт сыра из кефира и яиц, возможно, многих удивит, но поверьте, этот сыр вам точно понравится, и не меньше, чем дорогой фабричный. Если приготовить такой продукт дома, то можно экспериментировать с ним как угодно! Добавление сладких ингредиентов, вроде изюма или кураги, сделает этот сыр десертом, а еще – прекрасной основой для творожной паски. Если добавить к нему соли, то получится адыгейский сыр, а кислинка сделает его похожим на греческий Фета. Найти применение сыру из кефира в домашних условиях очень просто. Его успешно добавляют в салаты, выпечку, всевозможные закуски и вторые блюда, а также едят просто так. Кстати, калорийность его можно регулировать, выбирая кефир с большей или меньшей жирностью.

    На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления сыра из кефира и узнаете, как сварить его в домашних условиях. Чтобы приготовить этот натуральный продукт, не понадобится никакой кухонной техники. Все, что вам действительно пригодится перед тем, как сделать его, это – пошаговый рецепт с фото, и он уже сейчас ждет вас на нашем сайте.

    Как приготовить "Сыр из кефира" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Всё, что нам понадобится для приготовления сыра — это кефир, яйцо, сливочное масло, соль и сода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Делаем из кефира (2 л) творог на паровой бане. В кастрюлю наливаем немного воды, в неё ставим кастрюлю поменьше с кефиром. Очень важно, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды в нижней.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. У меня это заняло минут 40.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда кефир станет плотным, отбрасываем его на дуршлаг, застеленный в 3 слоя марлей. Отжимаем и оставляем стекать на 25 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот, что получилось в итоге.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь перекладываем творог обратно в кастрюлю и смешиваем с 1 яйцом, маслом (100 г), солью (1 ч. л.) и содой (0,5 ч. л.). Можно добавить любимые специи.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ставим на паровую баню и начинаем помешивать массу. Через минут 10-15 она станет похожей на плавленый сыр.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Берём форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем в неё плотным слоем сыр. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. У меня получилось примерно 200-250 г готового сыра.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (30):

    Катерина
    28 Июня 2017

    Делала все по вашему рецепту,но сыр получился не сыр....он не застыл,получился жидкий как сметана....возможно в рецепт надо добавить крахмал....вообщем несоветую,ПЕРЕВОД продуктов!!

    Ответить
    Тато
    20 Июля 2017

    Масла много, обычно на такой объем 50 но рекомендуют. Или творога слишком мало получилось

    Ответить
    Зинаида
    25 Марта 2023

    Значит Вы недостаточно дали сцедиться сыворотке.Чем дольше сцеживается сыворотка, тем твёрже получается сыр.

    Ответить
    Галина
    25 Октября 2017

    Не пойму,что значит   чтобы верхняя кастрюля не касалась воды???? О_о 

    Ответить
    Валерия
    07 Ноября 2017

    Это на паровую баню поставить, ну как крышки стерилизуете и пр.

    Ответить
    Ваня
    29 Ноября 2021

    Что бы верхняя кастрюля грелась только паром , а не была погружена в воду

    Ответить
    Валерия
    07 Ноября 2017

    У меня тоже не особо получается сыр, если молоко свертывать сметаной или кефиром, много моментов. Молоко не должно подвергаться обработке свыше 75 %, т.е. магазинное не подойдет, надо брать в идеале фермерское и пастеризовать самой. Кроме того, для свертывания сычужный фермент надо использовать, тогда и сгусток будет более плотный, и выход сыра хороший. Я сычужный фермент Бакздрав покупаю, он сухой, в стике, 1 стик на 50 л. молока, но его можно делить на части.

    Ответить
    Саша
    20 Сентября 2018

    Делал всё получилось вкусно!!!!

    Ответить
    Лена
    28 Октября 2019

    Все делала как показано кефир брала 2,5процента сыр вкусный получился съели сразу

    1 Ответить
    28 Октября 2019

    здорово, присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Инга Омск
    28 Октября 2019

    а сколько сыра по весу получилось?

    Ответить
    Natasha.
    29 Октября 2019

    Спасибо за рецепт,все получилось! было много прокисшего деревенского молока,реально сыр!

    1 Ответить
    31 Октября 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Рита
    31 Октября 2019

    на какой сыр по вкусу похоже?

    Ответить
    Елена
    14 Декабря 2019

    Дважды делала , творожный сыр нежно вкусно, только он как масса творожная надо мазать на хлеб, конечно вкусно. Я решила таки однородной массы как плавленную добиться и малое количество положила на эксперимент в чашку стекло и в микроволновку на макс мощность 1 мин. оооо есть эффект, однородная масса расплавленна и без крупинок 

    Ответить
    14 Декабря 2019

    да, рецепт и правда лучший!

    Ответить
    Игорь
    14 Декабря 2019

    сколько по весу сыра получается? Шлите фото-отчет!

    Ответить
    Лера
    30 Августа 2020

    Сыр получился классный😍 где то 20-30 минут ушло на получение творога, оставила стекать на пол часа, все ингредиенты смешала и добавила зелень, получилась вкуснятина!!!!!

    Ответить
    Лера
    30 Августа 2020

    Добавлю фото (из 2,2л кефира)

    1 Ответить
    30 Августа 2020

    И правда класс! Спасибо за отчет!

    Ответить
    Ирина
    30 Августа 2020

    шикарный сыр! А сколько по весу получается?

    Ответить
    Елена
    01 Сентября 2020

    Очень вкусно получилось, добавила лучок зеленый, на бутерброд утром, просто сказка

    1 Ответить
    02 Сентября 2020

    Супер

    Ответить
    Юрий
    02 Сентября 2020

    делитесь фото-отчетом

    Ответить
    Марина
    03 Января 2021

    Сыр олучился вкусным, все

    Ответить
    Марина
    03 Января 2021

    Сыр супер, добавила прованские травы😁👍

    Ответить
    RUDA
    09 Июня 2021

    У меня получился сыр, но очень много ньюансов в приготовлении. Кислое молоко нужно держать на водяной бане при t 85 градусов, в течении 1,5 часа, тогда творог не зернистый,мягкий как масло. Сыворотка с него должна стечь вся( у меня с вечера и до утра) зате добавила соль и специи по вкусу, 1 яйцои 50 гр сливочн.масла мягкого. Все размешала и поставила на водяную баню снова, при этом нужно массу нагреть так,чтоб она не кипела, добавила еще 1 желток, и когда масса полностью размешалась вот только тогда я добавила соду. Очень офигенный сыр вышел. Д с 2-х литров молока у меня получилось где-то 250-300 гр готового сыра. Может кому и пригодится мой рецепт )))Ни пуха поварам )))

    Ответить
    Александра
    15 Июля 2022

    Вместо кефира беру творог и дальше по рецепту, яйцо, масло, соль сода. получается отличный плавленый сыр янтарь.

    Ответить
    Лида
    10 Декабря 2023

    Какую роль в рецепте играет сода?

    Ответить
    10 Декабря 2023

    Сода нужна для того, чтобы творог расплавился в сыр. Именно сода при взаимодействии с молочной кислотой творога образует лактат натрия, другими словами – соль для плавления 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса