Целебные свойства липового цвета известны очень давно. Их используют при лечении простуды, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Да и просто чай из соцветий липы очень вкусный сам по себе, ароматный, красивый.
Липовый цвет заготовляют на зиму, высушив его в период активного цветения деревьев. В большинстве случаев это конец июня. Собирайте цветы липы в первой половине дня, в тёплую погоду тогда, когда большая часть уже распустилась, а остальные цветы находятся в бутонах. Не рекомендуется собирать цветы во время дождя.
Поскольку соцветия липы достаточно тяжело отделяются от листьев, обрезайте их с помощью ножниц. Соцветия следует обрезать вместе с крылышками. Сами соцветия должны быть здоровыми.
Для семьи из 4 человек на год достаточно будет насобирать 1 килограмм свежих цветов и засушить их. Чаще всего цветы липы сушат на улице в тенистом месте, накрыв марлей. Но, если у вас есть электросушилка, вы сможете высушить цветы липы буквально за 2-3 часа. Храните сухие цветы липы в тёмном месте в бумажных пакетах.
Поделись
Отзывы (1):
Последние обсуждения: