Айва

Рецепты из айвы

Это растение представляет собой кустарник или листопадное дерево, ветви которого направлены вверх. Плодом его является ложное яблоко желтого цвета или его оттенков, в форме шара или груши. Еще до созревания плод войлочно-опушенный, но в итоге он станет гладким. Блюда из айвы отличаются терпким, вяжущим и немного сладким вкусом, поскольку мякоть этого плода не слишком сочная и жесткая. После термической обработки она становится слаще и приобретает красный оттенок. Самым старым сортом является так называемая португальская айва, которую выращивали еще в Древнем Риме. А у древних греков она считалась символом плодородия. Рецепты из нее применяют для достижения мочегонного и желчегонного эффекта, а также с целью оказать вяжущее и противобактериальное действие. Благодаря целебным свойствам, её рецепты пользуются популярностью при борьбе с желтухой, туберкулезом, бронхиальной астме, малокровии, нарушениями в работе сердца, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах содержится

Калорийность
48 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
9.6 г

Полезные советы

Что приготовить из айвы

Всего опубликовано 57 рецептов

Фото рецепта Плов с айвой

Плов с айвой

Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и...

22

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Вода — 1000 мл
  • Зира (Кумин) молотая — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло топлёное — 60 г
  • Рис басмати — 250 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Крем-пюре из запечённой тыквы с айвой

Крем-пюре из запечённой тыквы с айвой

Осень – самое время приготовить любимые десерты из сезонных фруктов и овощей. Если у вас...

7

Ингредиенты

  • Айва — 80 г
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Миндаль — 20 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Тыква свежая — 150 г
  • Тыква свежая — 10 г
Фото рецепта Салат с говяжьим языком и айвой

Салат с говяжьим языком и айвой

Сегодня я познакомлю вас с рецептом праздничного салата с говяжьим языком и айвой. Чтобы салат получился...

10

Ингредиенты

  • Айва — 200 г
  • Бальзамический крем-соус — 25 мл
  • Говяжий язык — 300 г
  • Кунжут белый — 0.5 ч. л.
  • Масло топлёное — 25 г
  • Салат зелёный — 50 г
  • Сыр твёрдый — 30 г
Фото рецепта Паста из айвы

Паста из айвы

Айва содержит много полезных и биологически активных веществ. Как правило из айвы готовят джемы, повидла, мармелад, так как...

8

Ингредиенты

  • Айва — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
Фото рецепта Гратeн с айвой

Гратeн с айвой

Гратен (gratin) — это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовим...

21

Ингредиенты

  • Айва — 3 шт.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Вода — 1000 мл
  • Корица молотая — 2 г
  • Кунжут белый — 20 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сироп кленовый — 2 ст. л.
  • Сливки — 50 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Сдобная овечка-солнышко

Сдобная овечка-солнышко

Пирог готовится по рецепту пасхальной выпечки, барашки — символическое блюдо на праздник. Так как 2015 год овцы или козы, то...

15

Ингредиенты

  • Айва — 150 г
  • Ванильный порошок — 5 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Груша — 150 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Мускатный орех молотый — 1 г
  • Ряженка — 500 мл
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 20 г
  • Творог — 500 г
  • Шоколад молочный — 10 г
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Запечённая айва с тимьяном

Запечённая айва с тимьяном

Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора....

16

Ингредиенты

  • Айва — 2 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
  • Сахар тростниковый Демерара — 60 г
  • Тимьян лимонный свежий — 1 пучок
Фото рецепта Шарлотка из айвы с карамелизированным миндалём

Шарлотка из айвы с карамелизированным миндалём

Айву называют золотыми плодами Эдема. В её аромате чувствуются тонкие ноты корицы и лёгкая перчинка... В древности в Испании...

19

Ингредиенты

  • Айва — 450 г
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мёд — 50 мл
  • Миндаль — 50 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар коричневый — 100 г
Фото рецепта Соте из курицы и айвы

Соте из курицы и айвы

Соте — блюдо, приготовленное из продуктов, нарезанных примерно одинакового размера и формы. Соте из куриного филе и айвы...

5

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар коричневый — 15 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Тмин сухой — 2 г