Время подготовки: 50
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 6 шт.
Гратен (gratin) — это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовим гратин с айвой.
Очень короток сезон айвы и так много вкусных блюд можно приготовить из ароматного «золотого яблока» (именно так называли айву в греческой мифологии). Чтобы сохранить айву, нужно разрезать плод и очистить от семян. Проварите плоды в течение 3-5 минут и заморозьте айву в контейнере. И в течение всей зимы вы обеспечите себя вкусными десертами.
Всем известно, что айва содержит большое количество высоко растворимой клетчатки и дубильные вещества. Желающим приготовить десерт, приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления десерта нужно взять айву, мёд, воду; для заливки: желтки, сливочный крем, сливки 25%, белое вино, мёд, кленовый сироп, соль; для посыпки: молотый кунжут, сахар и корицу.
Шаг 2 Ссылка
Айву вымыть, просушить, разрезать пополам. Удалить сердцевину с семенами.
Шаг 3 Ссылка
Быстро выложить фрукты срезом вниз и залить холодной водой. Добавить мёд, размешать. Поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут (в зависимости от размера и зрелости фруктов). Фрукты должны стать мягкими, но держать форму.
Шаг 4 Ссылка
Готовые фрукты вынуть. Выложить на блюдо. Нагреть духовку до 180°C.
Шаг 5 Ссылка
Приготовить заливку. Взбить желтки.
Шаг 6 Ссылка
Добавить вино, мёд, щепотку соли и сироп. Перемешать венчиком.
Шаг 7 Ссылка
Мягкий сыр залить тёплыми сливками. Тщательно перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Добавить сливочную массу в яичную. Перемешать. Заливка готова.
Шаг 9 Ссылка
Часть заливки вылить на дно формы.
Шаг 10 Ссылка
Выложить фрукты в форму вниз срезом.
Шаг 11 Ссылка
Залить оставшейся заливкой.
Шаг 12 Ссылка
Приготовить посыпку. Перемолоть кунжут. Смешать сахар, корицу и молотый кунжут. Посыпка готова.
Шаг 13 Ссылка
Посыпать десерт. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 30 минут в режиме гриль.
Шаг 14 Ссылка
Готовый десерт вынуть из духовки. Подавать к ужину в остывшем виде (при комнатной температуре). Через 1 час после приготовления айва и крем-заливка, словно, «желируются».
Отзывы (2):
Последние обсуждения: