Гратeн с айвой

Фото Гратeн с айвой
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Основное блюдо
    Айва 3 шт.
    Вода 1000 мл
    Мёд 1 ст. л.
    Заливка
    Посыпка

    Десерт из айвы

    Гратен (gratin) — это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовим гратин с айвой.

    Очень короток сезон айвы и так много вкусных блюд можно приготовить из ароматного «золотого яблока» (именно так называли айву в греческой мифологии). Чтобы сохранить айву, нужно разрезать плод и очистить от семян. Проварите плоды в течение 3-5 минут и заморозьте айву в контейнере. И в течение всей зимы вы обеспечите себя вкусными десертами.

    Всем известно, что айва содержит большое количество высоко растворимой клетчатки и дубильные вещества. Желающим приготовить десерт, приятного аппетита!

    Как приготовить "Гратeн с айвой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления десерта нужно взять айву, мёд, воду; для заливки: желтки, сливочный крем, сливки 25%, белое вино, мёд, кленовый сироп, соль; для посыпки: молотый кунжут, сахар и корицу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Айву вымыть, просушить, разрезать пополам. Удалить сердцевину с семенами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Быстро выложить фрукты срезом вниз и залить холодной водой. Добавить мёд, размешать. Поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут (в зависимости от размера и зрелости фруктов). Фрукты должны стать мягкими, но держать форму.

    Как варить айву

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовые фрукты вынуть. Выложить на блюдо. Нагреть духовку до 180°C.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Приготовить заливку. Взбить желтки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить вино, мёд, щепотку соли и сироп. Перемешать венчиком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Мягкий сыр залить тёплыми сливками. Тщательно перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить сливочную массу в яичную. Перемешать. Заливка готова.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Часть заливки вылить на дно формы.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить фрукты в форму вниз срезом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Залить оставшейся заливкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Приготовить посыпку. Перемолоть кунжут. Смешать сахар, корицу и молотый кунжут. Посыпка готова.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпать десерт. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 30 минут в режиме гриль.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый десерт вынуть из духовки. Подавать к ужину в остывшем виде (при комнатной температуре). Через 1 час после приготовления айва и крем-заливка, словно, «желируются».

    Поделись

    Рекомендуем

    Запечённые фрукты

    Отзывы (2):

    27 Октября 2013

    Полезное блюдо!😊

    1 Ответить
    27 Октября 2013

    Таня, обалденное блюдо! 😍 Я тоже люблю фруктовые, а  с айвой ещё никогда не делала, но точно знаю-это очень ароматно и вкусно :)) Знаешь, в ингредиентах неудобно написано : корица -2 гр. Я тоже постоянно сталкиваюсь с этой меркой... сколько это на ч.л... где-то половина... Я ещё давно заметила, что у тебя ровный хороший свет на шагах... это лампы или дневной? 😉

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Булочки на желтках
    26 7 часов назад
    Айран
    14 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить гратен

    Гратен приготовить очень просто! Это блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети

    Первая полоса