Это растение представляет собой кустарник или листопадное дерево, ветви которого направлены вверх. Плодом его является ложное яблоко желтого цвета или его оттенков, в форме шара или груши. Еще до созревания плод войлочно-опушенный, но в итоге он станет гладким. Блюда из айвы отличаются терпким, вяжущим и немного сладким вкусом, поскольку мякоть этого плода не слишком сочная и жесткая. После термической обработки она становится слаще и приобретает красный оттенок. Самым старым сортом является так называемая португальская айва, которую выращивали еще в Древнем Риме. А у древних греков она считалась символом плодородия. Рецепты из нее применяют для достижения мочегонного и желчегонного эффекта, а также с целью оказать вяжущее и противобактериальное действие. Благодаря целебным свойствам, её рецепты пользуются популярностью при борьбе с желтухой, туберкулезом, бронхиальной астме, малокровии, нарушениями в работе сердца, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Всего опубликовано 48 рецептов
Айва обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли вам удастся насладиться айвой в сыром виде, так как плоды айвы твёрдые,...
Если вы купили или вырастили айву, и не знаете, что из неё приготовить, кроме джема, желе или варенья, то обратите внимание...
Айва — отличное целебное растение, которое используют при лечении кашля, приведении в норму тонуса кишечника, для поднятия...
Рецепты с айвой — традиционно осеннее кушанье, от печёной до толмы, от варенья до гарнира к мясу. Более ароматный фрукт...
Попробуйте яркое и сочное блюдо «Курица с баклажанами и помидорами в духовке». Одно блюдо сочетает и гарнир, и мясное, всё...
Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или...
Свежая айва — фрукт практически несъедобный, на любителя. Она очень жёсткая и кислая. Но зато сколько восхитительных блюд...
Для приготовления этого варенья возьмем лишь два ингредиента — плоды айвы и сахар. А в результате получим ароматные, яркого...
Предлагаю довольно простой рецепт маринованной айвы. Такая маринованная айва оттенит вкус любого запечённого мяса: будь то...
Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в...
Этот суп рекомендую пробовать приготовить тем, кто любит пряности и тыкву. Суп интересен по составу ингредиентов и по...
Сегодня снова буду готовить из слоёного теста. На даче поспела айва и самое время готовить из неё. Очень интересное...
Утиная грудка с айвой — европейское блюдо с восточным колоритом. Очень вкусный обед или ужин и очень быстрый в приготовлении....
Сегодня хочу познакомить вас с необыкновенно вкусным повидлом из айвы и яблок. И айва, и яблоки имеют очень хорошие...
Фаршированная тыква — и горшок, и десерт. В интернете нашла рецепт тыквы, пропитанной соком, фаршированной творогом с...
Цукаты из айвы получаются очень даже вкусные. У них явно выраженный айвовый привкус, цукаты плотные, но не резиновые....
«Айва прогоняет печаль, а сердцу труса придаёт смелость» — говорят на Востоке. С этим ароматным и в то же время...
Варенье из айвы сделать легко. Айва является фруктом, который зреет довольно долго — наряду с поздними яблоками и грушами....
Айва — прекрасный плод для приготовления конфитюра. Благодаря вяжущему вкусу айвы и лимону, конфитюр получается...
Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод —...
Яблочно-айвовое варенье сразит вас необыкновенно красивым цветом и удивительным ароматом. Для приготовления такого варенья...
Предлагаю приготовить идеальный вариант замены магазинным напиткам — домашний компот из яблок и айвы на зиму. Таким напитком...
Соте — блюдо, приготовленное из продуктов, нарезанных примерно одинакового размера и формы. Соте из куриного филе и айвы...
Этот рецепт для тех, кто любит айву. Каждый сезон, осенью, на прилавках рынка можно найти ароматный фрукт — то ли яблоко, то...
Рецептов шарлотки существует миллион. Готовится она очень просто и из доступных продуктов. Классическая шарлотка представляет...
Айва — очень интересный плод. В сыром виде она тёрпкая, твёрдая и невкусная. Зато из айвы получаются очень вкусные десерты и...
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный кисло-сладкий напиток из айвы. В таком компоте соединились ароматы терпкой айвы,...
Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и...
Удивительно, но факт – даже выпечка бывает сезонной. Вернее, сделать её таковой можно всего лишь включив в состав сезонные...
Айву называют золотыми плодами Эдема. В её аромате чувствуются тонкие ноты корицы и лёгкая перчинка... В древности в Испании...
Айва — очень древний плод, невзрачный на вид, с терпким вкусом похожий по вкусу немного на яблоко и немного на грушу. Многие...
Айвовое варенье не оставит равнодушным никого, кто-то его очень любит, а кто-то наоборот не понимает его вкуса. Хочу...
Предлагаю приготовить очень ароматный айвовый джем. Такой джем подходит для начинки пирожков, булочек и пирогов, поскольку...
Предлагаю быстрый пирог на каждый день, который разнообразит ваше меню. Печём пирог из бисквитного теста на тростниковом...
Айва имеет очень ароматные плоды, но в свежем виде они малопригодны в пищу. Обычно их используют в варёном или запечённом...
Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора....
Сегодня пополним коллекцию тёплых салатов. Этот салат, достаточно, яркий и вкусный, что вполне может занять место даже за...
Приготовление и употребление настоек было известно в России с очень давних времен. Ещё Похлёбкин писал об этих подслащенных...
Гратен (gratin) — это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовим...
Очень вкусный десерт из айвы. Совершенно не приторный, потому что сок лимона и маракуйи нейтрализуют сладость. Этот десерт...
Здравствуйте! Когда-то давно, в гостях у горских евреев, я попробовала десерт, вкус которого я помню до сих пор. Вкус был...
Айва запечённая в духовке с мёдом — не только прекрасный десерт, но ещё и вполне самостоятельное блюдо. Я долго прожила на...
Компот из айвы на зиму — заготовка очень ароматная, вкусная и особенная. Многие из нас на рынке или в супермаркете берут...
Айва идеально подходит для приготовления мармелада или густого повидла, в этом фрукте так много пектиновых веществ что не...
Варенье носит название «Янтарное» и готовится как из айвы, так и из любых твёрдых яблок, груш. Цвет готового варенья напрямую...
Зимой это блюдо частый гость на нашем семейном столе. Пасту из гранатовой мякоти готовлю сама, по сути это домашний всем...
Айва содержит много полезных и биологически активных веществ. Как правило из айвы готовят джемы, повидла, мармелад, так как...
Пирог готовится по рецепту пасхальной выпечки, барашки — символическое блюдо на праздник. Так как 2015 год овцы или козы, то...