Время подготовки: 20
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: кавказская
Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда
«Айва прогоняет печаль, а сердцу труса придаёт смелость» — говорят на Востоке.
С этим ароматным и в то же время терпким, вяжущим на вкус фруктом на Востоке связано много интересных, порой забавных поговорок и притч. Например, о человеке, попавшем в неприятную ситуацию, неловкое положение, говорят: «он съел айву» . «Лицо, как у варёной айвы» — здесь намёк на нездоровый цвет лица.
Из айвы получаются вкусные варенья, джемы, желе, компоты, из неё также готовят кисло-острые приправы, соусы, чатни. В компот из айвы я всегда добавляю зёрна граната, которые придают напитку лёгкую кислинку и приятный рубиновый цвет. Пропорции могут быть произвольными, я указала количество ингредиентов в расчёте на 2 литра воды.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления компота нам понадобятся айва, гранат, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка
Подготовить плоды. Айву очистить от пушка, вымыть, разделить на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать каждую часть на кусочки. Извлечь зёрна из граната.
Шаг 3 Ссылка
Всыпать в воду сахар и прокипятить 1 минуту.
Шаг 4 Ссылка
В кипящий сироп положить кусочки айвы, довести жидкость до кипения и варить 5-6 минут с момента закипания. Только не переварите!
Шаг 5 Ссылка
Добавить в сироп зёрна граната, прокипятить ещё 3 минуты. Выключить огонь.
Шаг 6 Ссылка
Закрыть крышку кастрюли и дать настояться 10 минут. Компот из айвы и граната готов!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: