Томатный сок на зиму

Фото Томатный сок на зиму
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

    К сожалению, сейчас в магазине очень трудно найти натуральные соки. Даже если на этикетке или упаковке гордо красуется надпись, убеждающая вас в том, что внутри – стопроцентный сок, верить этому можно далеко не всегда. Да и всевозможные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы не прибавляют пользы подобным «восстановленным» напиткам.

    Выход один – закрывать соки из собственных или купленных у надёжных продавцов овощей и фруктов. Дешевле всего обходится заготовка томатного сока, потому что в сезон помидоры стоят… да почти ничего не стоят. Многие дачники и владельцы огородов подчас отдают их даром, лишь бы не пропали. Пользуйтесь моментом и в ближайшие выходные запланируйте приготовить на зиму томатный сок, да побольше.

    Этот напиток – один из самых полезных. Его можно употреблять и в чистом виде, и в смеси с другими фруктовыми и овощными соками – тыквенным, яблочным, лимонным. Такой «коктейль» не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Кстати, ученые выяснили, что в томатном соке содержится особое вещество, способное заставить человека раскрепоститься, забыть о скованности. Поэтому, планируя романтический ужин, не забудьте наполнить бокалы этим чудесным напитком.

    Как приготовить "Томатный сок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для заготовки томатного сока на зиму возьмём спелые помидоры. Количество помидоров совершенно произвольное, ориентировочно из 1,5 кг помидоров получается 1 литр сока.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Помидоры (2 кг) помыть и порезать на 2-4 части, удалив плодоножку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем пропустить порезанные на кусочки помидоры через соковыжималку или мясорубку с насадкой, которая не пропустит кожицу и семечки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перелить полученный сок в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовый томатный сок разлить по банкам, которые необходимо предварительно пропарить, и закатать стерильными крышками. На этом консервирование можно считать законченным.

    Как стерилизовать пустые банки в духовке

    Поделись

    Рекомендуем

    Соки на зиму

    Отзывы (21):

    30 Октября 2011
    Любимый домашний сок. Всегда его готовлю. В магазине только искусственный сок. А домашний томатный сок использую и для борща, и для соусов! Класс.
    Ответить
    22 Ноября 2011
    Обязательно воспользуюсь рецептом. А соль не добавляется в процессе приготовления?
    Ответить
    22 Ноября 2011
    Нет, для заготовки сока используем только помидоры.
    Ответить
    13 Августа 2012
    А после 30 мин.варки эти баночки не вздуваются? А то читала, что желательно еще и простерелизовать минут 20...
    Ответить
    13 Августа 2012

    у меня томатный сок ни разу не вздувался, банки простерилизуйте и разливайте.

    Ответить
    05 Февраля 2012
    а я добавляю немного соли
    Ответить
    18 Мая 2012

    ну вот и добавляйте :) каждому свое!

    Ответить
    22 Мая 2012

    тоже в свое время готовили много томатного сока, самый полезный без соли. А еще закатывали в соке томаты, или в перекрученных с хреном помидорах - ох и вкусно же зимой! ядреные такие, а запах...! 

    Ответить
    13 Августа 2012

    Попробуйте мой рецепт : Сок хорошо посолить и добавить  сладкий перец из расчета 1 шт на 3-х литровую банку ( перец разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера, семечки все удалить) . Сок варить не больше 20мин., главное собрать пенку. В 3-х литровую банку насыпать 1 чайную ложечку черного перца  горошка, залить готовый сок и закатать.Банки перевернуть и хорошо укутать,оставить до полного остывания.

    Ответить
    Богдана
    27 Августа 2013

    А перець потрібно обробити окропом???

    Ответить
    Юлия
    21 Августа 2013

    а соль точно не добавлять???

    Ответить
    21 Августа 2013

    По этому рецепту соль не добавляется, томатный сок получается на вкус как помидоры. 

    Ответить
    Марина
    19 Августа 2015
    Так же и я варю без соли, так витамины сохраняются. Ни разу не взорвались, т.к. в помидорах кислота.
    Ответить
    Антонина
    21 Августа 2015

    а я перекручиваю  пропаренные   томаты  без шкурки на электромясорубке с косточками- сок более насыщенный получается, семечки после варки не ощущаются. При перемалывании добавляю  на 5 кило  помидор  несколько  штук сладкого болгарского перца и один стручок горького, по ложке сахара и соли. А если добавить щепотку корицы- получается ещё оригинальнее.

    Ответить
    01 Августа 2016

    Мы тоже много закрываем много томатного сока на зиму через соковыжималку. Благо в том году подобрала насадку для электрической мясорубки, теперь процесс приготовления в разы ускорился))

    Ответить
    надежда
    16 Августа 2016

    Неправельно!  соль обязательна

    Ответить
    Оксана
    20 Августа 2020

    Не надо никакой соли!

    Ответить
    20 Августа 2020

    почему?

    Ответить
    Игорь Лютый
    20 Августа 2020

    а мне с солькой томатный сок больше нравится!

    Ответить
    Инна
    18 Сентября 2021

    Зачем варить 30 минут, 5-7 мин.вполне достаточно после закипания и ни одна банка не взорвалась. Соль мы тоже НЕ добавляем при варке. Когда открываем банку зимой, то тогда и солим по вкусу каждый сам себе сколько захочет.

    Ответить
    Ярослава
    13 Августа 2022

    Понравился ваш рецепт. Похоже готовила бабушка.C детства обожаю томатный сок. Спасибо. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Панкейки на сливках
    1 11 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Варенье из шелковицы с лимоном

    Сладкоежки не устоят. Попробуйте приготовить варенье из шелковицы с лимоном и бадьяном по рецепту с фото

    Варенье из арбузных корок на зиму

    Варенье из арбузов готовят многие! Но мы сегодня представляем рецепт варенья из арбузной кожуры. Такое варенье всегда вкусно кушать зимой

    Горлодер из помидор с чесноком

    Многие любят острые закуски и соусы. Горлодер или хреновина — это самое острое, что нам приходилось пробовать. Узнайте, как приготовить этот чудо-соус на зиму

    Рисовое молоко дома

    Рецепт рисового молокоа очень прост. А еще оно невероятно полезное.) Узнайте, как сделать рисовое молоко в домашних условиях

    Первая полоса