Хреновина из помидор

Фото Хреновина из помидор
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 часов

    Кол-во порций: 100 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Видео к рецепту «Хреновина из помидор»

    Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

    Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

    Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

    Как приготовить "Хреновина из помидор" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Далее — почистить 100 г корня хрена.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.

    Как измельчить хрен без слёз

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.

    Как чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.

    Как измельчить хрен без слёз

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В итоге должна получиться вот такая паста.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Уложить в чашу блендера.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Измельчить в блендере порциями.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Всё смешать в большой ёмкости.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Томатные соусы на зиму

    Отзывы (42):

    08 Октября 2013

    обожаю хреновину! 😋😃😍

    1 Ответить
    09 Октября 2013

    😉😄  понятно, спасибо

    Ответить
    08 Октября 2013

    Интересно, попробую!)))

    Ответить
    08 Октября 2013

    о, неужели вам рецепт не знаком? 😊 я думала, о нем все знают! оч вкусно, пробуйте!

    1 Ответить
    08 Октября 2013

    У меня сложные отношения с острыми блюдами, готовлю их редко и не для себя.))) В последнее время нравится по граммульке пробовать. Пробовала шок. мороженное с перцем в кафе - очень понравилось, потрясающий баланс перца был.

    Ответить
    09 Октября 2013

    у нас мужская часть просто балдеет от нее 😉

    Ответить
    09 Октября 2013

    женщины тоже частенько любят )) а сейчас простуды пошли - первое дело, антисептик прекрасный

    Ответить
    10 Октября 2013

    Если можно пару вопросов по существу. Очень интересно для чего хрен кипятком обдавать нужно? И немного буквоедства: какой газ может образоваться лишь при взбивании? Газ при брожении, например, появляется..., при взбивании просто воздух попадает...(((( он же и должен выйти.

    Ответить
    17 Августа 2014

    кипятком обдают - может для удаления бактерий с поверхности, бывают корни замысловатые, что не все прочистишь, а я на рынке покупала уже чищенный, на всякий случай не помешает)) воздух образуется, который может вызвать брожение, т.е. образование газов, если сразу укупорить - так, вероятно, будет вернее ))

    Ответить
    08 Октября 2013

    У меня зять этот продукт обожает 😊 

    Ответить
    08 Октября 2013

    еще бы!!!

    1 Ответить
    08 Октября 2013

    Кто ж хреновину не любит? У меня её все обожают готовлю её в страшных количествах, съедается быстро! Вкусно! Я только в комбайне не решаюсь хрен мельчить, только на мясорубке, боюсь, что винт полетит.

    2 Ответить
    08 Октября 2013

    спасибо, это точно - влет идет! Если корни не деревянистые, а свежие, то вполне, порезать только сначала, консистенция получается другая, нежели на мясорубке, но та более яркая и красная за счет более крупных частичек и отсутствия воздуха, которым блендерная обработка насыщает (поэтому я перемешиваю периодически в течение нескольких часов - чтобы освободить от пузырьков)

    Ответить
    08 Октября 2013

    здоровская штука, только потом никуда не выйти от запаха, дома сидеть приходится 😟

    1 Ответить
    08 Октября 2013

    ну немножко посидеть дома или поесть после прогулки - выбирает каждый сам 😉 , на свидание идти точно не советую, или поужинать вместе тогда 😊

    Ответить
    13 Октября 2013

    забыла сказать тем, кто будет впервые иметь дело с хреном, нужно беречь глаза и слизистые носа: если на мясорубке измельчать, то лучше резинкой прикрепить полиэтиленовый пакет на выходе, если в комбайне - то, открывая, не вдыхайте сразу полной грудью - это может обжечь 😋😉

    Ответить
    01 Июня 2014

    Спасибо,попробуем в 2014 году.

    Ответить
    01 Июня 2014

    Спасибо,буду пробовать в 2014 году.

    Ответить
    01 Июня 2014

    пробуйте на здоровье! хранится почти до нового урожая в холодильнике))) когда съесть некому, конечно!

    Ответить
    25 Сентября 2014

    из помодорОВ, всегда делаем такую заготовку, папа обожает ее просто!

    Ответить
    20 Ноября 2014

    конечно, хреновина из ПОМИДОРОВ нужно писать, не знаю почему так прошло в печать, у меня было просто ХРЕНОВИНА, я не из помидоров не знаю

    Ответить
    ЛИЛИЯ
    16 Октября 2014

    Скажите а этот рецепт в банки закатывать можно😳?Если да то какова последовательность закатки😉?Спасибо .😊

    Ответить
    20 Ноября 2014

    только увидела вопрос, извините, закатывать, думаю, не стОит, потеряется при тепловой обработке вкус и ценность чеснока и хрена, зачем портить продукт - он и так хранится довольно долго

    Ответить
    28 Июля 2015

    А сколько по времени надо дать постоять, чтобы воздух вышел?))

    Ответить
    28 Июля 2015

    Сделайте, помешайте и отставьте, чем-то займитесь, через какое-то время помешайте. И так несколько раз - как белая пенка уйдёт, так и разливайте

    Ответить
    30 Июля 2015

    Спасибо!) Я так и сделала

    Ответить
    17 Августа 2015

    Наташа, спасибо за рецепт, приготовила закуску, вкусно получилось😍

    Ответить
    17 Августа 2015

    какой замечательный фотоотчетик! спасибо большое, рада, что понравилось))) у меня сын вчера весь день в скайпе звонил - тоже горлодер делал!

    Ответить
    17 Августа 2015

    вы закатали его, стерилизовали, значит? я не закатываю - вкус после тепловой обработки не такой получается

    Ответить
    17 Августа 2015

    Нет, я не стерилизовала, просто не оказалось под рукой  простой крышки, ну я думаю такая вкуснятина долго не простоит😄 буду ещё делать... а сын сам делает - молодец какой😍

    Ответить
    22 Августа 2015

    Спасибо, Людмила, сын живет в другом городе с семьей, самостоятельные)))

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Люблю все острое, всегда покупаем хреновину в магазине, потому рецепт очень нужный. Спасибо.

    Ответить
    04 Февраля 2016

    спасибо, у меня сын ее просто обожает! ему всю и отвожу обычно, сами уже острое не очень

    Ответить
    19 Сентября 2016

    Супер закусон!

    Ответить
    10 Октября 2016

    Я так понимаю можно по пластиковым контейнерам разлить и в холодильнике хранить?

    Ответить
    11 Октября 2016

    конечно, пластик пищевой только

    Ответить
    10 Октября 2016

    И ещё вопрос,а обычная соль не подойдёт?

    Ответить
    11 Октября 2016

    конечно, подойдет, просто в заготовки обычно клали крупную ))

    Ответить
    11 Октября 2016

    Сделала,вкуснотища.Но,мне показалось соли многовато.или нормально все таки?😁

    Ответить
    28 Сентября 2017

    соль по вкусу кладите, если по рецепту - то хранение обеспечено длительное (баночка с прошлого года еще стоит - соус стал мягким уже, но не прокис)

    Ответить
    Марина
    27 Сентября 2017

    Здравствуйте,сделала по вашему рецепту,получилось пересоленным

    Ответить
    28 Сентября 2017

    ну на соль-то можно в процессе пробовать )) а вообще, она и должна быть слегка пересоленной - так лучше хранится, ее много же не съешь - и вообще здесь нет жестких пропорций: кто-то любит больше чеснока, кто-то - хрена, кто-то меньше всего кладет, тогда надо съесть быстрее )) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как закатывать лечо из болгарского перца

    В осенне-летний сезон заготовок не забудьте приготовить лечо из сладкого болгарского перца! Мы предлагаем освоить рецепт консервации на домашней кухне

    Закуска на зиму Тещин язык

    Вкуснейшую закуску Тещин язык можно кушать на завтрак, обед или ужин. Попробуйте заготовить интересную закуску из кабачков по нашему рецепту

    Соус песто из базилика

    Это самый простой рецепт приготовления соуса песто из базилика. Обязательно попробуйте приготовить и узнайте его калорийность из нашего рецепта!

    Первая полоса