Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 100 шт.
Вид кухни: украинская русская
Назначение: Вегетарианство
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.
Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).
Шаг 2 Ссылка
2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.
Шаг 3 Ссылка
Далее — почистить 100 г корня хрена.
Шаг 4 Ссылка
Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.
Шаг 5 Ссылка
Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.
Шаг 6 Ссылка
Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.
Шаг 7 Ссылка
Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.
Шаг 8 Ссылка
Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.
Шаг 9 Ссылка
В итоге должна получиться вот такая паста.
Шаг 10 Ссылка
Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.
Шаг 11 Ссылка
Уложить в чашу блендера.
Шаг 12 Ссылка
Измельчить в блендере порциями.
Шаг 13 Ссылка
В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.
Шаг 14 Ссылка
Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.
Шаг 15 Ссылка
Всё смешать в большой ёмкости.
Шаг 16 Ссылка
Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.
Шаг 17 Ссылка
Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.
Отзывы (42):
Последние обсуждения: