Томатный соус с луком и чесноком

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Томатный соус на зиму

    Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту старается каждая хозяйка, ведь в нём нет вредных добавок, красителей и консервантов. Можно сделать его сладким, кислым, солоноватым, пряным и даже очень острым. Зимой он станет незаменимой приправой к мясу, рыбе, колбасным изделиям и даже к макаронам. Им заправляют щи и борщи.

    Как приготовить "Томатный соус с луком и чесноком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления томатного соуса нужно взять спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, чёрный перец горошком, красный молотый острый перец (кайенский), лавровый лист, сахар и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко порубить и растереть в кашицу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через сито для отделения кожицы и семян.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    К луку добавить чеснок и 5–6 столовых ложек горячей воды. Сковороду закрыть крышкой и поварить смесь в течение 10 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В варочную ёмкость вылить томатную массу, довести её до кипения, добавить луково-чесночную смесь, перемешать и уваривать соус в течение 30 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В соус положить соль, сахар, лавровый лист, красный и чёрный перец.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Массу поварить ещё 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соус в горячем виде расфасовать в пропаренные банки ёмкостью 0,5 л, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85 °С в течение 30 минут, а затем укупорить.

    Можно ли стерилизовать банки в духовке

    Поделись

    Рекомендуем

    Томатные соусы на зиму

    Отзывы (6):

    29 Августа 2013

    Отличный рецепт и  чудесное фото!  Я делаю почти также, с той  лишь  разницей, что никогда не стерилизую и все прекрасно стоит в квартире в кладовке.  Достаточно просто проварить 30-35 минут. За 30 лет еще ни разу ни одна банка не взорвалась. 😊

    Ответить
    19 Сентября 2013

    Спасибо за отзыв! Буду иметь в виду и Ваш совет..

    Ответить
    19 Сентября 2013

    Очень вкусный соус. Готовиться легко. Спасибо большое за рецепт!!! 

    Ответить
    19 Сентября 2013

    Рада, что Вам понравилось!

    Ответить
    23 Сентября 2013

    Сделали и конечно же сняли пробу соуса .... Замечательный.  Спасибо за рецепт. 

    Ответить
    23 Сентября 2013

    Спасибо за хороший отзыв!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 8 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 9 часов назад
    Форшмак
    10 9 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 9 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Самое вкусное лечо из болгарского перца

    Разнообразьте зимние заготовки вкусным лечо. Например, приготовьте на зиму полезное лечо из спелых сладких перцев

    Закуска Тещин язык с томатной пастой

    Не знаете что приготовить из урожая перца и кабачков? Тогда просто попробуйте с нами приготовить интересную закуску Тещин язык на зиму

    Соус песто с базиликом с чем едят

    Блюда с соусом песто любят многие. Представляем подробный рецепт приготовления вкусного соуса песто. Узнайте, к чему его лучше подавать

    Первая полоса