Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Соус Песто

Фото Соус Песто

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты:

Соус песто с базиликом

Соус песто один из самых популярных «сырых» соусов, ведь его основа — это измельченный свежий базилик. Соус очень ароматный, лёгкий и необыкновенно вкусный. Для приготовления соуса нужно тщательно промыть базилик — это пожалуй самый трудоемкий этап, а затем просто все измельчить с помощью блендера. В процессе приготовления, песто надо пробовать, чтобы отрегулировать вкус под свои предпочтения и нужную консистенцию.

Куда добавляют соус песто

Песто имеет очень насыщенный вкус за счёт пармезана, чеснока и базилика. Его очень вкусно подавать к пасте или использовать в пиццу, песто очень хорошо сочетается как со свежими, так и с запеченными овощами. Любая лепешка будет мега вкусной с ложечкой песто, поэтому его смело можно назвать универсальным соусом!

Что можно заменить в соусе песто

Соус песто довольно легко трансформируется — есть много его вариаций! Главное использовать свежую зелень — это может быть руккола, петрушка, черемша или смесь трав, кедровые орешки можно заменить на сырой арахис, сыр так же можно пробовать использовать другой, но все таки из хорошо выдержанных сортов. В любом случае у вас получится вкусный свежий соус, пусть и не классический песто, то не менее вкусный и ароматный.

Как хранить соус песто

Хранить соус песто нужно в плотно закрытой ёмкости, в холодильнике. Перед подачей соус надо хорошо перемешать, так как оливковое масло отделится от общей массы. И если соус не закрывать максимально плотно, то верхний слой может чуть обветриться (но на вкус это не влияет). Хранить домашний песто в холодильнике можно не более 2 недель. Советуем все таки не готовить песто впрок, лучше приготовить меньше, чтобы вкус и аромат не потерялись в процессе хранения.

Как приготовить классический соус песто рецепт с фото

Для соуса песто необходимо взять зелёный базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок и кедровые орешки. Шаг 1

Для соуса песто необходимо взять зелёный базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок и кедровые орешки.

Базилик (2 пучка) помыть и обсушить. Чеснок (3 зубчика) очистить и крупно порезать. Шаг 2

Базилик (2 пучка) помыть и обсушить. Чеснок (3 зубчика) очистить и крупно порезать.

Пармезан (50 г) натереть на мелкой тёрке. Шаг 3

Пармезан (50 г) натереть на мелкой тёрке.

 В блендер положить базилик, чеснок, орехи кедровые (2 ст. л.), пармезан, щепотку соли и оливковое масло (50 мл). Оливковое масло лучше добавлять частями, чтобы достигнуть желаемой консистенции.  
Удобнее использовать погружной блендер, так как листики базилика могут прилипать к чаше и поэтому измельчать придётся в несколько заходов.  Шаг 4

В блендер положить базилик, чеснок, орехи кедровые (2 ст. л.), пармезан, щепотку соли и оливковое масло (50 мл). Оливковое масло лучше добавлять частями, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

Удобнее использовать погружной блендер, так как листики базилика могут прилипать к чаше и поэтому измельчать придётся в несколько заходов.

Измельчить всё до однородной консистенции. Соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике в герметично закрытой ёмкости. Шаг 5

Измельчить всё до однородной консистенции. Соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

автор рецепта

Рецептов: 463УкраинаРейтинг: 8736

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (15)

автор рецепта 2011-04-29 11:07:5529 Апреля 2011
очень вкусный и насыщенный соус!!
+1 ответить
2011-05-03 01:50:1703 Мая 2011
Здорово! Соусов, действительно, не хватает для определенных блюд. А ваш соус можно применить как к рыбе, мясу, так и к овощам. Я попробовала его сделать. Цвет насыщенно зеленый, вкусно, сытно. Чеснок придает необходимую остроту. А еще я очень люблю кедровые орешки. Они придают некую жирность и вязкость соусу. Очень вкусно! Советую приготовить. Не пожалеете.
ответить
2011-05-05 08:33:4505 Мая 2011
Вкусно, если нет кедровых орехов добавляю арахис не жаренный, тоже получается очень вкусно!
ответить
2011-05-26 07:41:1026 Мая 2011
Соус получился просто объедение. Его можно есть даже без добавки к чему-либо. Он сытный благодаря орешкам и сыру. Признаюсь честно, к базилику я добавила немного зелени кинзы и немного молотого перца, но это не испортило вкуса этого чудного соуса.
ответить
2011-10-11 06:50:0111 Октября 2011
обожаю этот соус, наслаждаюсь каждой ложкой - вкусно очень!
ответить
2011-10-30 10:50:2830 Октября 2011
Извините, но вкус кедровых орешков вы не можете подменить никакими другими. Значит и соус у вас уже будет НЕ песто. Орешки ведь разные по вкусу. Путать не нужно.
ответить
2011-12-08 00:48:1908 Декабря 2011
И все же стоит эксперементировать - кедровые орехи не всегда можно найти. Соус очень подходит к свинине на гриле. И, кстати, особенно, к красной рыбе запеченой (была форель).
ответить
2012-12-02 14:14:2702 Декабря 2012

Постоянно готовлю Ваш соус очень нравится. Можно просто намазывать на хлеб и кушать. 

ответить
2013-08-29 10:53:3229 Августа 2013

Само слово песто означает растирать. И песто не только по традиционному рецепту с базиликом и кедровыми орешками, считается соусом песто. Так что говорить что соус, где не кедровые орешки, не песто как то странно! Этот соус делают в Италии с сушеными помидорами, рукколой, шпинатом и др. И это все соус песто. 

+2 ответить
2013-11-29 15:27:0429 Ноября 2013

я обожаю песто, и делаю его постоянно.  У нас его со спагетти едят.  Xочу добавить только одно: кедровые орешки лучше поджарить (toast / roast, по моему првильно перевела).  Вообщем, на сковороде даже можно, не обязательно в духовке, просто дать им полежать на горячей чуть чуть.  Только следите и передвигайте  их по сковороде что б не подгорели 😊.  Огромная разница во вкусе, певерьте.  

+1 ответить
2014-01-27 03:28:0227 Января 2014

Спасибо за рецепт! Соус отлично подойдет для приготовлении пиццы. Очень вкусно =)

ответить
2014-08-16 11:04:4116 Августа 2014

Подскажите сколько хранится этот соус?

ответить
автор рецепта 2014-08-16 16:16:5716 Августа 2014

более 2 дней у нас не хранится — съедаем :)

ответить
2016-06-06 13:01:5506 Июня 2016

Советую сделать из рукколы и с грецким орехом,либо миндалём,и добавить стручок перца халапеньо раннего,а лучше молотого зеленого!:+1:Делал без халапеньо,очень понравился моей девушке! В этом ходу выращу халапеньо и сделаю с ним!:+1:

ответить
2018-03-25 08:52:3725 Марта 2018

Что-то необыкновенное! Беру на заметку :)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация