Соус Песто

Фото Соус Песто
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Соус песто с базиликом

    Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы, которые наиболее хорошо сочетаются с разными продуктами и приготовленными из них блюдами, имеют многовековую историю – их придумали очень давно, но и по сей день они продолжают пользоваться популярностью у гурманов. Достаточно вспомнить хотя бы соусы бешамель, болоньез, майонез или вустерширский соус. В один ряд с ними можно поставить и знаменитый итальянский соус песто, который подходит как к мясным или рыбным, так и к овощным блюдам, салатам и начинкам.

    Песто часто подают к тортеллини – итальянским клецкам с начинкой, спагетти, тальятелле, фетуччини и другим видам пасты, к супу минестроне. Его применяют для приготовления закусочного торта с сыром, ветчиной и помидорами, используя в качестве крема. Соусом песто смазывают рыбу, курицу или свиные отбивные, прежде чем запечь их в духовке. Ризотто со шпинатом и салат с морепродуктами также становятся более аппетитными, если подать их с этим соусом. Одним словом, песто нужно обязательно приготовить и попробовать. Сейчас его можно купить в некоторых магазинах, но купленный соус и приготовленный дома из свежей зелени и качественных продуктов – это две большие разницы.

    Как приготовить классический соус песто рецепт с фото

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для соуса песто необходимо взять зелёный базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок и кедровые орешки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Базилик (2 пучка) помыть и обсушить. Чеснок (3 зубчика) очистить и крупно порезать.

    Как быстро чистить чеснок

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пармезан (50 г) натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В блендер положить базилик, чеснок, орехи кедровые (2 ст. л.), пармезан, щепотку соли и оливковое масло (50 мл). Оливковое масло лучше добавлять частями, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

    Удобнее использовать погружной блендер, так как листики базилика могут прилипать к чаше и поэтому измельчать придётся в несколько заходов.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Измельчить всё до однородной консистенции. Соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к пасте
    Соусы для пиццы
    Соус Песто

    Отзывы (15):

    29 Апреля 2011
    очень вкусный и насыщенный соус!!
    1 Ответить
    guest
    03 Мая 2011
    Здорово! Соусов, действительно, не хватает для определенных блюд. А ваш соус можно применить как к рыбе, мясу, так и к овощам. Я попробовала его сделать. Цвет насыщенно зеленый, вкусно, сытно. Чеснок придает необходимую остроту. А еще я очень люблю кедровые орешки. Они придают некую жирность и вязкость соусу. Очень вкусно! Советую приготовить. Не пожалеете.
    Ответить
    guest
    05 Мая 2011
    Вкусно, если нет кедровых орехов добавляю арахис не жаренный, тоже получается очень вкусно!
    Ответить
    26 Мая 2011
    Соус получился просто объедение. Его можно есть даже без добавки к чему-либо. Он сытный благодаря орешкам и сыру. Признаюсь честно, к базилику я добавила немного зелени кинзы и немного молотого перца, но это не испортило вкуса этого чудного соуса.
    Ответить
    guest
    11 Октября 2011
    обожаю этот соус, наслаждаюсь каждой ложкой - вкусно очень!
    Ответить
    guest
    30 Октября 2011
    Извините, но вкус кедровых орешков вы не можете подменить никакими другими. Значит и соус у вас уже будет НЕ песто. Орешки ведь разные по вкусу. Путать не нужно.
    Ответить
    guest
    08 Декабря 2011
    И все же стоит эксперементировать - кедровые орехи не всегда можно найти. Соус очень подходит к свинине на гриле. И, кстати, особенно, к красной рыбе запеченой (была форель).
    Ответить
    02 Декабря 2012

    Постоянно готовлю Ваш соус очень нравится. Можно просто намазывать на хлеб и кушать. 

    Ответить
    Юлия
    29 Августа 2013

    Само слово песто означает растирать. И песто не только по традиционному рецепту с базиликом и кедровыми орешками, считается соусом песто. Так что говорить что соус, где не кедровые орешки, не песто как то странно! Этот соус делают в Италии с сушеными помидорами, рукколой, шпинатом и др. И это все соус песто. 

    2 Ответить
    30 Ноября 2013

    я обожаю песто, и делаю его постоянно.  У нас его со спагетти едят.  Xочу добавить только одно: кедровые орешки лучше поджарить (toast / roast, по моему првильно перевела).  Вообщем, на сковороде даже можно, не обязательно в духовке, просто дать им полежать на горячей чуть чуть.  Только следите и передвигайте  их по сковороде что б не подгорели 😊.  Огромная разница во вкусе, певерьте.  

    1 Ответить
    Виктория
    27 Января 2014

    Спасибо за рецепт! Соус отлично подойдет для приготовлении пиццы. Очень вкусно =)

    Ответить
    Владимир
    16 Августа 2014

    Подскажите сколько хранится этот соус?

    Ответить
    17 Августа 2014

    более 2 дней у нас не хранится — съедаем :)

    Ответить
    06 Июня 2016

    Советую сделать из рукколы и с грецким орехом,либо миндалём,и добавить стручок перца халапеньо раннего,а лучше молотого зеленого!:+1:Делал без халапеньо,очень понравился моей девушке! В этом ходу выращу халапеньо и сделаю с ним!:+1:

    Ответить
    25 Марта 2018

    Что-то необыкновенное! Беру на заметку :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 45 минут назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 8 часов назад

    Первая полоса