Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Соус «Харисса»

Фото Соус «Харисса»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты:

Красный соус

«Харисса» — пастообразный соус красного цвета. Официальное место её рождения — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни. Подают её к каждому приёму пищи как закуску, используют в супах, для бутербродов и к другим любым блюдам. В Европе хариссу подают к рису, пасте, пицце.

Спорить о правильном составе хариссы смысла нет, так как в самом Набуле существует сотни её вариаций. Основным ингредиентом является красный жгучий перец, оливковое масло. В некоторых регионах харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз. В восточных странах её можно приобрести на каждом шагу в маленькой баночке или в тюбике. У нас с этим проблема. Поэтому я предлагаю вам приготовить свою хариссу, а вы уже смело сможете корректировать её под себя.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хариссы возьмём сладкий перец, горький перец, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, сахар, молотый кориандр, паприку кусочками, кумин молотый. Шаг 1

Для приготовления хариссы возьмём сладкий перец, горький перец, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, сахар, молотый кориандр, паприку кусочками, кумин молотый.

Очистить чеснок. Шаг 2

Очистить чеснок.

Перцы хорошо моем. Запекаем в духовке при температуре 180°С 20 минут. Они должны сморщиться и даже местами обуглиться. Шаг 3

Перцы хорошо моем. Запекаем в духовке при температуре 180°С 20 минут. Они должны сморщиться и даже местами обуглиться.

Перцы горячими складываем в пакет и завязываем его. Оставляем остывать. Шаг 4

Перцы горячими складываем в пакет и завязываем его. Оставляем остывать.

Затем снимаем с них плёнку и удаляем сердцевину. Шаг 5

Затем снимаем с них плёнку и удаляем сердцевину.

Помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок. Взбиваем на слабой скорости до однородности. Шаг 6

Помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок. Взбиваем на слабой скорости до однородности.

Добавляем сок лимона и специи. Ещё раз взбиваем. Шаг 7

Добавляем сок лимона и специи. Ещё раз взбиваем.

Выкладываем в ёмкость для хранения и заливаем оливковым маслом. Шаг 8

Выкладываем в ёмкость для хранения и заливаем оливковым маслом.

В готовом виде харисса хранится около месяца в холодильнике.
Приятного аппетита и кулинарных побед! Шаг 9

В готовом виде харисса хранится около месяца в холодильнике. Приятного аппетита и кулинарных побед!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 6180

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СоусыВегетарианство

Комментарии (9)

2013-09-12 21:39:1412 Сентября 2013

Этот соус будет отличной добавкой к итальянским пастам и не только.

ответить
автор рецепта 2013-09-13 02:14:3613 Сентября 2013

Я его часто как маринад для мяса использую! 

ответить
2013-09-13 03:46:0513 Сентября 2013

Я плюсик поставила и удираю отсюда подальше 😄 Прошу перца на хвост не подсыпать! 😄 

+2 ответить
автор рецепта 2013-09-13 04:39:5113 Сентября 2013

Договорились😄 

ответить
2013-09-13 05:00:5613 Сентября 2013

Дааа... Таня, а ты умеешь не только красить столы, но и перцем убивать... :)) Иногда хочеться чего-нибудь ядрённого, так теперь знаю к кому обращаться :)) 😄

ответить
автор рецепта 2013-09-13 05:54:3613 Сентября 2013

Это не я красила)))) Я его таким уже нашла! А на счет перца - да.. Кстати, запеченный перец не такой жгучий😉

+2 ответить
2013-11-24 10:41:5024 Ноября 2013

Думаю классный соус (Огонь).Буду готовить рецептик!Спасибо.

+1 ответить
2017-07-20 04:21:1820 Июля 2017

В далёком 1982 году моя бабушка умудрилась подать хариссу к тушеному в сметане дикому рису! До сих пор смеемся над тем нелепым случаем! 

ответить
2017-07-22 04:00:1222 Июля 2017

это не совсем правильное обьяснение.тунисская да только из перца.мароканская из перца жгучего и сладкого.а арабская т.е. сирийская и египетская из двух перцев и помидор.один жгучий перец и два красных сладких их духовки без шкурки.три помидорки без шкурки через кипяток.ложка молотого камуна.ложка сладкой паприки.лимонный сок соль сахар по вкусу и мссло оливковое причем неважно какое.лишбы холодного отжима и два зубчика чеснока..давленый кориандр не советую полно людей страдают аллергией именно на кинзу.но можно и вкусно.тогда еще не много молотого или давленных зерен кориандра.на выходе должно получиться ароматная сладко солено кисло острая красная паста консистенции кабачковой икры.при подаче можно посыпать свежкй кинзы мелко резанной

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация