Соус «Харисса»

Фото Соус «Харисса»
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Вегетарианство 

    Красный соус

    «Харисса» — пастообразный соус красного цвета. Официальное место её рождения — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни. Подают её к каждому приёму пищи как закуску, используют в супах, для бутербродов и к другим любым блюдам. В Европе хариссу подают к рису, пасте, пицце.

    Спорить о правильном составе хариссы смысла нет, так как в самом Набуле существует сотни её вариаций. Основным ингредиентом является красный жгучий перец, оливковое масло. В некоторых регионах харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз. В восточных странах её можно приобрести на каждом шагу в маленькой баночке или в тюбике. У нас с этим проблема. Поэтому я предлагаю вам приготовить свою хариссу, а вы уже смело сможете корректировать её под себя.

    Как приготовить "Соус «Харисса»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хариссы возьмём сладкий перец, горький перец, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, сахар, молотый кориандр, паприку кусочками, кумин молотый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очистить чеснок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перцы хорошо моем. Запекаем в духовке при температуре 180°С 20 минут. Они должны сморщиться и даже местами обуглиться.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перцы горячими складываем в пакет и завязываем его. Оставляем остывать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем снимаем с них плёнку и удаляем сердцевину.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок. Взбиваем на слабой скорости до однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем сок лимона и специи. Ещё раз взбиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выкладываем в ёмкость для хранения и заливаем оливковым маслом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В готовом виде харисса хранится около месяца в холодильнике. Приятного аппетита и кулинарных побед!

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к пасте
    Соусы для пиццы
    Томатные соусы

    Отзывы (9):

    13 Сентября 2013

    Этот соус будет отличной добавкой к итальянским пастам и не только.

    Ответить
    13 Сентября 2013

    Я его часто как маринад для мяса использую! 

    Ответить
    13 Сентября 2013

    Я плюсик поставила и удираю отсюда подальше 😄 Прошу перца на хвост не подсыпать! 😄 

    2 Ответить
    13 Сентября 2013

    Договорились😄 

    Ответить
    13 Сентября 2013

    Дааа... Таня, а ты умеешь не только красить столы, но и перцем убивать... :)) Иногда хочеться чего-нибудь ядрённого, так теперь знаю к кому обращаться :)) 😄

    Ответить
    13 Сентября 2013

    Это не я красила)))) Я его таким уже нашла! А на счет перца - да.. Кстати, запеченный перец не такой жгучий😉

    2 Ответить
    24 Ноября 2013

    Думаю классный соус (Огонь).Буду готовить рецептик!Спасибо.

    1 Ответить
    Алёшка
    20 Июля 2017

    В далёком 1982 году моя бабушка умудрилась подать хариссу к тушеному в сметане дикому рису! До сих пор смеемся над тем нелепым случаем! 

    Ответить
    альмог
    22 Июля 2017

    это не совсем правильное обьяснение.тунисская да только из перца.мароканская из перца жгучего и сладкого.а арабская т.е. сирийская и египетская из двух перцев и помидор.один жгучий перец и два красных сладких их духовки без шкурки.три помидорки без шкурки через кипяток.ложка молотого камуна.ложка сладкой паприки.лимонный сок соль сахар по вкусу и мссло оливковое причем неважно какое.лишбы холодного отжима и два зубчика чеснока..давленый кориандр не советую полно людей страдают аллергией именно на кинзу.но можно и вкусно.тогда еще не много молотого или давленных зерен кориандра.на выходе должно получиться ароматная сладко солено кисло острая красная паста консистенции кабачковой икры.при подаче можно посыпать свежкй кинзы мелко резанной

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Паста с мясным соусом болоньезе

    Из спагетти можно приготовить много сытных блюд. Но паста с соусом болоньезе получается просто вкуснейшей!

    Первая полоса