Время подготовки: 10
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская
Соус болоньез — это густой томатно-мясной соус, который замечательно подходит к пасте. Готовится он достаточно долго, поэтому есть смысл приготовить соус в большом количестве, остудить и заморозить, разложив по порционным лоточкам или одноразовым стаканчикам. Затем, пока варится паста, достаточно разогреть нужное количество соуса. Такой метод прочитала у кулинара по имени Dasha и очень приглянулась эта идея. Соус готовила по одному из распространённых рецептов с небольшими коррективами под себя.
Фарш брала свиной, но очень хорошо использовать свино-говяжий. Говядина придаст блюду сытность, мясистость, а свинина — нежность. Вместе с луком и морковью можно добавить небольшой корень сельдерея. Я готовила соус только с томатной пастой. В сезон хороших грунтовых помидоров можно взять 2 ст. л. пасты и около 500 мл пюре из свежих помидоров.
При обжаривании овощей на оливковом масле можно добавить немного мелко нарезанного бекона. Длительное тушение позволяет получить очень нежный соус с очень мягкими, практически «растворившимися» кусочками овощей.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить фарш, лук, морковь, молоко, вино, чеснок, сливочное масло, томатную пасту.
Шаг 2 Ссылка
Лук и морковь промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Чеснок почистить, удалить внутренний росточек, если он есть. Мелко нарезать.
Шаг 4 Ссылка
Нагреть оливковое масло, положить кусочек сливочного масла. Когда масло разойдётся, выложить подготовленные лук, морковь и чеснок. Слегка обжарить.
Шаг 5 Ссылка
Добавить фарш, начать обжаривать всё вместе, размешивать фарш так, чтобы не схватывался комками. «Разбивать» их ложкой.
Шаг 6 Ссылка
Влить молоко. Перемешать. Минут 10 дать потушиться.
Шаг 7 Ссылка
Влить вино, также потушить минут 10. Добавить томат.
Шаг 8 Ссылка
Добавить соль, пряности (чёрный перец или смесь перцев). Накрыть крышкой и тушить не менее 2 часов на минимальном огне. Периодически помешивать.
Шаг 9 Ссылка
Подавать в горячем виде.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: