Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
К Рождеству очень популярна выпечка кексов. В тесто добавляют много пряностей, фруктов и ягод. Каждый год появляются новые рецепты. Хочу познакомить вас с одним из них.
Кекс получается влажным, ароматным и очень нарядным в разрезе за счёт ягодной начинки.
Этот кекс отличается апельсиновой глазурью. Она придаёт вкус кексу и праздничность.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста для кекса нужно подготовить: муку, разрыхлитель, соду, сахар, ванильный сахар, соль, масло сливочное, яичные белки, апельсин, айву, ром, изюм, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с приготовления айвы. Айву 400 г вымыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину. Залить дольки айвы водой 100 мл. Варить на среднем огне до мягкости.
Шаг 3 Ссылка
Изюм светлый 30 г, изюм тёмный 50 г вымыть, обсушить. Залить ромом 50 мл и добавить 1 ч. л. цедры апельсина. Нагреть немного, снять с огня, оставить настояться.
Шаг 4 Ссылка
Цедру апельсина 1 ст. л. растереть с сахаром 1 щепотка. Перетереть. В этом случае эфирные масла из цедры выделятся по максимуму.
Шаг 5 Ссылка
Клюкву свежую 150 г вымыть. Обсушить.
Шаг 6 Ссылка
В муку 400 г добавить разрыхлитель 1 ч. л., соду 1 ч. л., кардамон 7 шт. зёрна растереть, мускатный орех 1 ч. л., имбирь 1 ч. л., корица 2 ч. л., ванильный сахар 10 г. Всю мучную массу просеять.
Шаг 7 Ссылка
В большую миску кладём 150 г мягкого сливочного масла, за несколько часов достать его из холодильника, и 250 г сахара, соль 0.5 ч. л.
Шаг 8 Ссылка
Взбить сахарно-масляную смесь в течение нескольких минут, после чего добавить 3 шт. яичных белка и подготовленную апельсиновую цедру из шаг 4. Продолжить взбивать до воздушности массы в течение 7 минут.
Шаг 9 Ссылка
Добавить сухую пряную смесь частями, вмешивая её ложкой или лопаткой.
Шаг 10 Ссылка
Сваренную айву пюрировать вместе с сиропом.
Шаг 11 Ссылка
В мучную смесь добавить пюре айвы. Перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Добавить пряный изюм с ромом. Перемешать.
Шаг 13 Ссылка
В конце аккуратно ввести в ароматное тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули.
Шаг 14 Ссылка
Тесто для кекса готово.
Шаг 15 Ссылка
Подготовить форму для выпечки. Смазать стенки небольшим количеством масла 5 г и притрусить мукой 1 ч. л.
Шаг 16 Ссылка
Выложить в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Выпекать кекс до сухой лучины в горячей духовке при температуре 180°C в течение 50-70 минут, в зависимости от духовки.
Шаг 17 Ссылка
Приготовим глазурь. Возьмём апельсин 400 г, цедру мы использовали в тесте, сахар 5 ст. л., сахарную пудру 5-7 ст. л.
Шаг 18 Ссылка
Выдавить сок из апельсина, понадобится всего 70 мл. Процедить.
Шаг 19 Ссылка
Перелить сок в сотейник, насыпать 5 ст. л. сахара. Проварить всё вместе на среднем огне около 2 минут после закипания, помешивая. Сироп готов.
Шаг 20 Ссылка
Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме 10 минут.
Шаг 21 Ссылка
Остудить апельсиновый сироп до тёплого состояния. Добавить 5-7 ст. л. сахарной пудры частями, помешивая.
Шаг 22 Ссылка
Всё тщательно перемешать, пока пудра не растворится.
Шаг 23 Ссылка
Вынуть кекс из формы на решётку.
Шаг 24 Ссылка
Полить готовой апельсиновой глазурью. Украсить кекс ягодами клюквы и дольками апельсина.
Шаг 25 Ссылка
Готовый кекс подать к праздничному столу с чашечкой чая или кофе.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: