Запечённая айва с тимьяном

Фото Запечённая айва с тимьяном
Аватар Beautiful Food
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: французская итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Айва запечённая в духовке с тимьяном

    Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора. Кухня наполняется ароматами потрясающего варенья из айвы, лимона и грецкого ореха. Потом мы готовим айвовое чатни и открываем баночку на Новый год к жаренной утке! Ну и конечно же, я каждый вечер запекаю айву с тимьяном. Мы её добавляем к мороженному, в пироги и конечно же дополняем печёной айвой кукурузную кашу с тыквой.

    У айвы очень изысканный яркий вкус, который раскрывается и становится ещё более насыщенным при выпекании. Добавьте к айве лимонный тимьян и сахар демерара, они очень гармонично подчеркнут её вкус.

    Как приготовить "Запечённая айва с тимьяном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для начала помойте айву под струёй холодной воды и, если ваша айва покрыта пушком, бережно очистите его щёткой. Лимонный тимьян промойте и просушите на бумажном полотенце.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Порежьте айву на 4 части, удалите острым небольшим ножом семенную коробочку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Порежьте каждую четвертинку на 2 части. В итоге от каждого плода у вас получится по 8 ломтиков.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Возьмите жаропрочную керамическую форму для запекания и плесните немного оливкового масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выложите дольки айвы в форму, как показано на фото.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Налейте в форму 100 мл холодной воды. Вам покажется, что воды многовато, но по мере выпекания вода будет выпариваться и в конце у вас получится восхитительный сироп, которым пропитается айва.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Между кусочками положите веточки лимонного тимьяна и присыпьте фрукты коричневым сахаром. Отправьте форму в духовку и выпекайте в течение 50 минут при 180°C. К моменту истечения времени выпекании, поглядывайте в духовку, возможно потребуется добавить немного горячей воды, чтобы айва не пригорела.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовую айву достаньте из духовки и подавайте на стол. Её можно есть тёплой с ванильным мороженным или добавить к каше.

    Также айву можно заморозить или засушить на зиму.

    Как заморозить айву

    Как сушить айву

    Поделись

    Рекомендуем

    Запечённые фрукты

    Отзывы (10):

    08 Февраля 2014

    Блюдо смотрится очень притягательно! 😍 Увы, я вкус настоящей спелой айвы не знаю😐

    1 Ответить
    09 Февраля 2014

    Спасибо, Нина!) На самом деле айва сорванная у бабушки на юге более душистая. Но и купленная здесь в супермаркете ни чуть не хуже!

    Ответить
    09 Февраля 2014

    Я Надя)) Давно уже как-то покупала привозную на рынке, айва у нас вообще - не частый гость, может, я просто не знаю, как выбирать. Фаршировала утку, честно, впечатления никакого, с яблоками лучше получается. При этом все восхищаются айвой в рецептах, поэтому я и сделала вывод, что, может быть, она недозрелая была...

    Ответить
    10 Февраля 2014

    Ой простите, Надя!) При длительном запекании айва усиливает свой вкус и аромат, так что в этом виде она значительно лучше. Ну а в утке вряд ли она успеет пропечься. Я бы добавляла в утку печеную айву в составе основной начинки в компании с корицей, кардамоном и имбирем.

    Ответить
    10 Февраля 2014

    Ну, утка в духовке около 3 часов проводит, я думала, что уж по-любому фрукты должны пропечься. В общем, надо из первых рук у кого-то попробовать... 😊

    Ответить
    10 Февраля 2014

    Я бы тоже с удовольствием такой айвочкой перед сном полакомилась! Надо купить.... давно не ела... :)) 😍

    1 Ответить
    10 Февраля 2014

    Ольчик, нельзя такое на сон грядущий кушать!!!😎

    Там сахара много!😊 Блюдо-то хорошее, но днем, только днем.😉

    А на ночь - стаканчик кефирчика или молочка теплого😉 Нам, диетчицам, только так и не иначе!!!😄

    Ответить
    10 Февраля 2014

    Олеся, айву можно запечь также, но без сахара. А готовую полить ложкой меда и съесть не с ванильным мороженным а с низкокалорийным греческим йогуртом!)

    Ответить
    22 Июня 2014

    форма обязательно должна быть керамической или можно в стеклянной?

    Ответить
    30 Октября 2016

    Приготовила не в такой но вроде тоже в керамической форме (горшочках для запекания) - вкусно! Айва будто с медом,тимьян почти не слышно было,нужно чуть больше))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса