Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: французская итальянская
В чём готовить: в духовке
Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора. Кухня наполняется ароматами потрясающего варенья из айвы, лимона и грецкого ореха. Потом мы готовим айвовое чатни и открываем баночку на Новый год к жаренной утке! Ну и конечно же, я каждый вечер запекаю айву с тимьяном. Мы её добавляем к мороженному, в пироги и конечно же дополняем печёной айвой кукурузную кашу с тыквой.
У айвы очень изысканный яркий вкус, который раскрывается и становится ещё более насыщенным при выпекании. Добавьте к айве лимонный тимьян и сахар демерара, они очень гармонично подчеркнут её вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для начала помойте айву под струёй холодной воды и, если ваша айва покрыта пушком, бережно очистите его щёткой. Лимонный тимьян промойте и просушите на бумажном полотенце.
Шаг 2 Ссылка
Порежьте айву на 4 части, удалите острым небольшим ножом семенную коробочку.
Шаг 3 Ссылка
Порежьте каждую четвертинку на 2 части. В итоге от каждого плода у вас получится по 8 ломтиков.
Шаг 4 Ссылка
Возьмите жаропрочную керамическую форму для запекания и плесните немного оливкового масла.
Шаг 5 Ссылка
Выложите дольки айвы в форму, как показано на фото.
Шаг 6 Ссылка
Налейте в форму 100 мл холодной воды. Вам покажется, что воды многовато, но по мере выпекания вода будет выпариваться и в конце у вас получится восхитительный сироп, которым пропитается айва.
Шаг 7 Ссылка
Между кусочками положите веточки лимонного тимьяна и присыпьте фрукты коричневым сахаром. Отправьте форму в духовку и выпекайте в течение 50 минут при 180°C. К моменту истечения времени выпекании, поглядывайте в духовку, возможно потребуется добавить немного горячей воды, чтобы айва не пригорела.
Шаг 8 Ссылка
Готовую айву достаньте из духовки и подавайте на стол. Её можно есть тёплой с ванильным мороженным или добавить к каше.
Также айву можно заморозить или засушить на зиму.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: