Время подготовки: 30
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 6 шт.
Белёвская пастила — традиционно русский десерт, главным ингредиентом которого являются яблоки. Лучше использовать сорт «Антоновка», но если их не найдёте, то берите любые другие, но желательно кислые сорта.
Готовится пастила достаточно длительное время, но лакомство, которое получится, стоит всех ожиданий.
У яблочной пастилы неповторимый вкус, у домашней особенно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления возьмите яблоки, куриный белок и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки (1 кг) не очищайте от кожуры. Нарежьте каждое на 4 части и вырежьте сердцевину. Выложите на противень и запекайте 20 минут при температуре 200°C.
Шаг 3 Ссылка
Яблоки положите в дуршлаг или сито. Нам нужно избавиться от лишней жидкости.
Шаг 4 Ссылка
Далее нужно измельчить яблоки в пюре. Делайте это стационарным блендером или погружным.
Шаг 5 Ссылка
Пюре протрите через сито.
Шаг 6 Ссылка
Начинайте взбивать миксером яблочное пюре, постепенно всыпая сахар (80 г).
Шаг 7 Ссылка
Затем добавьте 1 куриный белок и взбивайте массу на максимальной скорости до устойчивых пиков. Она должна увеличиться раза в 3.
Шаг 8 Ссылка
Визуально разделите всю массу на 5 частей и 1/5 отложите, уберите в холодильник.
Шаг 9 Ссылка
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите будущую пастилу, разровняйте. Выпекать 6 часов при температуре 80°C. И что очень важно, дверь духовки должна быть приоткрыта на несколько сантиметров! Через 5 часов проверьте пастилу, возможно в вашей духовке она приготовится быстрее. Проткните её зубочисткой, если она сухая, то пастила готова. И она должна покрыться корочкой.
Шаг 10 Ссылка
Остывшую пастилу разрежьте на 4 части. Яблочной массой, которую мы откладывали покройте 3 части.
Шаг 11 Ссылка
Соберите пастилу, как торт. Бока и верх тоже смажьте яблочной массой. Запекайте 3 часа при температуре 90°C, с приоткрытой дверкой духовки. Остудите и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: