Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Брюност

Фото Брюност

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: норвежская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты:

Сливки 33%
 200 мл
Сыворотка
 1000 мл

Приготовим домашний сыр брюност

Моё знакомство с сыром Брюност состоялось несколько лет назад, когда, как в басне: «вороне как-то Бог послал» сыворотки ведро (в прямом смысле слова). Я реально не знала уже как её истратить: и вылить жалко, и перерабатывать не успеваю (она ещё и добавляется). Вот тогда я на просторах интернета удачно нашла рецепт норвежского сыра Брюност и пожалела, что не встретила его раньше. Конечно же, я не пробовала такой продукт даже в том варианте, который продаётся на российских прилавках, у нас он даже «не водится», но домашний вариант очень мне нравится.

Сыр Брюност очень специфический на вкус, который зависит непосредственно от сыворотки. По вкусу он, однозначно, сладко-солёный, но бывает более сладкий, а бывает более солоноватый. Это во многом зависит от рациона коровки. От состава сыворотки, её плотности и добавленных в неё сливок зависит и сам цвет сыра. Он варьируется от цвета светлого карамельного до более тёмного, близкого цвету какао. Как влияет процент жирности сливок на конечный результат — я не могу сказать, потому что я использую сливки, которые образуются на поверхности цельного молока при его отстаивании. Но бывают такие ситуации, когда, приближаясь к моменту завершения уваривания сыворотки, выделяется приличное количество масла, видимо по этому факту и можно судить о жирности сливок. Это масло смело можно слить в формочку силиконовую и использовать в выпечку или на бутерброды.

Почти все авторы, опубликовавшие рецепт Брюноста, утверждают, что его нет смысла варить из малого объёма сыворотки, так как получается малый выход, что самый малый объём должен быть литра 3. Но я считаю, что 1 литра сыворотки достаточно для того, чтобы познакомиться с таким интересным сыром и понять полюбился он вам или нет, и не разочароваться во втором случае из-за потраченного времени, так как сыр готовится методом уваривания смеси молочной сыворотки и сливок на протяжении нескольких часов. Соответственно, чем больше объём сыворотки, тем больше часов потребуется для её выпаривания.

Также есть утверждение, что сыворотка должна быть абсолютно свежей, только что приготовленной, что чем дольше она стоит, тем кислее будет по вкусу сыр. Возможно речь идёт о сыворотке, которая хранилась при комнатной температуре, то может и будет сей факт, поскольку такая сыворотка становится очень концентрированной и её используют для сворачивания молока при приготовлении Адыгейского сыра. Но моя семья такой закономерности не заметила при использовании сыворотки, простоявшей несколько дней в холодильнике.

В сети в одних источниках пишут, что норвежцы едят Брюност с хлебцами или тостами, смазанными черничным или брусничным джемами, другие источники это опровергают. Возможно, это зависит от региона Норвегии. Но так, действительно, вкусно и даже с малиновым или вишнёвым джемами. А мои друзья, которым я готовила сыр в подарок, любят просто со сладким чаем. Попробовать сыр Брюност хотя бы раз точно стоит, но иногда требуется попробовать дважды, чтобы оценить его по достоинству. Приятных вам экспериментов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления норвежского сыра Брюност в домашних условиях потребуются молочная сыворотка и сливки. Шаг 1

Для приготовления норвежского сыра Брюност в домашних условиях потребуются молочная сыворотка и сливки.

В толстостенной кастрюле смешать 1 литр молочной сыворотки и 200 мл сливок. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего и выпаривать с открытой крышкой. Если используете большой объём сыворотки, то лучше готовить в чугунном казане. Увеличивая объём сыворотки вдвое-втрое, объём сливок достаточно увеличить до 300 мл. Шаг 2

В толстостенной кастрюле смешать 1 литр молочной сыворотки и 200 мл сливок. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего и выпаривать с открытой крышкой. Если используете большой объём сыворотки, то лучше готовить в чугунном казане. Увеличивая объём сыворотки вдвое-втрое, объём сливок достаточно увеличить до 300 мл.

Примерно через 1 час выпарилось 50% объёма. Периодически необходимо проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли. Если очень сильно кипит, то убавить огонь, а масса хоть слегка, но должна побулькивать. Приближается этап интенсивного помешивания. Шаг 3

Примерно через 1 час выпарилось 50% объёма. Периодически необходимо проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли. Если очень сильно кипит, то убавить огонь, а масса хоть слегка, но должна побулькивать. Приближается этап интенсивного помешивания.

Масса начинает приобретать карамельный оттенок, пузырится. Если провести по дну лопаткой и масса не так активно спешит вернуться в исходное состояние, то можно уже раскладывать по формочкам (действовать нужно быстро). Шаг 4

Масса начинает приобретать карамельный оттенок, пузырится. Если провести по дну лопаткой и масса не так активно спешит вернуться в исходное состояние, то можно уже раскладывать по формочкам (действовать нужно быстро).

Силиконовые формы не требует никакой дополнительной смазки. А в керамическую и фарфоровую посуду я кладу пищевую плёнку и сыр легко вынимается. Не нужно смазывать дополнительно жирами. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Шаг 5

Силиконовые формы не требует никакой дополнительной смазки. А в керамическую и фарфоровую посуду я кладу пищевую плёнку и сыр легко вынимается. Не нужно смазывать дополнительно жирами. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Сыр Брюност готов. Вот такие две с половиной штучки получились и их вполне будет достаточно, чтобы открыть для себя новые вкусовые ощущения! Чем больше уваривать, тем больше обезвоживается масса и тем твёрже становится конечный результат. В этом случае его можно поломать на небольшие кусочки и есть как карамельку со сладким чаем или кофе. Приятного вам наслаждения! Главное, дегустируя, не спешить! ;) Хранить в холодильнике плотно завёрнутым в бумагу. Шаг 6

Сыр Брюност готов. Вот такие две с половиной штучки получились и их вполне будет достаточно, чтобы открыть для себя новые вкусовые ощущения! Чем больше уваривать, тем больше обезвоживается масса и тем твёрже становится конечный результат. В этом случае его можно поломать на небольшие кусочки и есть как карамельку со сладким чаем или кофе. Приятного вам наслаждения! Главное, дегустируя, не спешить! ;) Хранить в холодильнике плотно завёрнутым в бумагу.

автор рецепта

Рецептов: 49Рейтинг: 618

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (11)

2017-05-31 12:40:4531 Мая 2017

Какой замечательный рецепт!!! У нас летом продают сыворотку в магазинах, заводскую, ее можно использовать для сыра?

ответить
автор рецепта 2017-05-31 12:44:3431 Мая 2017

Я, Оль, магазинную не пробовала. Мы берем домашнее молоко, творог и сыры готовлю, потому сыворотки бывает ведро ;)

ответить
автор рецепта 2017-05-31 12:48:4231 Мая 2017

Лучше взять литра два молока, сделать творожок, а из сыворотки брюност приготовить

ответить
2017-06-02 12:06:2402 Июня 2017

Спасибо огромное, Ирочка.

ответить
автор рецепта 2017-06-02 12:19:1102 Июня 2017

Так не за что!💐 

ответить
2017-06-28 02:41:1728 Июня 2017

Сделала сыр, вкусным проучился- но консистенция крупинчатая вышла, ешь и чувствуется крупинки. В чем может быть причина?

+1 ответить
автор рецепта 2017-06-28 02:54:0028 Июня 2017

Если вам это очень мешало, то в следующий раз, если будете повторится, то на 4-м шаге воспользуйтесь блендером. У меня редко выходит крупка, я предполагаю, что молоко было створожено не полностью и это отразилось на этом сыре. Мы не обращаем внимания на нее😊 Рада, что вкус понравился!💐

ответить
2017-07-13 17:18:3313 Июля 2017
Варил из магазинной сыворотки и магазинных же сливок. Получилось замечательно. Карамельный вкус. Спасибо!
+1 ответить
автор рецепта 2017-07-13 17:23:4213 Июля 2017

Спасибо за ваш опыт! Рада, что получилось замечательно. Готовьте с удовольствием! Спасибо большое!

ответить
2017-07-13 20:23:2113 Июля 2017
Вам спасибо! Он у меня, правда, получился не такой светлый, а карамельного цвета.
ответить
автор рецепта 2017-07-13 21:43:3713 Июля 2017

Это правильно, он даже может быть почти как шоколадный

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация