Агар-агар — натуральный желатин растительного происхождения, отличная альтернатива желатину животного происхождения. Получают агар-агар из морских водорослей и он содержит в себе почти 95% растворимой клетчатки, важные микроэлементы и фолиевую кислоту.
Используют агар-агар при приготовлении пудингов, мороженого, желе, студней, зефира, начинок-суфле, в качестве загустителя супов и соусов. Гелеобразующая мощность агар-агара в несколько раз выше, чем желатина, поэтому его добавляют в блюдо в меньшем количестве, чем желатин. При работе с агар-агаром учтите некоторые нюансы:
— агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется при температуре 95-100°С;
— агар-агар выдерживает температуру стерилизации и не боится кипячения;
— агар-агар абсолютно безвреден для организма даже при постоянном применении;
— уже при 37-40°С раствор агар-агара превращается в крепкий гель;
— агар-агар формирует гель при гораздо меньших концентрациях, чем желатин;
— примерные пропорции для приготовления желе из агар-агара: 1 ч. л. на 250 мл жидкости;
— агар-агар является термообратным, то есть застывшее желе можно нагреть, а потом охладить и оно опять застынет;
— агар-агар не является источником каллорий, так как не усваивается организмом, зато выводит из организма токсины и шлаки.
Поделись
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: