Кизил — интересная кисло-сладкая ягода со слегка вяжущим вкусом. По своим полезным свойствам ягоды кизила приравниваются к чёрной смородине. Они содержат натуральные сахара и кислоты, пектины, витамины, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды. А аскорбиновой кислоты в ягодах кизила содержится даже больше, чем в чёрной смородине.
Употребление в пищу ягод кизила способствует тому, что у человека улучшается аппетит, нормализуется кислотность в желудке, исчезает изжога. Ягоды тонизируют весь организм: они поднимают уровень гемоглобина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление. А фитонциды, содержащиеся в ягодах кизила, помогают выводить токсины и тяжелые металлы из организма.
Из кизила готовят компоты, кисели, соусы, варят джем, повидло. Для того, чтобы иметь доступ к высоковитаминным ягодам кизила весь сезон, кизил можно заморозить и использовать тогда, когда нам хочется. Морозить кизил совсем несложно, это не отнимет много времени, а зимой мороженные ягоды помогут помогут защитить ваш организм от простудных заболеваний.
Поделись
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: