Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Глазированная картошка по-датски

Фото Глазированная картошка по-датски

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: датская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Глазированная картошка по-датски»:

Вода
 500 мл
Картофель
 200 г
Масло сливочное
 20 г
Сахар
 20 г
Соль
 1 щепотка

Глазированная картошка по-датски на ужин

С тех пор, как я узнала, что Ханс Кристиан Андерсен писал свои волшебные сказки в Дании, эта страна долгие годы так и оставалась в моём воображении неким маленьким и уютным сказочным королевством. На счёт королевства — это даже правильно — там до сих пор правит самая настоящая королева. Насчет «маленького» — в реальности не совсем правильно.

В состав данного государства входит не только находящееся в Европе скромное королевство, но и… Гренландия. Да и исторически Дания не всегда была небольшой мирной страной, тихо и спокойно живущей между Северным и Балтийским морем, и пребывающей в добрососедских отношениях с окружающими её Германией и Швецией. Когда-то датчане завоёвывали и британские острова, и части нынешней Германии, Швеции, Норвегии, и даже далекой Эстонии. В общем, в тот день, когда я вдруг заинтересовалась родиной Андерсена, я узнала очень много интересных для себя фактов, некоторые из которых я изложила сейчас вам.

Это было своего рода вступление, чтобы в дальнейшем было проще сказать: «А вы знаете, оказывается, датская кухня ведь тоже существует!». Многие её блюда очень сходны с блюдами соседей, но это не значит, что в Дании их готовят так же, как в Швеции, Норвегии и Германии. Первое же блюдо, на которое я обратила внимание, потому что знаю, как выглядит его немецкий «родственник» — это глазированная картошка. Или, как её называют датчане, «коричневая картошка». Это кушанье может употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Соотношение ингредиентов для глазированной картошки по-датски следующее: на 100 г сырой картошки — 10 г сахарного песка и 10 г масла сливочного. Размер 1 порции — 200-300 г. Вода и соль нужны в количестве, привычном вам для варки картошки в мундирах. Шаг 1

Соотношение ингредиентов для глазированной картошки по-датски следующее: на 100 г сырой картошки — 10 г сахарного песка и 10 г масла сливочного. Размер 1 порции — 200-300 г. Вода и соль нужны в количестве, привычном вам для варки картошки в мундирах.

Отварить картошку в мундирах в подсоленной воде. Шаг 2

Отварить картошку в мундирах в подсоленной воде.

Почистить картошку. Шаг 3

Почистить картошку.

Растопить на сковороде сахар, довести его до темно-коричневого оттенка на границе с пережжёностью (но не переступать эту границу). Интенсивность цвета сахара определяет коричневатость или золотистость картошки. Для датской кухни свойствен достаточно тёмный оттенок. Шаг 4

Растопить на сковороде сахар, довести его до темно-коричневого оттенка на границе с пережжёностью (но не переступать эту границу). Интенсивность цвета сахара определяет коричневатость или золотистость картошки. Для датской кухни свойствен достаточно тёмный оттенок.

Ввести в растопленный сахар масло, перемешать и обжаривать в этой смеси картошку, пока она не покроется коричневой оболочкой глазури. Шаг 5

Ввести в растопленный сахар масло, перемешать и обжаривать в этой смеси картошку, пока она не покроется коричневой оболочкой глазури.

Сервировать горячим. Шаг 6

Сервировать горячим.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (50)

2015-03-24 23:20:0024 Марта 2015

О! Отличная картошечка! 👏 Это очень вкусно! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 09:02:4225 Марта 2015

Ты знаешь, вот интересное дело: по немецкой рецептуре гразированных овощей вкусными получаются сами овощи, но особого внимания на то, в чем они жарились, как-то не обращаешь. А у этой однозначно все дело в этом толстом слое… гм… не знаю, можно ли считать карамелью жженку с маслом?! 😊

ответить
2015-03-25 09:23:5025 Марта 2015

Я считаю, что это карамель. У меня подобный рецепт появился, жду молодой картошечки соответствующего размера. Мне нравится этот толстый слой ...гм...😊

ответить
автор рецепта 2015-03-25 09:27:3525 Марта 2015

Под датскую не было оговорено, что молодая нужна. Немецкий рецепт - да, традиционно готовится с молоденькой. Жду твоего.

ответить
2015-03-25 00:27:0125 Марта 2015

люблю я такую золотистую картошку! Вкусная, румяная и ооочень вкусная!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 09:03:5125 Марта 2015

Чего, выходит, для меня для одной картошка в толстом слое темной масляной карамели была новшеством?! 😊 Все остальные уже пробовали?

ответить
2015-03-25 01:26:3325 Марта 2015

Представляю какая же вкусная эта картошечка!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 09:06:1825 Марта 2015

Для меня вкус был абсолютно непривычным - но очень приятным. Я вот только пока не могу врубиться, гарниром к чему это может служить (в книге было написано, что и гарнир тоже, но без объяснений). К дичи, может? Короче, пока это для меня остается самостоятельным блюдом.

ответить
2015-03-25 09:58:4325 Марта 2015

Красиво выглядит +1 и я такого блюда не пробовала (жжёный сахар не очень люблю - в детстве переела, видимо, пытаясь делать карамель).

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 12:02:2925 Марта 2015

Тогда подожди лучше, пока я сделаю немецкий способ глазирования - он помягче. В датском есть выраженный вкус жженки, и без него не получился бы этот характерный коричневый. 

ответить
2015-03-25 13:32:0025 Марта 2015

Ок, подожду твой немецкий деликатес🍴

ответить
автор рецепта 2015-03-25 13:59:3625 Марта 2015

Кстати, что прикольно, для немцев - это действительно уже откуда-то из разряда деликатесов - сезонное ресторанное блюдо, еще никогда не видела его в семьях. Ну, может, вегетарианцы делают, но у меня тут таких знакомых нет.

ответить
2015-03-25 10:16:1325 Марта 2015

Твои шаги просто безупречны! Картошечка аппетитная, "вспотевшая"))

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 11:59:3125 Марта 2015

Интересное словечко в отношении картошки, еще не сталкивалась! 😄 Что именно обозначает "вспотевшая"?

ответить
2015-03-25 12:10:3625 Марта 2015

Ну на фото она выглядит, как будто после пробежки)))) Вспотевшая и загоревшая))

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 12:12:4225 Марта 2015

А-а! Датская картошка - она такая! 😄 Она ведет исключительно здоровый образ жизни!!!😆

+1 ответить
2015-03-25 14:58:0625 Марта 2015

какая красивая картошечка, а по статье сразу ясно, что это Наташины исторические исследования )))

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 15:22:1225 Марта 2015

Ну, в данном случае это не мои исторические исследования, а кулинарный путеводитель по Скандинавии. 😄 Датская кухня действительно очень заинтересовала меня тем, что она и похожа, и непохожа на кухню немецкого севера. А кухня немецкого севера, кстати, абсолютно непохожа на кухню юга, где живу я, хотя разницы там - ну километров 600-700, по русским меркам - считай, и несерьезно. 😄

ответить
2015-03-25 15:56:4325 Марта 2015

Мне кажется ,это дико вкусно!!!😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 17:59:3125 Марта 2015

Так, слушай, ежели тебе это сочетание ВОТКНУЛО - то может, хоть ты можешь вообразить, с чем оно должно сочетаться в качестве гарнира? А то, блин, книги - такая неудобная вещь… у автора не спросишь, чего он подразумевал… 😆

ответить
2015-03-25 20:07:1825 Марта 2015

Фигня-вопрос! 😄Утиная грудка и кислый ягодный соус! не кисло-сладкий,а кислый!

Стейк с лимонно-масляным соусом и такой картошкой! И Перца! Перца черного много!😋

Крабы,гребешки...!!! Тоже в каком-нибудь лимонном масле,со свежей петрушкой!!!

ответить
автор рецепта 2015-03-25 21:36:5425 Марта 2015

О, вот чувствуется, что человек вошел во вкус!!! :+1:

ответить
2015-03-25 21:43:5625 Марта 2015

😄

Я обязательно попробую такую картоху, когда молодая появится в продаже. Еще не сезон у нас))

ответить
автор рецепта 2015-03-25 21:54:4725 Марта 2015

Слушай, да это не молодая, это просто мелкая! Там нигде не было оговорено, что молодая нужна, и получилось вполне окейно. Молодость важна, по-моему, когда сахара меньше и в карамель ухода нет.

ответить
2015-03-25 22:16:1625 Марта 2015

У нас мелкая хорошая только молодая,вот и все😄А Не молодую продают всегда крупную! А кусками резать не хочу, мелкая красивая!😊

ответить
автор рецепта 2015-03-25 22:27:3425 Марта 2015

Не, это правильно, кругленькая, конечно, красивше! А мы, кстати, во время сборки картохи всегда самую-самую мелочь складывали в отдельный мешок, она звалась "пуплыши". И это был ОСОБО ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ!!! 😄

ответить
2015-03-25 22:38:0925 Марта 2015

Так ,может, она поэтому и сейчас до магазина не доходит. Кто-то ее в отдельные мешки и того...домой!!!😆

ответить
2015-03-25 17:33:0225 Марта 2015

Какое красивое фото, целую минуту любовалась! Романтик...

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 18:00:5425 Марта 2015

А я вот как раз на этом фото сказала сама себе: "Наташа, хорош мучать себя светлыми кружевными солфеточками, это НЕ ТВОЕ!!!" 😆

ответить
2015-03-25 18:33:3525 Марта 2015

Продолжай мучать... Уж очень классно получается!!!!!!!!!!!!!!

ответить
2015-03-25 17:35:4525 Марта 2015

обожаю необычные сочитания! ))) интересно будет попробовать 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 18:02:1825 Марта 2015

И вкусно, и, действительно, красиво! Все из себя такие картошечки-конфеточки. 😄

ответить
2015-03-25 22:40:5225 Марта 2015

Да, это мне совсем незнакмый вкус - картошка в карамели. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-25 22:42:5325 Марта 2015

Не датчане мы, Леша, ни на грамм не датчане! 😄

ответить
2015-03-29 21:01:2429 Марта 2015

лет пять назад встретила такой рецепт в старой кулинарной книге, приготовила. картошка в сладкой карамели... да, еще кажись там участвовал мускатный орех. возможно его было много. но попробовав одну, всё блюдо улетело в мусорку. весьма необычный вкус.

ответить
автор рецепта 2015-03-29 21:13:3029 Марта 2015

Мускат - вообще очень коварная приправа. Я его буквально микродозами беру - лишь бы не переборщить, иначе, действительно, все можно отправлять в мусорку. А еще… необычные рецепты из картошки - это всегда очень рискованно. Картошка - вкус, который мы запоминаем с детства, и против чего-то совсем уж экспериментального с ней организм вполне может взбунтоваться. Мне в свое время дали японские рецепты сладких блюд из фиолетовой картошки. Красота на грани сюрреализма, но есть я это так и не смогла. 😆 А этот рецепт - вполне ничего, нормальный. Может, человеку с совсем уж консервативными гастрономическими пристрастиями тоже будет не по нраву... но для любого, мало-мальски любящего щекотать свои вкусовые рецепторы новыми ощущениями, должно прокатить.

ответить
2015-03-29 21:16:0229 Марта 2015

спасибо за ответ)) может как-нибудь решусь все-таки его еще раз испытать только уже с большим пониманием дела

ответить
автор рецепта 2015-03-29 21:57:2129 Марта 2015

Не за что. Надеюсь, вторая попытка окажется более удачной. 😊

ответить
2015-03-30 21:07:1530 Марта 2015

Приготовила такую картошечку сегодня на ужин. Получилось не так красиво как на фото, но очень вкусно. Когда я добавила в растопленный карамель масло, то карамель свернулась. Оно так и должно было быть?

ответить
автор рецепта 2015-03-30 22:47:2630 Марта 2015

Да, да, очень точно описано, замечательное слово! Карамель сначала при попадании холодного масла сворачивается (я тоже в тот момент испугалась); а потом нагревается и опять разжижается, и вот в этом-то и обваливаются картошки. У меня на пятом шаге видно, что местами более темная окраска на некоторых боках - это вот эта самая свеженамотанная на картошины свернувшаяся карамель, которая еще не до конца растеклась. А потом она как-то "рассосалась", и окраска стала уже более равномерной.

ответить
2015-03-31 19:53:5031 Марта 2015

Ага, значит я все правильно делала! Получилось с первого раза. Теперь я мастер по приготовлению карамельной картошечки, ура ))) Буду удивлять гостей. Не за горами молодая картошечка, ммм.. Я думаю, что можно будет брать даже самую мелкую молодую картошку, отваривать, не чистить и зажаривать в карамельке.
Класс! Спасибо!

ответить
автор рецепта 2015-03-31 20:05:4431 Марта 2015

Самая мелкая картошка (у нас в семье ее называли "пуплыши") - это вообще ценнейший гарнир!!! 😋 С ней много чего замутить можно, мы ее спецом откладывали отдельно.

ответить
2015-03-31 21:05:0631 Марта 2015

А у нас ее не ценят. Откладывают на корм поросятам. Поэтому у нас ее особо никак и не называют. Я что успею то себе и ухвачу. Ласково называю ее "горошком" )))
Думаю, что в глазури она будет особенно вкусной ))

ответить
автор рецепта 2015-03-31 21:28:0631 Марта 2015

Да-да, у нас одна знакомая тоже называла эту картошечку "свинячья ишка". 😄 Но в нашей семье это был почти что деликатес. Ее хорошо отваривать в мундирах, обесшкурить, а потом обжаривать в смеси двух масел (растительного и подсолнечного). Это у нас почему-то называлось "рябчики". Там снаружи получается плотная зажарка, как толстая кожа,  а внутри - мяконько.  А если утку любите, то вот эту мелочевку - тоже сначала в мундирах отварить, почистить, а в конце запекания утки навалить вокруг нее в жир - объедение! Я очень скучаю по пуплышам. 😊

ответить
2015-04-01 12:19:2601 Апреля 2015

Верю, утка с такой картошечкой должна быть изумительной. Спасибки за идею ))) Но, мои вегетарианские предпочтения мне этого не позволят. 

ответить
2015-05-13 20:25:4013 Мая 2015

Наташа, что не рецепт - то шедевр🌟, а казалось бы, что может быть проще картошки....

ответить
автор рецепта 2015-05-13 20:47:5213 Мая 2015

Это у меня одно из блюд в рамках программы "Что можно учудить из картошки". 😆 Я специально выбираю с нею всякие необычные рецепты, которые, по сути дела, можно приготовить из каких-то простых продуктов, которые завсегда дома есть: http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-chipsy, http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri , http://webspoon.ru/receipt/kartofel-pajj Начала гнать еще такую же серию с яйцом.

ответить
2015-05-13 21:17:2113 Мая 2015

Успехов! ждем следующую серию👏

ответить
автор рецепта 2015-05-13 21:20:4413 Мая 2015

Так оно точно так же будет потихоньку появляться. Сейчас два рецепта с яйцами лежат на модерации.

ответить
2015-05-13 21:24:5013 Мая 2015

постараюсь не пропустить

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация