Краффины с маком

Фото Краффины с маком
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в хлебопечке в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Кулич-краффин с маком

    Приготовим сегодня красивый, вкусный, ароматный кулич-краффин. Такой кулич станет достойным украшением праздничного стола в день Светлой Пасхи! Краффин получается не только красивым, а также очень вкусным. С хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Также его вкус дополнит маковая начинка, которая не оставит равнодушных её любителей.

    Считаю, что глазурь для такого кулича неуместна, достаточно лишь слегка присыпать сахарной пудрой. Замес теста я сегодня доверила хлебопечке, которая отлично справилась со своей работой. Тесто получается невесомым, живым, с огромным количеством пузырей. Также тесто можно замесить в тестомесе или вручную. Главное, не переборщите с мукой! Это важно! Тесто должно оставаться мягким, приятным в работе. Я лишь совсем немного подпыляла стол для формирования кулича.

    Дрожжи для приготовления я использовала сухие быстродействующие, которые не надо предварительно замачивать с водой для опары, а непосредственно сразу добавляем в муку. Если вы используете свежие дрожжи, то возьмите в 3 раза больше, чем указано сухих. Если вы ещё находитесь в поиске приготовления кулича на праздник, рекомендую попробовать этот вариант, конечно, если вы любите маковую выпечку.

    Из данной пропорции у меня получилось 2 кулича весом около 300 грамм и 1 весеом 450 грамм.

    Как приготовить "Краффины с маком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления: муку, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, ванильный сахар, куриное яйцо, тёплое молоко и мак.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ведёрко для хлебопечки насыпьте 11 грамм сухих быстродействующих дрожжей.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поверх просейте 500 грамм муки, добавьте 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара и 100 грамм очень мягкого сливочного масла.

    Как просеять муку

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влейте 230 мл тёплого молока. Поставьте ведёрко в хлебопечку и установите режим «Тесто дрожжевое». У меня, в моей хлебопечке, весь процесс замеса и подъёма теста занимает 2 часа 20 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока тесто замешивается, займитесь начинкой. 100 грамм сухого мака промойте, залейте холодной водой так, чтобы прикрыло мак на 2-3 см, доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовый мак откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости и высохнуть маку. По желанию можно пропустить готовый мак через кофемолку.

    Как измельчить мак

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По истечении времени, достаньте ведёрко с подошедшим тестом. Как видно на фото, оно прекрасно подошло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    От общей массы муки я оставила 20 грамм для подпыла. Слегка припылила стол и выложила тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто надо хорошо обмять, скатайте его в шар.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разделите тесто на 3 части. У меня получилось 2 части меньше и 1 чуть больше. Прикройте тесто чистым полотенцем или плёнкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Возьмите 1 небольшую часть теста и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    50 грамм сливочного масла (очень мягкого) визуально разделите на 3 неравные части. 2 части примерно по 15 грамм и 1 часть 20 грамм. Смажьте пласт теста 15 граммами мягкого сливочного масла по всей поверхности. Большую часть теста смажьте 20 граммами масла.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    100 грамм сахара, приготовленные для начинки, смешайте с 1 чайной ложкой ванильного сахара. 30 грамм сахара присыпьте поверх сливочного масла. Второй пласт теста, такого же размера, тоже присыпьте 30 граммами сахара, а для большего куска теста, оставьте 40 грамм сахара. Сахар можно регулировать по своему вкусу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Теперь мак визуально разделите на 3 части. Присыпьте одной частью мака поверх сахара.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    С узкой стороны теста скрутите пласт в рулет. Края защипните.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Рулет разрежьте вдоль острым ножом, отступив от края около 3-4 см.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь приступите к формовки кулича. Для этого, с одного края, начинайте закручивать одну полосу к основанию, в форме улитки, так, чтобы начинка была снаружи.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Продолжая, закрутите всю заготовку, а кончик вставьте в центр и слегка его придавите внутрь.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Формы для куличей (диаметром 12-13 см) обверните пергаментом, немного наращивая края. Для того, чтобы пергамент хорошо пристал к форме, смажьте её растительным маслом. Подготовленные краффины выложите в форму, они должны заполнить не более 1/3 части. Накройте формы с заготовками плёнкой и уберите в тёплое место минут на 20-30.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Как видите, по истечении времени, куличи хорошо подошли. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. Ставим куличи выпекаться при 170-180°C на 35-40 минут.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Готовность проверьте деревянной шпажкой.

    Как проверить готовность выпечки

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Достаньте аккуратно из формы и полностью остудите. Верх можно посыпать сахарной пудрой. Такие куличи долго остаются мягкими и долго не черствеют. Храните их в закрытом контейнере.

    Как сделать сахарную пудру

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!!!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Краффин

    Отзывы (8):

    26 Апреля 2019

    Супер. Однозначно стоит попробовать и приготовить)))

    2 Ответить
    26 Апреля 2019

    спасибо!!Буду рада если понравится!

    1 Ответить
    26 Апреля 2019

    ждем фото-отчет!

    1 Ответить
    Ната
    26 Апреля 2019

    и я обожаю такие краффины

    1 Ответить
    26 Апреля 2019

    да!!! слоистые с хрустящей корочкой и нежным мякишем!!! и много много мака)))

    1 Ответить
    Сергей
    27 Апреля 2019

    Настоящая вкуснятина!

    1 Ответить
    27 Апреля 2019

    Благодарю, Сергей!!!😊

    1 Ответить
    02 Мая 2022

    Сказать, что это очень вкусно, ничего не сказать. Это бесподобно вкусно. Спасибо за шикарный рецепт!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса