Краффины с маком

Фото Краффины с маком
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в хлебопечке в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Кулич-краффин с маком

    Приготовим сегодня красивый, вкусный, ароматный кулич-краффин. Такой кулич станет достойным украшением праздничного стола в день Светлой Пасхи! Краффин получается не только красивым, а также очень вкусным. С хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Также его вкус дополнит маковая начинка, которая не оставит равнодушных её любителей.

    Считаю, что глазурь для такого кулича неуместна, достаточно лишь слегка присыпать сахарной пудрой. Замес теста я сегодня доверила хлебопечке, которая отлично справилась со своей работой. Тесто получается невесомым, живым, с огромным количеством пузырей. Также тесто можно замесить в тестомесе или вручную. Главное, не переборщите с мукой! Это важно! Тесто должно оставаться мягким, приятным в работе. Я лишь совсем немного подпыляла стол для формирования кулича.

    Дрожжи для приготовления я использовала сухие быстродействующие, которые не надо предварительно замачивать с водой для опары, а непосредственно сразу добавляем в муку. Если вы используете свежие дрожжи, то возьмите в 3 раза больше, чем указано сухих. Если вы ещё находитесь в поиске приготовления кулича на праздник, рекомендую попробовать этот вариант, конечно, если вы любите маковую выпечку.

    Из данной пропорции у меня получилось 2 кулича весом около 300 грамм и 1 весеом 450 грамм.

    Как приготовить "Краффины с маком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления: муку, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, ванильный сахар, куриное яйцо, тёплое молоко и мак.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ведёрко для хлебопечки насыпьте 11 грамм сухих быстродействующих дрожжей.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поверх просейте 500 грамм муки, добавьте 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара и 100 грамм очень мягкого сливочного масла.

    Как просеять муку

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влейте 230 мл тёплого молока. Поставьте ведёрко в хлебопечку и установите режим «Тесто дрожжевое». У меня, в моей хлебопечке, весь процесс замеса и подъёма теста занимает 2 часа 20 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока тесто замешивается, займитесь начинкой. 100 грамм сухого мака промойте, залейте холодной водой так, чтобы прикрыло мак на 2-3 см, доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовый мак откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости и высохнуть маку. По желанию можно пропустить готовый мак через кофемолку.

    Как измельчить мак

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По истечении времени, достаньте ведёрко с подошедшим тестом. Как видно на фото, оно прекрасно подошло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    От общей массы муки я оставила 20 грамм для подпыла. Слегка припылила стол и выложила тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто надо хорошо обмять, скатайте его в шар.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разделите тесто на 3 части. У меня получилось 2 части меньше и 1 чуть больше. Прикройте тесто чистым полотенцем или плёнкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Возьмите 1 небольшую часть теста и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    50 грамм сливочного масла (очень мягкого) визуально разделите на 3 неравные части. 2 части примерно по 15 грамм и 1 часть 20 грамм. Смажьте пласт теста 15 граммами мягкого сливочного масла по всей поверхности. Большую часть теста смажьте 20 граммами масла.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    100 грамм сахара, приготовленные для начинки, смешайте с 1 чайной ложкой ванильного сахара. 30 грамм сахара присыпьте поверх сливочного масла. Второй пласт теста, такого же размера, тоже присыпьте 30 граммами сахара, а для большего куска теста, оставьте 40 грамм сахара. Сахар можно регулировать по своему вкусу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Теперь мак визуально разделите на 3 части. Присыпьте одной частью мака поверх сахара.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    С узкой стороны теста скрутите пласт в рулет. Края защипните.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Рулет разрежьте вдоль острым ножом, отступив от края около 3-4 см.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь приступите к формовки кулича. Для этого, с одного края, начинайте закручивать одну полосу к основанию, в форме улитки, так, чтобы начинка была снаружи.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Продолжая, закрутите всю заготовку, а кончик вставьте в центр и слегка его придавите внутрь.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Формы для куличей (диаметром 12-13 см) обверните пергаментом, немного наращивая края. Для того, чтобы пергамент хорошо пристал к форме, смажьте её растительным маслом. Подготовленные краффины выложите в форму, они должны заполнить не более 1/3 части. Накройте формы с заготовками плёнкой и уберите в тёплое место минут на 20-30.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Как видите, по истечении времени, куличи хорошо подошли. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. Ставим куличи выпекаться при 170-180°C на 35-40 минут.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Готовность проверьте деревянной шпажкой.

    Как проверить готовность выпечки

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Достаньте аккуратно из формы и полностью остудите. Верх можно посыпать сахарной пудрой. Такие куличи долго остаются мягкими и долго не черствеют. Храните их в закрытом контейнере.

    Как сделать сахарную пудру

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!!!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Краффин

    Отзывы (7):

    26 Апреля 2019

    Супер. Однозначно стоит попробовать и приготовить)))

    2 Ответить
    26 Апреля 2019

    спасибо!!Буду рада если понравится!

    1 Ответить
    26 Апреля 2019

    ждем фото-отчет!

    1 Ответить
    Ната
    26 Апреля 2019

    и я обожаю такие краффины

    1 Ответить
    26 Апреля 2019

    да!!! слоистые с хрустящей корочкой и нежным мякишем!!! и много много мака)))

    1 Ответить
    Сергей
    27 Апреля 2019

    Настоящая вкуснятина!

    1 Ответить
    27 Апреля 2019

    Благодарю, Сергей!!!😊

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная шейка в духовке
    16 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса