Время подготовки: 3
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Приготовим сегодня красивый, вкусный, ароматный кулич-краффин. Такой кулич станет достойным украшением праздничного стола в день Светлой Пасхи! Краффин получается не только красивым, а также очень вкусным. С хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Также его вкус дополнит маковая начинка, которая не оставит равнодушных её любителей.
Считаю, что глазурь для такого кулича неуместна, достаточно лишь слегка присыпать сахарной пудрой. Замес теста я сегодня доверила хлебопечке, которая отлично справилась со своей работой. Тесто получается невесомым, живым, с огромным количеством пузырей. Также тесто можно замесить в тестомесе или вручную. Главное, не переборщите с мукой! Это важно! Тесто должно оставаться мягким, приятным в работе. Я лишь совсем немного подпыляла стол для формирования кулича.
Дрожжи для приготовления я использовала сухие быстродействующие, которые не надо предварительно замачивать с водой для опары, а непосредственно сразу добавляем в муку. Если вы используете свежие дрожжи, то возьмите в 3 раза больше, чем указано сухих. Если вы ещё находитесь в поиске приготовления кулича на праздник, рекомендую попробовать этот вариант, конечно, если вы любите маковую выпечку.
Из данной пропорции у меня получилось 2 кулича весом около 300 грамм и 1 весеом 450 грамм.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления: муку, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, ванильный сахар, куриное яйцо, тёплое молоко и мак.
Шаг 2 Ссылка
В ведёрко для хлебопечки насыпьте 11 грамм сухих быстродействующих дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Поверх просейте 500 грамм муки, добавьте 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара и 100 грамм очень мягкого сливочного масла.
Шаг 4 Ссылка
Влейте 230 мл тёплого молока. Поставьте ведёрко в хлебопечку и установите режим «Тесто дрожжевое». У меня, в моей хлебопечке, весь процесс замеса и подъёма теста занимает 2 часа 20 минут.
Шаг 5 Ссылка
Пока тесто замешивается, займитесь начинкой. 100 грамм сухого мака промойте, залейте холодной водой так, чтобы прикрыло мак на 2-3 см, доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.
Шаг 6 Ссылка
Готовый мак откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости и высохнуть маку. По желанию можно пропустить готовый мак через кофемолку.
Шаг 7 Ссылка
По истечении времени, достаньте ведёрко с подошедшим тестом. Как видно на фото, оно прекрасно подошло.
Шаг 8 Ссылка
От общей массы муки я оставила 20 грамм для подпыла. Слегка припылила стол и выложила тесто.
Шаг 9 Ссылка
Тесто надо хорошо обмять, скатайте его в шар.
Шаг 10 Ссылка
Разделите тесто на 3 части. У меня получилось 2 части меньше и 1 чуть больше. Прикройте тесто чистым полотенцем или плёнкой.
Шаг 11 Ссылка
Возьмите 1 небольшую часть теста и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.
Шаг 12 Ссылка
50 грамм сливочного масла (очень мягкого) визуально разделите на 3 неравные части. 2 части примерно по 15 грамм и 1 часть 20 грамм. Смажьте пласт теста 15 граммами мягкого сливочного масла по всей поверхности. Большую часть теста смажьте 20 граммами масла.
Шаг 13 Ссылка
100 грамм сахара, приготовленные для начинки, смешайте с 1 чайной ложкой ванильного сахара. 30 грамм сахара присыпьте поверх сливочного масла. Второй пласт теста, такого же размера, тоже присыпьте 30 граммами сахара, а для большего куска теста, оставьте 40 грамм сахара. Сахар можно регулировать по своему вкусу.
Шаг 14 Ссылка
Теперь мак визуально разделите на 3 части. Присыпьте одной частью мака поверх сахара.
Шаг 15 Ссылка
С узкой стороны теста скрутите пласт в рулет. Края защипните.
Шаг 16 Ссылка
Рулет разрежьте вдоль острым ножом, отступив от края около 3-4 см.
Шаг 17 Ссылка
Теперь приступите к формовки кулича. Для этого, с одного края, начинайте закручивать одну полосу к основанию, в форме улитки, так, чтобы начинка была снаружи.
Шаг 18 Ссылка
Продолжая, закрутите всю заготовку, а кончик вставьте в центр и слегка его придавите внутрь.
Шаг 19 Ссылка
Формы для куличей (диаметром 12-13 см) обверните пергаментом, немного наращивая края. Для того, чтобы пергамент хорошо пристал к форме, смажьте её растительным маслом. Подготовленные краффины выложите в форму, они должны заполнить не более 1/3 части. Накройте формы с заготовками плёнкой и уберите в тёплое место минут на 20-30.
Шаг 20 Ссылка
Как видите, по истечении времени, куличи хорошо подошли. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. Ставим куличи выпекаться при 170-180°C на 35-40 минут.
Шаг 21 Ссылка
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 22 Ссылка
Достаньте аккуратно из формы и полностью остудите. Верх можно посыпать сахарной пудрой. Такие куличи долго остаются мягкими и долго не черствеют. Храните их в закрытом контейнере.
Шаг 23 Ссылка
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!!!!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: