Кулич-краффин

Фото Кулич-краффин
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 3 часа 20 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки

    Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

    Считается, что кулич — непременный атрибут Светлого праздника Пасхи, радость которого человечество пронесло из глубины веков. Однако на Руси куличи пеклись несколько раз в год, то есть не только на Пасху, но и по большим праздникам. В наши дни большой популярностью пользуются куличи пасхальные, но кардинально отличающиеся от первоисточника.

    В те далёкие времена кулич был подовым, но считался праздничной выпечкой, поскольку готовился из дорогой и малодоступной пшеничной муки и с добавлением нескольких яиц. Даже ещё в начале ХХ века, в глубоких деревнях, соблюдалась подобная рецептура. В сегодняшние дни куличи удивляют своим рецептурным разнообразием, способами формования и видами украшений. Одним из таких является кулич-краффин. Краффин же, в свою очередь, является гибридом маффина и круасана, отсюда и название (КРуасан + мАФФИН = КРАФФИН).

    Приготовить кулич-краффин не составит большого труда. Но получается он такой, внешне по-простому красивый, что не требует никаких дополнительных оформлений. Разве только «припудрить носик белым снегом». И да! Предлагаю повторить традиции Руси и приготовить кулич, не дожидаясь праздника Пасхи. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

    Как приготовить "Кулич-краффин" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кулича-краффина потребуются следующие ингредиенты: сливки, яйца куриные, масло сливочное, сахарный песок, мука пшеничная, молотые корица и орех мускатный, соль, дрожжи сухие и ванилин.

    Как проверить свежесть яиц

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сливки (100 мл) слегка нагреть. Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее, тем калорийней кулич-краффин. В нагретых сливках растопить сливочное масло (50 грамм), растворить соль (1/2 ч. л.) и сахарный песок (5 ст. л.), добавить ванилин (1 грамм) и молотые мускатный орех и корицу (по 1/3 ч. л.). Остудить, если необходимо, до комфортной для дрожжей температуры.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 2 яйца куриные и слегка взбить до однородного состояния. Распустить в полученной смеси дрожжи сухие (1,5 ч. л.).

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляя небольшими порциями предварительно просеянную муку пшеничную, замесить нежное, гладкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше (400-550 грамм), что зависит от многих факторов. Ёмкость с готовым тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для расстойки на 1-2 часа. Тесто за это время увеличится в 1,5-2 раза.

    Как просеять муку

    Как поднять тесто

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для начинки потребуется сливочное масло (40 грамм) и изюм чёрный (100 грамм). Масло должно быть именно комнатной температуры, а изюм необходимо предварительно распарить и обсушить. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Нанести равномерно на каждый по половине объёма масла (по 20 грамм) и выложить по половине объёма изюма (по 50 грамм). У меня вместо изюма домашняя вяленая вишня.

    Как размягчить сливочное масло

    Как распарить изюм правильно

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Каждый пласт свернуть в рулет с широкой стороны. Сворачивать аккуратно и как можно плотнее.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разрезать рулеты по всей длине на 2 равные части, не дорезая с одного конца сантиметра 1,5. Можно сформовать 2 куличика меньшим диаметром, а можно, как у меня, — 1.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Разрезом вверх свернуть рулеты в виде спирали. Завитки сначала делать от центра к краю, до размера формы, затем от края к центу, и конец закрепить в центре внутрь. Выложить каждый в отдельную форму.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    При формовке 1 краффина, сформовать аналогично спиральку от центра к краю до размера формы, далее от края к центру. Второй рулет будет продолжением первого. Продолжаем укладывать, пока не закончится вся длина. Не забываем, что укладывать необходимо срезами вверх.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перенести аккуратно в форму (диаметр моей 16 см) для выпечки. Пробовала выпекать без бумаги, но в моей духовке очень сильно зажариваются стенки, поэтому делаю бортик и дно из бумаги для выпечки. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час для расстойки в тёплом месте.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°C). Время выпечки зависит от размеров краффинов и особенностей вашей духовки. Большой краффин выпекается примерно 35-50 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по внешнему виду и сухой лучинке. Готовый краффин остудить сначала в форме, а потом на решётке.

    Как проверить готовность выпечки

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кулич-краффин готов. Он такой получается рельефный и красивый, что достаточно по желанию присыпать сахарной пудрой. Глазурь скроет всю его красоту. Приятного аппетита!

    Как из сахара сделать сахарную пудру

    Поделись

    Рекомендуем

    Краффин

    Отзывы (7):

    18 Мая 2018

    Ира, какая красота, я влюбилась в эту выпечку очень эффектно смотрится!!!

    1 Ответить
    18 Мая 2018

    Спасибо, Леночка! Я тоже! Вроде и простенький, но такой самодостаточный внешне. Несколько раз его пекла;)

    Ответить
    20 Мая 2018

    Красивый краффин! 

    Ответить
    20 Мая 2018

    Спасибо большое!😊

    1 Ответить
    25 Февраля 2019

    Ира, а подскажи пожалуйста из этого количества продуктов получается 1 шт. диаметром 16 см? Готовиться начинаю ))))

    Ответить
    25 Февраля 2019

    дочиталась - 1 шт. :)))))

    Ответить
    27 Февраля 2019

    😊  Надеюсь понравится!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса