Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Кулич-краффин

Фото Кулич-краффин

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: сладкая выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты:

Для начинки

Изюм тёмный
 100 г
Масло сливочное
 40 г

Кружевной кулич «Краффин»

Считается, что кулич — непременный атрибут Светлого праздника Пасхи, радость которого человечество пронесло из глубины веков. Однако на Руси куличи пеклись несколько раз в год, то есть не только на Пасху, но и по большим праздникам. В наши дни большой популярностью пользуются куличи пасхальные, но кардинально отличающиеся от первоисточника.

В те далёкие времена кулич был подовым, но считался праздничной выпечкой, поскольку готовился из дорогой и малодоступной пшеничной муки и с добавлением нескольких яиц. Даже ещё в начале ХХ века, в глубоких деревнях, соблюдалась подобная рецептура. В сегодняшние дни куличи удивляют своим рецептурным разнообразием, способами формования и видами украшений. Одним из таких является кулич-краффин. Краффин же, в свою очередь, является гибридом маффина и круасана, отсюда и название (КРуасан + мАФФИН = КРАФФИН).

Приготовить кулич-краффин не составит большого труда. Но получается он такой, внешне по-простому красивый, что не требует никаких дополнительных оформлений. Разве только «припудрить носик белым снегом». И да! Предлагаю повторить традиции Руси и приготовить кулич, не дожидаясь праздника Пасхи. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кулича-краффина потребуются следующие ингредиенты: сливки, яйца куриные, масло сливочное, сахарный песок, мука пшеничная, молотые корица и орех мускатный, соль, дрожжи сухие и ванилин. Шаг 1

Для приготовления кулича-краффина потребуются следующие ингредиенты: сливки, яйца куриные, масло сливочное, сахарный песок, мука пшеничная, молотые корица и орех мускатный, соль, дрожжи сухие и ванилин.

Сливки (100 мл) слегка нагреть. Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее, тем калорийней кулич-краффин. В нагретых сливках растопить сливочное масло (50 грамм), растворить соль (1/2 ч. л.) и сахарный песок (5 ст. л.), добавить ванилин (1 грамм) и молотые мускатный орех и корицу (по 1/3 ч. л.). Остудить, если необходимо, до комфортной для дрожжей температуры. Шаг 2

Сливки (100 мл) слегка нагреть. Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее, тем калорийней кулич-краффин. В нагретых сливках растопить сливочное масло (50 грамм), растворить соль (1/2 ч. л.) и сахарный песок (5 ст. л.), добавить ванилин (1 грамм) и молотые мускатный орех и корицу (по 1/3 ч. л.). Остудить, если необходимо, до комфортной для дрожжей температуры.

Добавить 2 яйца куриные и слегка взбить до однородного состояния. Распустить в полученной смеси дрожжи сухие (1,5 ч. л.). Шаг 3

Добавить 2 яйца куриные и слегка взбить до однородного состояния. Распустить в полученной смеси дрожжи сухие (1,5 ч. л.).

Добавляя небольшими порциями предварительно просеянную муку пшеничную, замесить нежное, гладкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше (400-550 грамм), что зависит от многих факторов. Ёмкость с готовым тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для расстойки на 1-2 часа. Тесто за это время увеличится в 1,5-2 раза. Шаг 4

Добавляя небольшими порциями предварительно просеянную муку пшеничную, замесить нежное, гладкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше (400-550 грамм), что зависит от многих факторов. Ёмкость с готовым тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для расстойки на 1-2 часа. Тесто за это время увеличится в 1,5-2 раза.

Для начинки потребуется сливочное масло (40 грамм) и изюм чёрный (100 грамм). Масло должно быть именно комнатной температуры, а изюм необходимо предварительно распарить и обсушить. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Нанести равномерно на каждый по половине объёма масла (по 20 грамм) и выложить по половине объёма изюма (по 50 грамм). У меня вместо изюма домашняя вяленая вишня. Шаг 5

Для начинки потребуется сливочное масло (40 грамм) и изюм чёрный (100 грамм). Масло должно быть именно комнатной температуры, а изюм необходимо предварительно распарить и обсушить. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Нанести равномерно на каждый по половине объёма масла (по 20 грамм) и выложить по половине объёма изюма (по 50 грамм). У меня вместо изюма домашняя вяленая вишня.

Каждый пласт свернуть в рулет с широкой стороны. Сворачивать аккуратно и как можно плотнее. Шаг 6

Каждый пласт свернуть в рулет с широкой стороны. Сворачивать аккуратно и как можно плотнее.

Разрезать рулеты по всей длине на 2 равные части, не дорезая с одного конца сантиметра 1,5. Можно сформовать 2 куличика меньшим диаметром, а можно, как у меня, — 1. Шаг 7

Разрезать рулеты по всей длине на 2 равные части, не дорезая с одного конца сантиметра 1,5. Можно сформовать 2 куличика меньшим диаметром, а можно, как у меня, — 1.

Разрезом вверх свернуть рулеты в виде спирали. Завитки сначала делать от центра к краю, до размера формы, затем от края к центу, и конец закрепить в центре внутрь. Выложить каждый в отдельную форму. Шаг 8

Разрезом вверх свернуть рулеты в виде спирали. Завитки сначала делать от центра к краю, до размера формы, затем от края к центу, и конец закрепить в центре внутрь. Выложить каждый в отдельную форму.

При формовке 1 краффина, сформовать аналогично спиральку от центра к краю до размера формы, далее от края к центру. Второй рулет будет продолжением первого. Продолжаем укладывать, пока не закончится вся длина. Не забываем, что укладывать необходимо срезами вверх. Шаг 9

При формовке 1 краффина, сформовать аналогично спиральку от центра к краю до размера формы, далее от края к центру. Второй рулет будет продолжением первого. Продолжаем укладывать, пока не закончится вся длина. Не забываем, что укладывать необходимо срезами вверх.

Перенести аккуратно в форму (диаметр моей 16 см) для выпечки. Пробовала выпекать без бумаги, но в моей духовке очень сильно зажариваются стенки, поэтому делаю бортик и дно из бумаги для выпечки. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час для расстойки в тёплом месте. Шаг 10

Перенести аккуратно в форму (диаметр моей 16 см) для выпечки. Пробовала выпекать без бумаги, но в моей духовке очень сильно зажариваются стенки, поэтому делаю бортик и дно из бумаги для выпечки. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час для расстойки в тёплом месте.

Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°C). Время выпечки зависит от размеров краффинов и особенностей вашей духовки. Большой краффин выпекается примерно 35-50 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по внешнему виду и сухой лучинке. Готовый краффин остудить сначала в форме, а потом на решётке. Шаг 11

Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°C). Время выпечки зависит от размеров краффинов и особенностей вашей духовки. Большой краффин выпекается примерно 35-50 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по внешнему виду и сухой лучинке. Готовый краффин остудить сначала в форме, а потом на решётке.

Кулич-краффин готов. Он такой получается рельефный и красивый, что достаточно по желанию присыпать сахарной пудрой. Глазурь скроет всю его красоту. Приятного аппетита! Шаг 12

Кулич-краффин готов. Он такой получается рельефный и красивый, что достаточно по желанию присыпать сахарной пудрой. Глазурь скроет всю его красоту. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 49Рейтинг: 622

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (4)

2018-05-18 18:36:2618 Мая 2018

Ира, какая красота, я влюбилась в эту выпечку очень эффектно смотрится!!!

+1 ответить
автор рецепта 2018-05-18 18:43:3818 Мая 2018

Спасибо, Леночка! Я тоже! Вроде и простенький, но такой самодостаточный внешне. Несколько раз его пекла;)

ответить
2018-05-20 13:47:0720 Мая 2018

Красивый краффин! 

ответить
автор рецепта 2018-05-20 14:06:5720 Мая 2018

Спасибо большое!😊

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация