Время подготовки: 3
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Считается, что кулич — непременный атрибут Светлого праздника Пасхи, радость которого человечество пронесло из глубины веков. Однако на Руси куличи пеклись несколько раз в год, то есть не только на Пасху, но и по большим праздникам. В наши дни большой популярностью пользуются куличи пасхальные, но кардинально отличающиеся от первоисточника.
В те далёкие времена кулич был подовым, но считался праздничной выпечкой, поскольку готовился из дорогой и малодоступной пшеничной муки и с добавлением нескольких яиц. Даже ещё в начале ХХ века, в глубоких деревнях, соблюдалась подобная рецептура. В сегодняшние дни куличи удивляют своим рецептурным разнообразием, способами формования и видами украшений. Одним из таких является кулич-краффин. Краффин же, в свою очередь, является гибридом маффина и круасана, отсюда и название (КРуасан + мАФФИН = КРАФФИН).
Приготовить кулич-краффин не составит большого труда. Но получается он такой, внешне по-простому красивый, что не требует никаких дополнительных оформлений. Разве только «припудрить носик белым снегом». И да! Предлагаю повторить традиции Руси и приготовить кулич, не дожидаясь праздника Пасхи. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кулича-краффина потребуются следующие ингредиенты: сливки, яйца куриные, масло сливочное, сахарный песок, мука пшеничная, молотые корица и орех мускатный, соль, дрожжи сухие и ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Сливки (100 мл) слегка нагреть. Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее, тем калорийней кулич-краффин. В нагретых сливках растопить сливочное масло (50 грамм), растворить соль (1/2 ч. л.) и сахарный песок (5 ст. л.), добавить ванилин (1 грамм) и молотые мускатный орех и корицу (по 1/3 ч. л.). Остудить, если необходимо, до комфортной для дрожжей температуры.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 2 яйца куриные и слегка взбить до однородного состояния. Распустить в полученной смеси дрожжи сухие (1,5 ч. л.).
Шаг 4 Ссылка
Добавляя небольшими порциями предварительно просеянную муку пшеничную, замесить нежное, гладкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше (400-550 грамм), что зависит от многих факторов. Ёмкость с готовым тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для расстойки на 1-2 часа. Тесто за это время увеличится в 1,5-2 раза.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки потребуется сливочное масло (40 грамм) и изюм чёрный (100 грамм). Масло должно быть именно комнатной температуры, а изюм необходимо предварительно распарить и обсушить. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Нанести равномерно на каждый по половине объёма масла (по 20 грамм) и выложить по половине объёма изюма (по 50 грамм). У меня вместо изюма домашняя вяленая вишня.
Шаг 6 Ссылка
Каждый пласт свернуть в рулет с широкой стороны. Сворачивать аккуратно и как можно плотнее.
Шаг 7 Ссылка
Разрезать рулеты по всей длине на 2 равные части, не дорезая с одного конца сантиметра 1,5. Можно сформовать 2 куличика меньшим диаметром, а можно, как у меня, — 1.
Шаг 8 Ссылка
Разрезом вверх свернуть рулеты в виде спирали. Завитки сначала делать от центра к краю, до размера формы, затем от края к центу, и конец закрепить в центре внутрь. Выложить каждый в отдельную форму.
Шаг 9 Ссылка
При формовке 1 краффина, сформовать аналогично спиральку от центра к краю до размера формы, далее от края к центру. Второй рулет будет продолжением первого. Продолжаем укладывать, пока не закончится вся длина. Не забываем, что укладывать необходимо срезами вверх.
Шаг 10 Ссылка
Перенести аккуратно в форму (диаметр моей 16 см) для выпечки. Пробовала выпекать без бумаги, но в моей духовке очень сильно зажариваются стенки, поэтому делаю бортик и дно из бумаги для выпечки. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час для расстойки в тёплом месте.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°C). Время выпечки зависит от размеров краффинов и особенностей вашей духовки. Большой краффин выпекается примерно 35-50 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по внешнему виду и сухой лучинке. Готовый краффин остудить сначала в форме, а потом на решётке.
Шаг 12 Ссылка
Кулич-краффин готов. Он такой получается рельефный и красивый, что достаточно по желанию присыпать сахарной пудрой. Глазурь скроет всю его красоту. Приятного аппетита!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: