Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
12

Бретонский пирог

Фото Бретонский пирог

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Бретонский пирог»:

Для смазывания

Молоко
 1 ч. л.
Сахар
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Песочный бретонский пирог

Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов я знаю целых три.

Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги.

Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста.

И, наконец, gâteau breton, о котором сегодня и пойдет речь. Гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины.

Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, но современные рецепты так категорично на этом не настаивают. Пирог получается песочный, нежный, рассыпчатый. Мне он напоминает «Школьное» пирожное из детства.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бретонского пирога нам понадобится мука, сливочное масло, сахарная пудра, желтки яиц. Шаг 1

Для приготовления бретонского пирога нам понадобится мука, сливочное масло, сахарная пудра, желтки яиц.

Смешиваем муку и сахарную пудру, просеяв их через сито. Шаг 2

Смешиваем муку и сахарную пудру, просеяв их через сито.

Добавляем порезанное на куски сливочное масло и перетираем в крошку. Я чаще всего делаю это с помощью крупной тёрки, но можно также порубить или перетереть на импульсном режиме блендера. Шаг 3

Добавляем порезанное на куски сливочное масло и перетираем в крошку. Я чаще всего делаю это с помощью крупной тёрки, но можно также порубить или перетереть на импульсном режиме блендера.

Отделяем белки от желтков. Нам нужны только желтки, а белки не понадобятся, их можно заморозить, а потом использовать для приготовления меренги или других блюд. Шаг 4

Отделяем белки от желтков. Нам нужны только желтки, а белки не понадобятся, их можно заморозить, а потом использовать для приготовления меренги или других блюд.

Желтки смешиваем с мукой вручную, должно получиться густое липкое тесто. Иногда из-за размера желтков тесто получается крутым, в этом случае можно добавить столовую ложку холодной воды. Шаг 5

Желтки смешиваем с мукой вручную, должно получиться густое липкое тесто. Иногда из-за размера желтков тесто получается крутым, в этом случае можно добавить столовую ложку холодной воды.

Выкладываем тесто в форму (предпочтительнее прямоугольную, у меня 22 × 30), разравниваем слоем чуть больше сантиметра. Шаг 6

Выкладываем тесто в форму (предпочтительнее прямоугольную, у меня 22 × 30), разравниваем слоем чуть больше сантиметра.

Взбиваем желток с чайной ложкой молока и сахара. Шаг 7

Взбиваем желток с чайной ложкой молока и сахара.

Смазываем желтковой смесью пирог и наносим вилкой рисунок. Шаг 8

Смазываем желтковой смесью пирог и наносим вилкой рисунок.

Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 ºC. Пирог должен зарумяниться и стать плотным. Шаг 9

Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 ºC. Пирог должен зарумяниться и стать плотным.

Остужаем пирог в форме и затем разрезаем на квадраты или ромбы. Можно подать сразу или упаковать в картонные коробки для хранения. Шаг 10

Остужаем пирог в форме и затем разрезаем на квадраты или ромбы. Можно подать сразу или упаковать в картонные коробки для хранения.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11718

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (9)

2013-09-18 05:17:4818 Сентября 2013

Надя, долго разглядывала главное фото. Всё в ленточках, бантиках, дощечки красивые.Нежно-голубое.. Белое.. Шикарное фото и замечательный рецепт!

+2 ответить
автор рецепта 2013-09-18 09:34:3918 Сентября 2013

Светочка, спасибо! 😍

+1 ответить
2013-09-18 08:22:1818 Сентября 2013

ух ты, какой классный рецепт! Очень нравится идея долгого хранения. А как, думаете, можно в него добавить орешки?

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-18 09:41:1818 Сентября 2013

Проверить идею долгого хранения мне лично не удалось ни разу, в лучшем случае остается пара кусочков с вечера до утра 😊 Орешки, конечно, можно добавить, я с миндальными лепестками по верху делала, очень вкусно.

+2 ответить
2013-09-18 09:26:0418 Сентября 2013

Надя , действительно похоже на "школьное" пирожное! Вкусно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-18 09:44:4118 Сентября 2013

Ага, Марина, вкусно! 😍

+1 ответить
2013-09-18 13:56:2418 Сентября 2013

Да Надь, тему ты отлично обыграла! :)) Фото суперская, ты такие кадры ставишь... я за вами уже просто не поспеваю... :)) Молодец! Я радуюсь за тебя! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-18 14:01:4718 Сентября 2013

Спасибо, Олечка, пытаюсь найти свой стиль ☺

+3 ответить
2013-09-18 16:02:2418 Сентября 2013

Такой пирог, да еще и с таким оформлением не стыдно и в гости взять..или подарить😊 

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация