Время подготовки: 5
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская русская белорусская
Квас из чайного гриба или чайный квас — необычайно вкусный напиток, который с лёгкостью можно приготовить дома. Чайный гриб — это совокупность бактерий и дрожжей.
Чайный гриб можно вывести самому, надо лишь оставить заварку на пару-тройку дней в тепле, образуется плёночка. Эту скользскую плеву нужно немного подкармливать сахаром и через месяц выростет настоящий гриб из чая. Подросший гриб хранят в большой банке, периодически подкармливая крепким и сладким чаем.
Я расскажу вам как сделать чайный квас. Зимой этот напиток укрепляет иммунитет, а летом — освежает. Также чайный квас полезен благотворным влиянием на обмен веществ.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится чайный гриб (вес моего гриба 800-900 г), сахар, чёрный листовой чай, вода, чтобы сделать чайный квас.
Шаг 2 Ссылка
Каждый слой чайного гриба нужно хорошо промыть от слизи.
Шаг 3 Ссылка
В любой ёмкости соединить сахар (100 г) и чёрный листовой чай (2 ст.л.) без вкуса, залить крутым кипятком (1,5 л).
Шаг 4 Ссылка
Дать заварке настояться 15-20 минут, перемешав. Заварка должна быть крепкой и сладкой, что помогает брожжению.
Шаг 5 Ссылка
Затем процедить заварку через сито или марлю, чтобы крупинки чая не повредили «тело» чайного гриба.
Шаг 6 Ссылка
В чистую банку укладываем промытый чайный гриб (1 шт.), собственно он и служит закваской для кваса.
Шаг 7 Ссылка
Заливаем тёплую заварку и накрываем марлей горлышко банки.
Шаг 8 Ссылка
Оставляем банку в тёплом месте (при комнатной температуре) в тени, подальше от солнечных лучей на 4-5 дней. Чем дольше квас стоит, тем он кислее будет.
Шаг 9 Ссылка
Газированный квас из чайного гриба разливаем в чашечки. И наслаждаемся охлаждающим, приятным и очень вкусным напитком. Приятного всем аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: