Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами и мёдом

Фото Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами и мёдом

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами и мёдом»:

Цельнозерновой хлеб с орехами и мёдом

Как говорит мой муж: «Сладкого много не бывает!». Я поддержу его, перефразировав: «Хлеба много не бывает!». Этот продукт на нашем столе каждый день. Без него не обходится ни один обед. Сегодня испечём не только вкусный, но и полезный хлеб — с цельнозерновой мукой и орехами.

Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 буханочки, весом 320 и 315 г.

Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, соль, мёд, орехи грецкие, дрожжи, вода. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, соль, мёд, орехи грецкие, дрожжи, вода.

Соединяем 2 вида муки, соль, дрожжи. Шаг 2

Соединяем 2 вида муки, соль, дрожжи.

Добавим в смесь тёплую воду и мёд. Шаг 3

Добавим в смесь тёплую воду и мёд.

Замесим тесто. Оно получится достаточно тугое. Шаг 4

Замесим тесто. Оно получится достаточно тугое.

Орехи поджарим на сковороде. Остудим. Выкладываем их в пакет и измельчаем так, чтобы оставались крупные кусочки. Я воспользовалась молоточком для мяса. Шаг 5

Орехи поджарим на сковороде. Остудим. Выкладываем их в пакет и измельчаем так, чтобы оставались крупные кусочки. Я воспользовалась молоточком для мяса.

Измельчённые орехи добавим в тесто. Шаг 6

Измельчённые орехи добавим в тесто.

Вымесим тесто так, чтобы орехи равномерно в нём распределились.
Тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза, как минимум. Так как тесто тяжёлое: в нём цельнозерновая мука, орехи, дрожжам надо много времени, чтобы его поднять. Шаг 7

Вымесим тесто так, чтобы орехи равномерно в нём распределились. Тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза, как минимум. Так как тесто тяжёлое: в нём цельнозерновая мука, орехи, дрожжам надо много времени, чтобы его поднять.

У меня тесто подошло за 1 час 50 минут. Шаг 8

У меня тесто подошло за 1 час 50 минут.

Тесто обминаем. Я разделила его на 2 части, сформировала маленькие буханочки и выложила в такие формы. Вы же можете поступить, как угодно вам.
Накроем плёнкой и оставим ещё на 50-60 минут в тёплом месте. Шаг 9

Тесто обминаем. Я разделила его на 2 части, сформировала маленькие буханочки и выложила в такие формы. Вы же можете поступить, как угодно вам. Накроем плёнкой и оставим ещё на 50-60 минут в тёплом месте.

Так выглядели буханочки через 50 минут.
Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 15 минут, затем температуру уменьшаем до 190°C и выпекаем ещё 20-25 минут. Шаг 10

Так выглядели буханочки через 50 минут. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 15 минут, затем температуру уменьшаем до 190°C и выпекаем ещё 20-25 минут.

Хлеб готов. Он получается с уверенно загорелой корочкой. Очень полезный и вкусный!
Остужаем на решётке.
Приятного аппетита! Шаг 11

Хлеб готов. Он получается с уверенно загорелой корочкой. Очень полезный и вкусный! Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 207ВьетнамРейтинг: 8172

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (45)

2014-09-14 23:49:0114 Сентября 2014

очень аппетитный хлебушек!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:11:3615 Сентября 2014

Спасибо!😍

ответить
2014-09-14 23:51:0614 Сентября 2014

Олесик, потрясающий хлеб! Забрала к себе в КК! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:13:3415 Сентября 2014

Иришка, сто лет тебя не было видно! Рада, что рецепт понравился. Хлебушек получился изумительный😍 И провела я с ним опыт. Хранила его сколь можно долго. Лежал ровно 8 дней при комнатной температуре (ну более-менее прохладной), в пакете. На 8 день я съела последние два кусочка😊😄

ответить
2014-09-14 23:57:4814 Сентября 2014

Ох и классный хлебушек! Обожаю хлебчики с различными добавками!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:13:5615 Сентября 2014

Спасибо, Лика😊 

ответить
2014-09-15 00:02:5315 Сентября 2014

Супер!  Я тоже не могу испечь хлеб, чтобы что-то в него не напихать. Орешки или семечки так всегда похрустывают вкусно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:14:2715 Сентября 2014

Надюш,  а тут орешки - прям что доктор прописал! Очень вкусно! И сам мякиш здоровский!😊

ответить
2014-09-15 12:38:4915 Сентября 2014

Без сомнения!😍

ответить
2014-09-15 06:45:5315 Сентября 2014

Здоровский хлебушек! Люблю с орешками и цельнозерновой люблю 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:15:1215 Сентября 2014

Спасибочки!😊 И в моей семье все любят цельнозерновой.

+1 ответить
2014-09-15 08:30:0415 Сентября 2014

Олесь полезный хлебушек и еще мед..ах как вкусно 😊

ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:23:1315 Сентября 2014

Да-да-да😊

ответить
2014-09-15 08:39:4415 Сентября 2014

Олесик, какой суперский хлебушек!!!! Столько орешков - мммм.... Давай, пересылай целую буханочку!!!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:23:4115 Сентября 2014

С удовольствием, но... не могу👿

Спасибочки😍

ответить
2014-09-15 08:48:2415 Сентября 2014

Вот бы мне такой кто-то каждое утро выпекал, 😊свеженький, красивенький, с хрустящей корочкой. Классный такой!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:24:5615 Сентября 2014

Спасибо, дорогой мой человек😍

Кто-то - это ты намякиваешь, чтобы я в гости срочно ехала?😄

+1 ответить
2014-09-15 13:15:4015 Сентября 2014

Да не...Это, чтоб я к тебе приехала😄😃, а ты мне хлебчик пекла по утрам))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 13:37:1215 Сентября 2014

Нееее, таких намеков я не понимаю😄😃

+1 ответить
2014-09-15 13:39:0815 Сентября 2014

Само собой, не вижу и не слышу...😄😄 Хахахахаха.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 13:45:2515 Сентября 2014

Да-да-да!😄 Ты же знаешь, заболела я, вся в соплях😊 Уши болят - вот и отмазка😄 Ниче не слышу😄

+1 ответить
2014-09-15 13:55:4815 Сентября 2014

Поправляйся скорее!!!!

ответить
автор рецепта 2014-09-15 16:35:3515 Сентября 2014

Спасибочки!!!😍 Не могу ж я мужу доставить такую радость, как не слышать мой славный голосок😄 Он и так радуется: "Ура, ларингит"😃

+1 ответить
2014-09-15 09:39:4115 Сентября 2014

Такого хлеба, действительно, много не бывает! С орешками, да с медовым ароматом....И фотка очень стильная и "вкусная"! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 12:25:1815 Сентября 2014

Спасибо! Очень приятно😍

ответить
2014-09-15 18:21:0115 Сентября 2014

Полезный хлеб!

ответить
автор рецепта 2014-09-16 10:14:0516 Сентября 2014

Еще и вкусный. Спасибо!

ответить
2014-09-15 19:05:3515 Сентября 2014

Красивый, вкусный и полезный хлеб)))))))))) да и фото финальное отличное!

ответить
автор рецепта 2014-09-16 10:14:4516 Сентября 2014

Спасибо, Ась😊

ответить
2014-09-17 19:29:5117 Сентября 2014

Лесь ,как же это вкусно ,да и с медком ...мммммм

+1 ответить
2014-10-11 14:00:2511 Октября 2014

Олесь, ну сразу подумала твое детище! )))) красота!  

ответить
автор рецепта 2014-10-11 17:14:4111 Октября 2014

Мое, Ир😄 Он такой вкусный!!!😍

ответить
2014-10-22 17:26:2422 Октября 2014

Рецепт очень понравился! Готовлю уже второй раз и, надеюсь, не последний. С мамой и бабушкой уже поделилась :) Единственное, что исключила - это орешки, и воды использовала не 190мл, а 210грамм, поскольку в первый раз 190 не хватило и тесто аж 3 часа поднималось - оочень тугое было, и дрожжи во второй раз в воду с медом положила, пока не поднимутся. Возможно, кому-нибудь пригодиться: когда перекладываете в силиконовую форму, подставьте сразу противень или жесткую форму, т.к. когда ставишь в духовку - силикон тянется - тесто снова садится и становится не таким пышным, как хотелось! Вот моя попытка номер два :)

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 17:38:4022 Октября 2014

Спасибо Вам за такой красивый отчет!

Очень рада, что рецепт понравился!😍

Вам на будущее. Хлебное тесто всегда на ощупь должно быть как мочка уха, плюс-минус. Если оно тугое, конечно, будет очень долго подниматься. И, конечно, все пропорции, скажем так, относительны... Потому как мука у всех разная, отсюда и количество воды может меняться. Я его пеку часто, и тоже количество воды всегда разное.

Ну а это тесто тяжелое априори: цельнозерновая мука, орехи. Ему тяжело подниматься😊

Что касаемо дрожжей, то конечно, можете делать, как Вам удобно. Но у меня дрожжи, которые добавляются в муку. Первое время по незнанию добавляла их в воду и.... тесто было как блин😄

Насчет силиконовой формы. Я их не очень люблю. Выпекаю в них только кексы😊 Но совет Ваш хороший😊 А есть еще формы, которые уже с подставками😊

А почему орехи исключили?

ответить
2014-10-22 18:32:0622 Октября 2014

Мы с мужем спортсмены )) поэтому необходимо соблюдать баланс БЖУ. А если орешки добавим, то за один присед и слопаем! В следующий раз все-таки попробуем с орешками. Тяжело удержаться от такой вкуснятины. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 18:44:1922 Октября 2014
Я не спорсменка, поэтому просветите, что есть баланс ЖБУ?😊
ответить
2014-10-22 19:11:2722 Октября 2014

жиры-белки-углеводы

ответить
автор рецепта 2014-10-22 19:18:4322 Октября 2014

Аааа, вот оно что😊 Буду знать😊

Обычно, я говорю, что в бедрах откладываются белки, жиры и углеводы😄 Прям как знала😄

Рада, что хлебушек Вам понравился! На здоровье!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-22 19:20:1322 Октября 2014

У меня на модерации печенье из ржаной муки с сухофруктами. Очень вкусное и полезное. Думаю, Вам придется по душе😊

ответить
2014-10-22 19:38:5922 Октября 2014

Буду ждать с нетерпением! Мой муж любит всякие вкусняшки, а для меня приготовление именно полезных блюд - важный момент. Удачной модерации!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-22 20:10:5522 Октября 2014

Спасибо!

Попрошу Катю, чтобы побыстрее его смодерировала😊

ответить
2014-11-12 17:57:0312 Ноября 2014

Добрый вечер!Сегодня испекла хлеб по вашему рецепту,и хочу выразить вам свои слова благодарности.Спасибо от души,очень вкусный и ароматный хлеб!!!Правда цельнозерновой муки у меня не оказалось,но в наличии была ржаная,но по-моему вкус и вид от этого сильно не пострадал)Ну и дрожжи у меня были мокрые,сухие я не очень люблю.Еще раз спасибо,хлеб очень понравился моим домашним.Ну и собственно,мое фото.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-12 18:06:5412 Ноября 2014

Здравствуйте, Валентина!

Какой у получился красавец!!! Спасибо за отчет!😍

На днях думала, что надо его испечь, только с ржаной мукой😊 Теперь Вам спасибо за за рецепт😊 Думаю, что он только выиграет от ржаной муки!😊

Ну а дрожжи, конечно, кто к чему привык. У нас просто нет мокрых, поэтому не имею опыта работы с ними.😊

ответить
2014-11-13 01:18:3913 Ноября 2014

Спасибо,Олеся😊Вы знаете,в Англии я пробовала хлеб с грецкими орехами,очень вкусно))Думаю,что и мед был в составе,но плюс ко всему там присутствовала апельсиновая цедра!!!И знаете,вкус от этого совершенно не пострадал,у меня под рукой не было апельсина,но в следующий раз сделаю такой трюк и добавлю))Спасибо еще раз,и желаю вам удачи!

ответить
автор рецепта 2014-11-13 04:58:4013 Ноября 2014

Спасибо! Взаимно!😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация