Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Ржаные лепёшки

Фото Ржаные лепёшки

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ржаные лепёшки»:

Готовим ржаные лепёшки

Предлагаю ещё 1 рецепт вкусных и полезных ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно ароматными не только за счёт использования ржаной муки, но и заваренного ржаного солода. Такие лепёшки можно подать к первым блюдам, сделать с ними бутерброды или просто использовать в качестве перекуса.

Если у вас нет активных сухих дрожжей, вы можете заменить их сухими или прессованными. Тогда их нужно будет предварительно активировать в тёплой кипячёной воде с сахаром в течение 15-20 минут. Активные дрожжи добавляются сразу в муку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления деревенских ржаных лепёшек нам нужны 2 вида муки (пшеничная и ржаная), тёплая кипячёная вода, дрожжи, соль, сахар, ржаной солод, 1 куриное яйцо и растительное масло. Шаг 1

Для приготовления деревенских ржаных лепёшек нам нужны 2 вида муки (пшеничная и ржаная), тёплая кипячёная вода, дрожжи, соль, сахар, ржаной солод, 1 куриное яйцо и растительное масло.

Заливаем ржаной солод крутым кипятком — нам надо ровно 100 мл жидкости. Шаг 2

Заливаем ржаной солод крутым кипятком — нам надо ровно 100 мл жидкости.

Муку пшеничную и ржаную просеиваем и добавляем в неё соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем всё. Шаг 3

Муку пшеничную и ржаную просеиваем и добавляем в неё соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем всё.

Разбиваем 1 яйцо: желток пока оставим, а вот белок переливаем в мерочный стакан и доливаем воду, чтобы получилось ровно 100 мл (это примерно 70 мл воды). Шаг 4

Разбиваем 1 яйцо: желток пока оставим, а вот белок переливаем в мерочный стакан и доливаем воду, чтобы получилось ровно 100 мл (это примерно 70 мл воды).

Солод процеживаем и доливаем воду — ещё 200 мл. Шаг 5

Солод процеживаем и доливаем воду — ещё 200 мл.

В муку наливаем солодовую заварку и белок с водой. Шаг 6

В муку наливаем солодовую заварку и белок с водой.

Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится, вливаем масло. Шаг 7

Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится, вливаем масло.

Тесто получается как липкий, но не жидкий пластилин — это так и должно быть. Шаг 8

Тесто получается как липкий, но не жидкий пластилин — это так и должно быть.

Делим тесто на 8 равных частей — каждая около 90-95 г. Шаг 9

Делим тесто на 8 равных частей — каждая около 90-95 г.

Застилаем противень пергаментом. Из шариков теста делаем лепёшки (примерно 1 см в высоту) и кладём на противень. Шаг 10

Застилаем противень пергаментом. Из шариков теста делаем лепёшки (примерно 1 см в высоту) и кладём на противень.

Делаем насечки — для этого используем нож (тупой стороной). Накрываем заготовки полотенцем и даём им отдохнуть 20 минут. Затем разогреваем духовку до 220°С, смазываем лепёшки желтком и выпекаем их 20 минут. Шаг 11

Делаем насечки — для этого используем нож (тупой стороной). Накрываем заготовки полотенцем и даём им отдохнуть 20 минут. Затем разогреваем духовку до 220°С, смазываем лепёшки желтком и выпекаем их 20 минут.

Ржаные лепёшки вырастут раза в 2-2,5, зарумянятся и будут приятно пахнуть солодом. Шаг 12

Ржаные лепёшки вырастут раза в 2-2,5, зарумянятся и будут приятно пахнуть солодом.

Остужаем их на решётке. Шаг 13

Остужаем их на решётке.

Приятного аппетита, друзья! Шаг 14

Приятного аппетита, друзья!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Лепёшки":

Другие материалы сайта:

Комментарии (15)

2014-11-21 23:12:2421 Ноября 2014

Прикольные лепёшки, и чашка суперская!

+1 ответить
2014-11-21 23:34:4421 Ноября 2014

Танюш класс!!и фотка такая классная!!

+1 ответить
2014-11-21 23:58:3321 Ноября 2014

Вау, фотка - шик, сразу хочется лепешек с молочком!😍 Танюш, а кружка - дерево или глина? Суперски смотрится!

+1 ответить
2014-11-22 00:06:1822 Ноября 2014

Лепешки классные, фотка - тоже  классная.Подумал, что эо Надины и лепешки 😊

+1 ответить
2014-11-22 00:37:4322 Ноября 2014

Танюш, классные лепёшки и чашка зачётная! 😍

+1 ответить
2014-11-22 07:36:4422 Ноября 2014

Лепешечки- всегда вкусно, а для меня ржаные - вдвойне!😍

+1 ответить
2014-11-22 07:42:1422 Ноября 2014

Отличные лепешки и фото супер!! 

+1 ответить
2014-11-22 10:46:5822 Ноября 2014

Очень правильная финалочка. Все так чудненько!

+1 ответить
2014-11-22 11:50:0922 Ноября 2014

Такие лепёшки красивые, Таня) и полезные)

+1 ответить
2014-11-22 16:06:1522 Ноября 2014

не сладкие? а смотрятся как шоколадные! 😍ну да ладно, мы их тогда с ухой Марининой😄

+1 ответить
2014-11-22 16:07:2722 Ноября 2014

У Высоцкой есть похожий рецепт,  я часто пеку! очень вкусно-подтверждаю!😎😊

ответить
2014-11-22 19:56:3122 Ноября 2014

Танюша, я только собралась твои ржаные горбушки печь, а тут уже и лепешки поспели! 😄

+1 ответить
2014-11-22 22:48:4022 Ноября 2014

И лепёшки, и фото высший класс!😍😃😊

+1 ответить
2014-11-23 17:14:4223 Ноября 2014

А я вот каких "шоколадок" напекла 😄

+1 ответить
2016-11-05 22:55:5105 Ноября 2016

Спасибо вам, Татьяна, за рецепт! никогда не думала, что у меня получится ржаное дрожжевое тесто с первого раза.., но, благодаря четкому следованию всех рекомендаций и стадий, все получилось! :-) Лепёшки обалденные, хороши как к первым так и ко вторым блюдам. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация