Время подготовки: 10
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кавказская
Знаменитая лепёшка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут её по собственным рецептам. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество теста и сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепёшки только выиграют.
Хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печёные. Традиционно мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Мой рецепт хачапури очень прост, а главное не занимает много времени.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хачапури нам понадобятся мука пшеничная, несладкий питьевой йогурт, масло растительное, соль, сахар, сода, яйцо куриное, твёрдый сыр, творог рассыпчатый и перец горошек.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления теста для ленивых хачапури возьмём йогурт (200 мл). Смешать его с маслом подсолнечным (4 ст. л.), содой (0.5 ч. л), сахаром (1 ч. л.) и 1 яйцом. Смешать в однородную массу.
Шаг 3 Ссылка
Добавляя в 4 подхода просеянную муку, 2 стакана (320 грамм), замесить тесто. Тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки — сыр (300 г) натереть на средней тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Добавить творога 200 грамм.
Шаг 6 Ссылка
Поперчить по вкусу и перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделить на 12 равных кусочков. Для 1 хачапури нам понадобятся 2 кусочка.
Шаг 8 Ссылка
Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. 2 кусочка тонко раскатать в лепёшки, не толще 5 мм.
Шаг 9 Ссылка
Выложить на лепёшку начинку, 1/6 от общего количества.
Шаг 10 Ссылка
Накрыть второй лепёшкой.
Шаг 11 Ссылка
Края аккуратно защипнуть, швом внутрь.
Шаг 12 Ссылка
Лепёшку с начинкой раскатать до толщины 5-6 мм. Затем сделать проколы вилкой. Получается 6 лепёшек.
Шаг 13 Ссылка
Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжарить хачапури на среднем огне, сначала с одной стороны
Шаг 14 Ссылка
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. С каждой стороны по 2-3 минуты. Перед обжариванием новой лепёшки добавляйте по 1 столовой ложке растительного масла. Лепёшки можно обжарить на сухой сковороде, а затем обильно смазать сливочным маслом.
Шаг 15 Ссылка
быстрые ленивые хачапури на сковороде готовы! Подавать горячими. Приятного аппетита!
Отзывы (49):
Последние обсуждения: