Время подготовки: 50
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: грузинская
В чём готовить: в духовке
Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма — это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит ачма, как и лазанья, из нескольких слоёв теста, которое немного отваривают, только в качестве начинки используется сыр. Традиционно для приготовления ачмы используют сулугуни или имеретинский сыры. Но можно использовать и Фету, и брынзу, Адыгейский сыр или даже смесь сыров. В наших краях найти сулугуни практически нереально, поэтому я предлагаю вам приготовить из смеси твёрдого или полутвёрдого сыра и брынзы. Моему окружению очень нравится результат, а разве не это главное? ;)
Суть приготовления ачмы состоит в использовании пресного, несладкого теста, а сыр в начинке должен быть солёным. Ачма, как правило, подаётся в горячем виде, но хороша и в холодном. Её можно сформовать накануне, оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. Можно полностью приготовить, а перед подачей разогреть. При разогревании ачма нисколько не теряет свой вкус.
Может показаться, что готовится ачма очень сложно. Но поверьте, описать процесс приготовления, чтобы у вас не возникло сложностей, гораздо сложнее. Приготовить ачму, на самом деле, очень просто. Пусть у вас всё получится! И пусть вам будет вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить тесто для грузинской ачмы с сыром, потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, вода питьевая и масло оливковое.
Шаг 2 Ссылка
Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).
Шаг 3 Ссылка
Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем приготовить начинку, для которой потребуются сыр твёрдый или полутвёрдый, масло сливочное. Масло сливочное (120 грамм) растопить удобным для вас способом.
Шаг 5 Ссылка
300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.
Шаг 6 Ссылка
Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.
Шаг 7 Ссылка
«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.
Шаг 8 Ссылка
Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.
Шаг 9 Ссылка
Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.
Шаг 10 Ссылка
Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.
Шаг 11 Ссылка
Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.
Шаг 12 Ссылка
Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.
Шаг 13 Ссылка
Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.
Шаг 14 Ссылка
Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.
Шаг 15 Ссылка
Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.
Шаг 16 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: