Время подготовки: 40
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: грузинская
В чём готовить: в духовке
Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.
Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.
Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.
Шаг 1 Ссылка
Возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.
Шаг 5 Ссылка
Оставить тесто на время, пока готовится начинка.
Шаг 6 Ссылка
Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.
Шаг 8 Ссылка
В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.
Шаг 9 Ссылка
Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.
Шаг 11 Ссылка
Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.
Шаг 12 Ссылка
Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.
Шаг 13 Ссылка
Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.
Отзывы (62):
Последние обсуждения: