Хачапури по-мегрельски

Фото Хачапури по-мегрельски
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Кефир 200 мл
    Сахар 1 ст. л.
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 0.5 ч. л.
    Начинка

    Готовим хачапури по-мегрельски с сыром

    Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.

    Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.

    Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.

    Как приготовить "Хачапури по-мегрельски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Оставить тесто на время, пока готовится начинка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хачапури

    Отзывы (62):

    19 Января 2015

    Вкусно и красиво подано! Просто шик! Света - молодец!😏👏

    1 Ответить
    19 Января 2015

    Танюш, спасибо. Вроде все просто, без изысков...

    Ответить
    19 Января 2015

    Светик, ты супер! Такая красота! 👏

    1 Ответить
    19 Января 2015

    Спасибо, Лика 😊

    Ответить
    19 Января 2015

    У меня как раз сулугуни сегодня в холодильнике появился😊 Спасибо, Света, за рецепт +1

    Ответить
    19 Января 2015

    На здоровье, готовьте!😊

    Ответить
    19 Января 2015

    очень аппетитный вид ! забрала в кк, как только куплю сулугуни - пригоовлю ! 

    Ответить
    19 Января 2015

    Здоровский хачапури! Но я особо хочу финалку отметить - обалденно красивая!👏

    Ответить
    19 Января 2015

    Спасибочки, вроде бы совсем все просто там😊

    1 Ответить
    19 Января 2015

    А мне так нравится эта уютная простота!!!!:+1:

    Ответить
    Tina
    19 Января 2015

    А что делать со второй, меньшей частью теста?

    Ответить
    19 Января 2015

    А я все написала в предисловии, прочитайте. Можете заморозить тесто и позже испечь снова пирог.

    Ответить
    Tina
    19 Января 2015

    Спасибо. Теперь увидела.

    Обожаю хачапури, но сама пока не делала.

    Ваш рецепт мне очень нравится. Надо попробовать.))

    Ответить
    19 Января 2015

    эта лепешка такая няшка.....(у меня просто слова уже закончились...) 😆

    2 Ответить
    19 Января 2015

    Ой, Лена, какой кошмар! Была б я сейчас рядом с тобой - дала б тебе по губам за такое слово😄

    Ответить
    19 Января 2015

    ой напугала....ага 😆😳

    Ответить
    19 Января 2015

    😄😄 

    Ответить
    19 Января 2015

    Какой аппетитный!

    Ответить
    19 Января 2015

    Спасибо.

    Ответить
    19 Января 2015

    классс :+1:☕

    Ответить
    19 Января 2015

    😊✌ 

    Ответить
    19 Января 2015

    Очень аппетитно! А сулугуни очень соленый - не доводилось пробовать!..А вторая начинка у вас какая?))) Спрашиваю, чтобы знать, уменьшать мне количество теста или делать на 2 порции))

    Ответить
    19 Января 2015

    Спасибо. У нас сулугуни продают нормальной солености, даже можно сказать- не соленый, очень мягкий вкус. Вторая начинка у меня была с мясом. Но это уже совсем  не хачапури получается. 😄  Мясной пирог был меньшего размера, а этот большой, на весь противень.

    Ответить
    19 Января 2015

    Аппетитная лепешка, вкусная!

    Ответить
    19 Января 2015

    Спасибо))

    Ответить
    19 Января 2015

    Ну надо же какой аппетитный хачапури!!!!!!!!😍:+1:

    Ответить
    19 Января 2015

    Ленчик, благодарю😊

    Ответить
    19 Января 2015

    Несомненно очень вкусно!!!Чудесная лепёшка!!👏

    Ответить
    19 Января 2015

    Спасибо, Ириш 😊

    Ответить
    19 Января 2015

    Хачапури, да и само фото очень хороши. Я вот тоже имеретинский хачапури отсняла, а финалка что-то мне не нравится моя. Не так легко оказывается красиво снимать хачапури, готовить его легче)). Буду наверное опять хачапури делать и финалку переснимать. 

    Ответить
    19 Января 2015

    Спасибо. Здорово, скоро у нас будет целый набор  различных хачапури😄 

    Ответить
    20 Января 2015

    Вот такая же история с тбилисским хачапури, приходится готовить😄

    Ответить
    19 Января 2015

    Света, молодец, я защипывала подобным образом и раскатывала тесто с творожной начинкой - так вечно пузыри лопались по краям!

    Ответить
    19 Января 2015

    Спасибо, Наташа. Да с пузырями надо расразу расправляться, на корню:))

    Ответить
    Таня
    19 Января 2015

    Сделала. Мне очень понравилось и мужу, и сыну тоже. Легко делается. Только не знала что делать, когда верхний слой сильно поднялся. Вилочкой не надо прокалывать, перед тем как в духовку ставить? Фото отчет додаю. 

    1 Ответить
    19 Января 2015

    Ух, как быстро!💐Таня, спасибо большое за внимание к рецепту и за отчет. Да, если поднимается, можно просто проколоть вилкой и ничего страшного. Он опустится.😊

    Ответить
    Таня
    19 Января 2015

    Спасибо!

    Ответить
    20 Января 2015

    Аппетитно!

    Ответить
    21 Января 2015

    Из под твоих рук-все аппетитно...

    Ответить
    21 Января 2015

    Спасибочки, приятно...😊

    Ответить
    22 Января 2015

    Светик здорово!!красиво и очень вкусно!

    Ответить
    23 Января 2015

    Спасибочки))))

    Ответить
    23 Января 2015

    очень аппетитное фото, хотя сыр я не люблю, но сразу же захотелось отведать 😛

    Ответить
    23 Января 2015

    Я думала, что нет таких людей, которые не любят сыр.....😄Я сама не большой любитель, но ем с удовольствием:))))

    Ответить
    23 Января 2015

    да вот как-то так не очень, но мои все обожают сыр, особенно расплавленый с духовки😊

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо автору за рецепт! Делала первый раз все получилось отлично. Тесто сразу сделала ровно половину, чтобы не хранить остаток в морозилке, в следующий раз сыра возьму пополам брынзу и сулугуни, чтобы посоленее получилось.

    Ответить
    12 Ноября 2016

    А на чем вы раскатываете, не на муке?

    Ответить
    25 Ноября 2016

    Правильно замешанное тесто не нуждается в дополнительной муке. Можно совсем слегка присыпать стол для раскатки, но, как видите, у меня ее почти нет.

    Ответить
    09 Августа 2018
    Делаю время от времени, вкусно получается. Начинки делаю вдвое, тесто делю на 4 части. И половину сулугуни заменяю малосоленым адыгейским или вообще творогом, а то для нас очень солоно один только сулугуни. И половину муки по обыкновению заменяю на цельнозерновую. Выпечка получается гораздо румянее и вкуснее.
    Ответить
    10 Августа 2018

    все собираюсь приготовить, теперь точно будут у нас эти хачапури :). Спасибо за отзыв!

    Ответить
    21 Января 2019

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно и прост в приготовлении. Хачапури делала первый раз, получилось шикарно) 

    1 Ответить
    22 Января 2019

    Класс! Румяная вкусняшка!

    Ответить
    Lika
    22 Января 2019

    Ой, какая красота, прям как на главном фото получилось! Вы с сулугуни делали или с другим сыром?

    1 Ответить
    31 Января 2019

    Обожаю грузинскую кухню этот рецепт один из моих любимых 

    1 Ответить
    31 Июля 2019

    кто ж ее не любит?)) 

    Ответить
    Алена
    31 Июля 2019

    Я сегодня сделала. Невероятно вкусно

    1 Ответить
    Sveta
    31 Июля 2019

    Вы с сулугуни хачапури готовили?

    1 Ответить
    Алена
    01 Августа 2019

    да домашним, с моря привезли много

    1 Ответить
    Sveta
    01 Августа 2019

    Ясно, спасибо!

    Ответить
    Джон
    04 Мая 2020

    Все равно не понятно: написано, что инградиенты на 4 порции, в вваливаем все в одну лепешку. Так как расчитывать  - это все на 1 хачапури или все-таки на 4?

    1 Ответить
    04 Мая 2020

    Это всё на 1 хачапури. На 4 части его смело можно нарезать, это полноценные 4 порции😊

    Ответить
    Настюша
    04 Мая 2020

    Смело готовьте и шлите фото-отчёт!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Ленивые хачапури на сковороде

    Не знаете что испечь вкусненького? Приготовьте ленивые хачапури на сковороде по простому рецепту

    Первая полоса