Сметана – продукт, распространенный практически во всех странах мира, но все же сметану считают русским национальным продуктом. Иностранцы часто называют сметану «русскими сливками», поскольку во многих странах о рецептах со сметаны узнали лишь после окончания Второй мировой войны. Сметана представляет собой сливки, которые были подвергнуты процессу кисломолочного брожения. Мало кто знает о том, что название сметаны произошло от слова «сметать». Так, в давние времена русские крестьяне оставляли на несколько дней молоко, после чего осторожно сметали образовавшуюся сверху густую массу. На сегодняшний день рецептов со сметаны достаточно, но в настоящей сметане не должно присутствовать никаких добавок. Сметана должна состоять из сливок и закваски, поэтому если рецепт сметаны содержит растительные жиры и стабилизаторы, то правильней называть эту смесь сметанным продуктом. Кстати, он может храниться дольше, чем настоящая сметана, даже вне холодильника.
В быту сметана имеет широкое применение, поэтому опытные хозяйки всегда знают, что приготовить из сметаны. Этим продуктом заправляют первые и вторые блюда, салаты, хлопья. Рецепты со сметаны рекомендованы людям, которые страдают малокровием или истощением организма, а также она полезна для улучшения пищеварения, аппетита и потенции. Она ценится не только за то истинно молочное происхождение, но и за то, что в процессе сквашивания в ней образуются компоненты, которые усваиваются человеческим организмом быстро и легко.
Рецепты сметаны с фото вы найдете на нашем кулинарном сайте. Приготовить любое блюда теперь очень просто, пользуясь рецептами с фото и пошаговым описанием.
Всего опубликовано 2025 рецептов
Хочу поделиться с вами интересным рецептом из баклажанов, сыра и овощей. Этот...
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из...
Десерт из жирной сметаны и песочного печенья очень похож на маленький домашний тортик. Он со слоями и кремом, с грецкими...
Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей... Ну, кто её не любит? Рецептов солянки...
Блюда из куриного мяса самые востребованные, ведь курица — именно та птица, которую мы готовим чаще всего. Куриное мясо...
К рядовкам относится целый отряд грибов и в основном они съедобные. Это и тополёвая рядовка, и серая, и жёлтая, и массивная,...
Десерты без выпечки пользуются немалой популярностью не только летом. Простота приготовления, натуральные компоненты,...
Предлагаю вашему вниманию один из очень известных кремов, которые хозяйки очень часто используют при приготовлении своих...
Киш с курицей готовится просто: это песочное тесто, начинка из куриного филе и обжаренного лука, и сметанно-яичная заливка с...
Этот торт готовится без выпечки, легко и просто. Поэтому отлично подойдёт для приготовления, например, в жаркие летние дни....
При диете номер 5 или, как ее еще называют, стол 5, одним из доступных блюд является творожная запеканка. Любую диету тяжело...
Предлагаю вашему вниманию отличные коржи, которые каждая хозяйка сможет приготовить на сковороде. Готовятся коржи очень...
В дождливый, осенний выходной так приятно просыпаться утром под запах душистых пирогов, который плывёт по квартире, щекочет...
Предлагаю вам испечь вкусную и нежную шарлотку без глютеновой муки. Обычно мои рецепты подходят для кето...
Если нам необходимо приготовить простой, сытный и быстрый перекус, то всегда на помощь приходит тонкий лаваш . В такой...
Лето балует нас огромным изобилием свежих лесных грибов. Из них можно приготовить различные первые и вторые блюда, салаты и...
Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и...
Предлагаю приготовить простое, но в то же время вкусное блюдо — минтай тушёный в сметане с луком и морковью. Рыба получается...
Если вы покопаетесь в своих старых кулинарных тетрадках, которые заполнялись переписыванием рецептов из журналов или со слов...
Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике...
Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его...
При приготовлении любого торта или бисквитного рулета, немаловажную роль играет крем. Крем способен как улучшить вкус...
Приготовление подливы из говядины изначально позаимствовано у венгров. Их национальное блюдо: кусочки говядины или телятины,...
Когда-то давно, увидев рецепт запечённых сушек с фаршем, я решила обязательно попробовать это необычное блюдо, не совсем...
Рецептов из кабачков огромное количество – это и запеканки, и оладьи, и даже пиццу делают на...
Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Кексы, пироги...
Этот рецепт рекомендую приготовить любителям медовой выпечки. Сливовая...
Осень — именно тот период, когда уже хочется готовить сытные и согревающие супы. А изобилие осенних грибов подталкивает...
Ценное мясо из коз на протяжении столетий активно используется в кулинарии многих стран. Питательные и вкусовые свойства...
Обычно жульен запекают порционно в кокотнице, но есть ещё одно интересное решение — приготовить это блюдо в корзинках,...
Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски. Происхождение: названо так в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Не...
Творожные запеканки — одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. С изюмом, яблоками, курагой, шоколадом, сгущённым...
Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить...
Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в...
Очень люблю печь и конечно же есть, заливные пироги!!! Печь потому, что готовятся настолько просто, что с таким пирогом...
Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки...
Баклажан – универсальный овощ. С ним можно приготовить множество разных...
«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать...
Вкусный и простой рецепт орехового пирога! На мой взгляд, очень по сезону, сейчас такая выпечка — в изобилии орехи, и по...
Как известно, творог, который прошёл термическую обработку, намного полезнее, чем сырой. А состав...
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола....
Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и совсем несложного соуса из сметаны и огурцов с чесноком. Этот соус готовится...
Десерт «Битое стекло» представляет собой желе из сметаны, в котором на срезе очень красиво и аппетитно смотрятся...
Яблочные пироги — одни из самых вкусных и самых доступных. Наверное, нет кулинара, который бы хоть раз в жизни не готовил...
Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или...
Многим хозяйкам довольно часто приходится «ломать голову» над тем, что же приготовить на ужин... Мы решили сделать эту...
Предлагаю приготовить крем из сгущёнки, сливочного масла и сметаны. Крем стоит того, чтобы быть записанным в кулинарные...
Торт «Спартак» — один из самых вкусных классических тортов, в котором тонкие шоколадно-медовые коржи очень удачно...