Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: мексиканская китайская кавказская
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола. Но в домашних условиях приготовить тортилью только из кукурузной муки очень сложно, по причине абсолютно не эластичного теста. Его невозможно раскатать скалкой, а можно только расплющить пальцами, потому в диаметре они, как правило, не больше 15 см. Но из той муки, которая в наших магазинах, мне и этого не удалось, пришлось разбавлять пшеничной мукой. Таким образом, чем больше в тесте пшеничной муки, по соотношению к кукурузной, тем проще работать с тестом.
Пшеничные тортильи появились тогда, когда испанцы привезли пшеничную муку. Но пшеничные тортильи, на мой взгляд, практически не отличаются от кавказского лаваша, поэтому попробуем приготовить, всё-таки, кукурузную тортилью, характерную для мексиканской кухни, но оптимально возможный вариант для приготовления в домашних условиях.
При остывании кукурузная тортилья твердеет и уже не представляется возможным свернуть её в рулон или кулёчек, но её можно рвать на сегменты и использовать вместо хлеба (собственно основное назначение в древности). Если вы готовите для «сворачивания», то после жарки лепёшек, держите их в полотенце, чтобы замедлить процесс их остывания. Традиционно тортилья подаётся горячей или ещё тёплой, посыпается сыром, намазывается мясной начинкой и поливается острым соусом.
Название рецепта «Тортилья с курицей и сыром» автоматически навело меня на небольшое гастрономическое путешествие, которое предлагаю вам провести вместе со мной. В одном рецепте мы объединим блюда трёх кухонь мира: мексиканскую, китайскую и осетинскую. Мы приготовим мексиканскую кукурузную тортилью и, пока она ещё горяченькая, намажем на неё сырную начинку — национальное осетинское блюдо «Цихтыдзыкка». Дополним стир-фрайем из куриного филе в китайском стиле и разнообразим небольшим ассорти свежих овощей и зелени. В процессе приготовления витают такие ароматы, что очень сложно дождаться момента дегустации. Приятного вам гастрономического путешествия!
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления тортильи: мука кукурузная, мука пшеничная, масло сливочное, соль и вода питьевая.
Шаг 2 Ссылка
Муку кукурузную 250 г и муку пшеничную 160 г просеять и смешать. Масло сливочное (50 г) растопить и растворить в нём 1 щепотку соли. Добавить масло в мучную смесь и перетереть в крошку.
Шаг 3 Ссылка
В полученную мучную крошку постепенно добавить необходимое количество тёплой воды (+/- 250 мл), каждый раз вымешивая тесто.
Шаг 4 Ссылка
Тесто получается нежным, не липнущим, но и практически не эластичным.
Шаг 5 Ссылка
Сформовать из теста шарики размером с куриное яйцо, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Пока «отдыхает» тесто, можно приготовить начинки. Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриной начинки: куриная грудка, соус Терияки, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, молотые имбирь и красный перец острый.
Шаг 7 Ссылка
Смешать для маринада соус Терияки 5 ст. л., масло оливковое 2 ст. л., чеснок, мелко порубленный (2 зубчика), и молотые перец красный острый и имбирь (по 1/3 ч. л.).
Шаг 8 Ссылка
Куриную грудку (600-700 г) нарезать небольшими пластинками.
Шаг 9 Ссылка
Шаг 10 Ссылка
Добавить к курице и луку маринад, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить не менее, чем на 15 минут.
Шаг 11 Ссылка
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления сырной начинки: сметана, сыр твёрдый, мука кукурузная, мука пшеничная.
Шаг 12 Ссылка
1 стакан сметаны довести до кипения. Добавить постепенно сыр твердый, натёртый на средней тёрке (1/3 стакана), постоянно помешивая. Довести до кипения. Постоянно помешивая, добавить тонкой струйкой мучную смесь из муки кукурузной (2 ст. л. без горки) и муки пшеничной (1 ст. л. без горки), предварительно просеянные.
Шаг 13 Ссылка
Варить, постоянно помешивая, до появления жировых пятен (очень зависит от жирности сметаны и сыра) на поверхности, кремового цвета и общей вязкой эластичной консистенции. Сырная начинка готова!
Шаг 14 Ссылка
Для овощной начинки 1 помидор нарезать тонкими дольками, 1 огурец пластинками, 1 перец болгарский кольцами. Листья салата (1 пучок) можно заменить на щавель, добавляется приятная кислинка.
Шаг 15 Ссылка
С маринада убрать плёнку, ещё раз тщательно перемешать. В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Выложить филе вместе с луком и маринадом, жарить на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости и подрумянивания кусочков филе. Куриная начинка готова!
Шаг 16 Ссылка
«Отдохнувшее» тесто попробуйте раскатать скалкой в тонкую лепёшку на подпылённой пшеничной мукой поверхности. Если раскатывается — отлично! Если возникнут сложности, то не паникуйте, всё у вас получится, но дело сноровки! Разделочную досочку застелить пищевой плёнкой и расплюснуть шарик в тонкую лепёшку руками, при необходимости макая пальцы в муку. Перевернуть досочку на свободную руку, придерживая ею лепёшку, аккуратно подцепив лепёшку, опустить её на руку, аккуратно выложить лепёшку на разогретую сухую сковороду. Жарить лепёшки с двух сторон.
Шаг 17 Ссылка
Вот такая стопочка получилась из двойного объёма теста. Тортилья готова!
Шаг 18 Ссылка
На ещё горяченькую или уже тёплую тортилью намазать равномерно сырную начинку (чуть больше объёма 1 ч. л.). Сверху выложить лист салата, пару пластинок огурца, дольки 3-4 помидора, несколько кусочков пряного, ароматного куриного филе, сверху пара колечек перца болгарского. Тортилья с курицей и сыром готова! Приятного аппетита!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: