Тортилья с курицей и сыром

Фото Тортилья с курицей и сыром
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Для тортильи
    Для куриной начинки
    Для сырной начинки
    Овощная нарезка

    Домашняя тортилья с курицей и сыром

    Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола. Но в домашних условиях приготовить тортилью только из кукурузной муки очень сложно, по причине абсолютно не эластичного теста. Его невозможно раскатать скалкой, а можно только расплющить пальцами, потому в диаметре они, как правило, не больше 15 см. Но из той муки, которая в наших магазинах, мне и этого не удалось, пришлось разбавлять пшеничной мукой. Таким образом, чем больше в тесте пшеничной муки, по соотношению к кукурузной, тем проще работать с тестом.

    Пшеничные тортильи появились тогда, когда испанцы привезли пшеничную муку. Но пшеничные тортильи, на мой взгляд, практически не отличаются от кавказского лаваша, поэтому попробуем приготовить, всё-таки, кукурузную тортилью, характерную для мексиканской кухни, но оптимально возможный вариант для приготовления в домашних условиях.

    При остывании кукурузная тортилья твердеет и уже не представляется возможным свернуть её в рулон или кулёчек, но её можно рвать на сегменты и использовать вместо хлеба (собственно основное назначение в древности). Если вы готовите для «сворачивания», то после жарки лепёшек, держите их в полотенце, чтобы замедлить процесс их остывания. Традиционно тортилья подаётся горячей или ещё тёплой, посыпается сыром, намазывается мясной начинкой и поливается острым соусом.

    Название рецепта «Тортилья с курицей и сыром» автоматически навело меня на небольшое гастрономическое путешествие, которое предлагаю вам провести вместе со мной. В одном рецепте мы объединим блюда трёх кухонь мира: мексиканскую, китайскую и осетинскую. Мы приготовим мексиканскую кукурузную тортилью и, пока она ещё горяченькая, намажем на неё сырную начинку — национальное осетинское блюдо «Цихтыдзыкка». Дополним стир-фрайем из куриного филе в китайском стиле и разнообразим небольшим ассорти свежих овощей и зелени. В процессе приготовления витают такие ароматы, что очень сложно дождаться момента дегустации. Приятного вам гастрономического путешествия!

    Как приготовить "Тортилья с курицей и сыром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления тортильи: мука кукурузная, мука пшеничная, масло сливочное, соль и вода питьевая.

    Как сделать сливочное масло дома

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку кукурузную 250 г и муку пшеничную 160 г просеять и смешать. Масло сливочное (50 г) растопить и растворить в нём 1 щепотку соли. Добавить масло в мучную смесь и перетереть в крошку.

    Как легко просеять муку

    Как правильно растопить сливочное масло

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В полученную мучную крошку постепенно добавить необходимое количество тёплой воды (+/- 250 мл), каждый раз вымешивая тесто.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто получается нежным, не липнущим, но и практически не эластичным.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сформовать из теста шарики размером с куриное яйцо, накрыть пленкой и оставить на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока «отдыхает» тесто, можно приготовить начинки. Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриной начинки: куриная грудка, соус Терияки, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, молотые имбирь и красный перец острый.

    Как правильно разделать курицу

    Соус Терияки рецепт

    Ароматное оливковое масло в домашних условиях

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смешать для маринада соус Терияки 5 ст. л., масло оливковое 2 ст. л., чеснок, мелко порубленный (2 зубчика), и молотые перец красный острый и имбирь (по 1/3 ч. л.).

    Как правильно чистить чеснок

    Как чистить имбирь

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Куриную грудку (600-700 г) нарезать небольшими пластинками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить 1 лук репчатый, нарезанный полукольцами.

    Как правильно чистить лук

    Режем лук

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить к курице и луку маринад, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить не менее, чем на 15 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления сырной начинки: сметана, сыр твёрдый, мука кукурузная, мука пшеничная.

    Сметана без молока

    Сыр с зеленью в домашних условиях

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    1 стакан сметаны довести до кипения. Добавить постепенно сыр твердый, натёртый на средней тёрке (1/3 стакана), постоянно помешивая. Довести до кипения. Постоянно помешивая, добавить тонкой струйкой мучную смесь из муки кукурузной (2 ст. л. без горки) и муки пшеничной (1 ст. л. без горки), предварительно просеянные.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Варить, постоянно помешивая, до появления жировых пятен (очень зависит от жирности сметаны и сыра) на поверхности, кремового цвета и общей вязкой эластичной консистенции. Сырная начинка готова!

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для овощной начинки 1 помидор нарезать тонкими дольками, 1 огурец пластинками, 1 перец болгарский кольцами. Листья салата (1 пучок) можно заменить на щавель, добавляется приятная кислинка.

    Как правильно чистить перец

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    С маринада убрать плёнку, ещё раз тщательно перемешать. В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Выложить филе вместе с луком и маринадом, жарить на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости и подрумянивания кусочков филе. Куриная начинка готова!

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    «Отдохнувшее» тесто попробуйте раскатать скалкой в тонкую лепёшку на подпылённой пшеничной мукой поверхности. Если раскатывается — отлично! Если возникнут сложности, то не паникуйте, всё у вас получится, но дело сноровки! Разделочную досочку застелить пищевой плёнкой и расплюснуть шарик в тонкую лепёшку руками, при необходимости макая пальцы в муку. Перевернуть досочку на свободную руку, придерживая ею лепёшку, аккуратно подцепив лепёшку, опустить её на руку, аккуратно выложить лепёшку на разогретую сухую сковороду. Жарить лепёшки с двух сторон.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вот такая стопочка получилась из двойного объёма теста. Тортилья готова!

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    На ещё горяченькую или уже тёплую тортилью намазать равномерно сырную начинку (чуть больше объёма 1 ч. л.). Сверху выложить лист салата, пару пластинок огурца, дольки 3-4 помидора, несколько кусочков пряного, ароматного куриного филе, сверху пара колечек перца болгарского. Тортилья с курицей и сыром готова! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Тортилья с начинкой

    Отзывы (2):

    Милена
    29 Октября 2020

    Впервые лепешки сама делала, все покупала, а они дорогие, сделать оказалось просто, напекла блинице, вышли отличные. Ну, а начинка понятно суперская

    1 Ответить
    30 Октября 2020

    Как здОрово!! Спасибо за доверие и комментарий. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить соус песто с базиликом

    Соус песто очень вкусный и полезный. Готовится совсем несложно. Узнайте как его приготовить из нашего рецепта с фото

    Первая полоса