Время приготовления: 15
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда Быстро и просто
Некоторые соусы и заправки вызывают закономерное любопытство, так как трудно себе представить майонез без яиц, молоко без животных жиров, сметану без молока. Тем не менее, в кулинарии давно найдены аналоги, отлично заменяющие жирные продукты, которые помимо вкуса несут ещё и пользу организму. Их полноценно можно использовать во время поста.
Сметана без молока готовится… из семечек подсолнечника. Их биологическая ценность считается более высокой, нежели яиц и мяса, а усваиваются они быстрее и проще. Благодаря некоторым веществам, имеющимся в семечках, улучшается состояние кожи и слизистых, нормализуется кислотно-щелочной баланс.
Как заменитель традиционной сметаны соус из семечек может быть использован в салатах и супах. Для вкуса я добавляю чесночную соль, но если предполагается использование сметаны из семечек для блинчиков или других подобных блюд, то нужно будет взять соль обычную.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сметаны возьмём такие ингредиенты: 2/3 стакана очищенных семечек подсолнечника, вскипяченную и охлажденную воду, соль (с чесноком и травами по желанию), лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка
Семечки с солью измельчим в блендере или мельничке.
Шаг 3 Ссылка
Зальём измельчённые семечки водой, добавим свежевыжатый лимонный сок.
Шаг 4 Ссылка
С помощью погружного или стационарного блендера взобьём смесь в течение 5 минут или больше до загустения и максимального измельчения крупинок в однородную массу.
Шаг 5 Ссылка
Можно сразу использовать сметану по назначению для заправки блюд или перелить в баночку для хранения. В холодильнике эту сметану можно хранить до 2 дней.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: