Мацони (мацун)

Фото Мацони (мацун)
Аватар Anastasiya_Panait

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 22 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Молоко 950 мл
    Сметана 3 ст. л.

    Как приготовить мацони

    Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения.

    Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун).

    Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!

    Как приготовить "Мацони (мацун)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашняя сметана

    Отзывы (5):

    14 Марта 2013

    Настя, а что ты под жирной сметаной подразумеваешь? сколько процентов? 

    Ответить
    14 Марта 2013

    Свет, ну для меня жирная сметана- это домашняя, сепараторная, она прямо как масло, даже не знаю, какая  там жирность, но ложка в банке стоит уверенно. А вообще подойдёт любая сметана, но чем жирнее, тем лучше.

    Ответить
    14 Марта 2013

    У меня мама простоквашу так делала, видимо, от местности и название, а принцип одинаковый 😊

    Ответить
    14 Марта 2013

    да, скорее всего так😊 

    Ответить
    Настя
    19 Февраля 2017

    Мацони очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.Тоже его дома готовлю,только вместо сметаны использую спец.закваску для мацони от БакЗдрав. Получается очень густой,ложка стоит.А на вкус-это просто объеденье!Обязательно попробуйте приготовить его дома,будет намного вкуснее магазинного,и намного полезней!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 36 минут назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 39 минут назад
    Заварной крем без яиц
    46 40 минут назад
    Варенье из сосновых шишек
    17 42 минуты назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 43 минуты назад

    Первая полоса