Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
В дождливый, осенний выходной так приятно просыпаться утром под запах душистых пирогов, который плывёт по квартире, щекочет ноздри и заставляет счастливо улыбаться в предвкушении приятного завтрака.
Предлагаю испечь такие пирожки с яблоками. Для этого хорошо взять кисло-сладкий сорт, а сахар добавлять по своему вкусу. Для измерения муки я использовала стакан 240 мл.
Шаг 1 Ссылка
Для пирожков с яблоками нам понадобятся: дрожжи, молоко, мука, сахар, мало растительное, масло сливочное, сметана, соль, яйцо для смазки, яблоки, корица.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить ложечку сахара.
Шаг 3 Ссылка
Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать все жидкие ингредиенты, добавить масло и постепенно, добавляя муку, замесить мягкое тесто.
Шаг 4 Ссылка
Тесто получается очень послушным и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти около часа.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки: яблоки очистить и нарезать мелкой соломкой.
Шаг 6 Ссылка
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Жарить постоянно помешивая. Яблоки дадут сок и начнут карамелизироваться. Их нужно потушить до мягкости. Если есть необходимость, то добавить 100 мл воды, чтобы начинка стала мягкой. Масло придаёт яблокам приятный сливочный вкус и запах. Готовую начинку слегка посыпать 1 ч. л. крахмала и перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Переложить в другую посуду и остудить.
Шаг 8 Ссылка
Тесто подошло и можно лепить пирожки.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на одинаковые кусочки по 50 граммов.
Шаг 10 Ссылка
Приплюснуть каждый кусочек теста, выложить начинку, сделать разрезы по краям.
Шаг 11 Ссылка
И завернуть ватрушку.
Шаг 12 Ссылка
Дать ватрушкам подойти на противне, примерно 30 минут, а затем смазать яйцом и поставить выпекать в разогретую до 170-180°C духовку. Выпекать пирожки около 20-30 минут до нужной степени поджаристости.
Шаг 13 Ссылка
Готовые пирожки накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут. Подавайте с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Отзывы (43):
Последние обсуждения: