Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Рецептов печёных пирожков великое множество, все они вроде и похожи и при этом имеют свои отличия. Всегда когда затеваешь выпечку, хочется, чтобы она получилась мягкой, ароматной и очень вкусной! Думаю, в любых пирожках главное совладать с тестом, а начинку всегда можно сделать свою любимую. В этом рецепте я покажу, как приготовить скорое дрожжевое тесто на кефире.
Для этого теста я беру сухие дрожжи, чтобы они начали «работать», дрожжи нужно залить тёплой водой (смотрите количество в инструкции на упаковке), и только потом добавлять в тесто, так они быстрее начнут своё действие. Обычно для этого скорого теста я беру кефир, но так же отлично подойдёт и кислое молоко или простокваша. Месить нужно около 10 минут, а затем настаивать минут 40 — одного подхода теста достаточно, чтобы пирожки получились мягкими и пушистыми.
Начинку с сырой капустой лучше не делать, её нужно слегка обработать термически, чем мельче вы ее нарежете тем она быстрее приготовится. Для начала нужно обжарить 1-2 луковицы, а потом уже добавить капусту — готовить всё вместе сначала под крышкой, пока она не станет мягкой, а затем без крышки её чуть подрумянить. Для начинки так же можно использовать кислую капусту, но это уже на любителя — кстати у такой начинки будет более острый и кисловатый вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирожков с капустой понадобится кефир или кислое молоко, подсолнечное масло, мука, быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Для начинки возьмём небольшой вилок капусты и репчатый лук.
Шаг 2 Ссылка
На первом этапе приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В кефир или кислое молоко (200 мл) добавить растительное масло (100 мл) и немного нагреть.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сахар (1 ст. л.) и соль (1 ч. л.), затем муку (480 г) смешанную с сухими дрожжами (11 г). Муку, дрожжи, сахар и соль смешайте в отдельной посуде и в 3-4 этапа добавьте муку в кефир с подсолнечным маслом. Учтите момент, если у вас сухие дрожжи гранулами, то лучше сначала их разведите в водичке, чтобы они начали работать.
Шаг 4 Ссылка
Вымесить мягкое, гладкое тесто. Готовится оно достаточно быстро и легко, на замес уходит 5-10 минут. Муки может понадобиться немного больше, так как тесто не должно липнуть. После замеса накрыть и убрать для подхода на 30 минут. Через это время дрожжи начнут работать, а тесто подниматься.
Шаг 5 Ссылка
Займёмся начинкой. Свежую капусту (1,5 кг) нашинковать квадратиками. Также измельчить лук (1 штуку), средне-большого размера.
Шаг 6 Ссылка
Теперь начнём готовить вкусную начинку из капусты для пирожков. В сковороде разогреть масло подсолнечное (100 мл), обжарить немного лук и добавить капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости капусты. Затем крышку открыть, увеличить огонь и слегка подрумянить капусту, посолить (1 ч. л.). Для усиления вкуса можно добавить горсть квашеной или кислой капусты. Дать начинке остыть.
Шаг 7 Ссылка
Вот так выглядит дрожжевое тесто которое, подошло.
Шаг 8 Ссылка
Далее я вам покажу свой очень простой способ формовки пирожков для начинающих. Делим его на 14-15 колобков.
Шаг 9 Ссылка
Каждый колобок раскатываем в круг, в центр кладём начинку.
Шаг 10 Ссылка
Лепим или формируем пирожки как большие вареники, защипывая шов сверху.
Шаг 11 Ссылка
Застилаем противень пергаментом и выкладываем пирожки в шахматном порядке швом вниз. Накрываем тканевой салфеткой и оставляем на расстойку на 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Когда пирожки подойдут, взбиваем яйцо, добавляем немного воды и смазываем пирожки кисточкой.
Шаг 13 Ссылка
Разогреваем духовку до 200ºC и выпекаем пирожки 20 минут до золотистой корочки.
Шаг 14 Ссылка
Готовые пирожки выкладываем в корзинку. Приятного аппетита!
Отзывы (54):
Последние обсуждения: