Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 14 шт.
Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в основном из дрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Ещё важным моментом является то, что начинку нарезают или рубят на мелкие кубики и закладывают сырой.
Самому пирожку придают форму треугольника-пирамиды с отверстием по середине. В процессе приготовления через это отверстие добавляют мясной бульон, чтобы начинка хорошо протушилась. Есть вариант эчпочмака, когда из остатков теста катают небольшие шарики и, залив бульон внутрь, накрывают этим тестом отверстие.
Свои треугольнички я готовила на бездрожжевом тесте, мне показывали именно такой вариант. А для начинки я использовала гусиное филе. Оно «серьёзнее» куриного и имеет хорошую жировую прослойку. За счёт этого у меня не было необходимости подливать бульон, хватило собственного жира. Если вы решите использовать куриное мясо или говядину, то, кроме бульона, добавьте в каждый эчпочмак сливочное масло размером с горошину. Угощайтесь!
Шаг 1 Ссылка
Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
В глубокой миске смешиваем 190 мл кефира и 1 столовую ложку сметаны, добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.). Оставляем на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем растопленное сливочное масло 100 грамм, перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Небольшими порциями, по 150-170 грамм, всыпаем муку. Всего 550 грамм.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
Шаг 7 Ссылка
В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.
Шаг 8 Ссылка
500 грамм филе, вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 9 Ссылка
Так же очень мелкими кубиками нарезаем 2 картофелины.
Шаг 10 Ссылка
2 луковицы так же мелко нарежем.
Шаг 11 Ссылка
Все ингредиенты соединяем вместе.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем молотый чёрный перец (1 щепотка), ломаем на крупные кусочки 1 лавровый лист, чёрный перец горошком (2 г), слегка толчём и также добавляем в начинку.
Шаг 13 Ссылка
Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.
Шаг 14 Ссылка
Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.
Шаг 15 Ссылка
Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по 1 столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.
Шаг 16 Ссылка
Затем защипываем два соседних края теста.
Шаг 17 Ссылка
Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.
Шаг 18 Ссылка
Затем второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.
Шаг 19 Ссылка
Готовые треугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 20 Ссылка
Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Наши готовые эчпочмаки с картошкой и мясом будут золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: