Эчпочмак

Фото Эчпочмак
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 14 шт.

    Вид кухни: татарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Эчпочмак по-татарски на кефире без дрожжей

    Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в основном из дрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Ещё важным моментом является то, что начинку нарезают или рубят на мелкие кубики и закладывают сырой.

    Самому пирожку придают форму треугольника-пирамиды с отверстием по середине. В процессе приготовления через это отверстие добавляют мясной бульон, чтобы начинка хорошо протушилась. Есть вариант эчпочмака, когда из остатков теста катают небольшие шарики и, залив бульон внутрь, накрывают этим тестом отверстие.

    Свои треугольнички я готовила на бездрожжевом тесте, мне показывали именно такой вариант. А для начинки я использовала гусиное филе. Оно «серьёзнее» куриного и имеет хорошую жировую прослойку. За счёт этого у меня не было необходимости подливать бульон, хватило собственного жира. Если вы решите использовать куриное мясо или говядину, то, кроме бульона, добавьте в каждый эчпочмак сливочное масло размером с горошину. Угощайтесь!

    Как приготовить "Эчпочмак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В глубокой миске смешиваем 190 мл кефира и 1 столовую ложку сметаны, добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.). Оставляем на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем растопленное сливочное масло 100 грамм, перемешиваем.

    Как быстро растопить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Небольшими порциями, по 150-170 грамм, всыпаем муку. Всего 550 грамм.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замешиваем мягкое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    500 грамм филе, вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Так же очень мелкими кубиками нарезаем 2 картофелины.

    Как правильно чистить картошку

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    2 луковицы так же мелко нарежем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Все ингредиенты соединяем вместе.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем молотый чёрный перец (1 щепотка), ломаем на крупные кусочки 1 лавровый лист, чёрный перец горошком (2 г), слегка толчём и также добавляем в начинку.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по 1 столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем защипываем два соседних края теста.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Затем второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовые треугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Наши готовые эчпочмаки с картошкой и мясом будут золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожки печёные
    Самса

    Отзывы (17):

    07 Марта 2014

    Пирожки с мясом- это очень вкусно! И форма очень красивая! 

    Ответить
    07 Марта 2014

    Спасибо! 

    Ответить
    07 Марта 2014

    Таня, а как потом в фарше лавровый лист? Не очень приятно, если он попадется😊

    Ответить
    07 Марта 2014

    Я, когда выкладываю начинку на тесто, попросту его убираю. 

    Ответить
    07 Марта 2014

    Танечка, фото такое эффектное, как и форма пирожков 😍 Мне очень понравилось. Особое спасибо за мк по формовке😎

    Ответить
    07 Марта 2014

    Спасибо! Я мк отсняла буквально на последнем пирожке, сначала хотела сачконуть))) 

    Ответить
    07 Марта 2014

    с гусем - интересно! когда-то делала со свининой эчпочмаки, вкуснятина!!!

    Ответить
    08 Марта 2014

    Со мной работал девушка, татарочка по национальности, она нас эчпочмаком постоянно угощала. Это такая вкуснятина!😍 Вот только я не помню, что бы там лавровый лист был, впрочем, это частности.

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    ммм=) обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте=) отличный рецепт, прекрасная альтернатива дрожжевому тесту! Вы умница!

    Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо огромное за похвалу!) Я долго выбирала между дрожжевым и этим тестом, но в интернете в основном все на дрожжевом готовят эчпочмак и я решила готовить именно на бездрожжевом😊  

    1 Ответить
    17 Марта 2014

    жду от Вас еще рецептиков татарской кухни=))😉

    Ответить
    01 Декабря 2014

    Я тоже с таким тестом делаю эчпочмаки, только раскатываю тоньше. Несравнимо вкуснее чем с дрожжевым тестом. А еще в начинку можно кусочек сливочного масла положить. А с бульоном я теперь не заморачиваюсь. Делала с бульоном и без, разницы не заметила)). А с лавровым листом это вы прямо как моя мама делает. Она очень любит лаврушку в треугольниках. А я наоборот без него люблю.  Так что это дело вкуса). 

    Ответить
    Алёна
    05 Декабря 2014

    Спасибо большое за пошаговый рецепт. Если честно, то наткнулась именно на ваш чисто случайно. Дело в том, что дрожевое тесто я побаиваюсь, поэтому решила действовать по вашему рецепту. Для начинки брала говядину, в каждый пирожок закладывала кусочек масла сливочного  и кипяток в " перерыве" выпечки. Эчпочмак получился великолепный!!! Ещё раз спасибо!!! 

    Ответить
    Leisan
    13 Марта 2016

    Спасибо большое за рецепт!!!  Готовила по нему уже несколько раз) только я еще в начинку (когда делаю только из говядины)  перед тем как начать защипывать тесто кладу небольшой кусочек сливочного масла! 👍 ну, и бульончика тоже немного потом подливаю! Получается очень сочно😋 татарские эчпочмаки -это бомба👍😋💣💥💥

    Ответить
    Галушка
    25 Апреля 2016

    Делать Эчпочмак с подробным пошаговым рецептом, одно удовольствие. Так, как рецепт очень тяжелый, много ингредиентов и шагов, с вашим сайтам я в приготовлении получаю лишь одно удовольствие. Спасибо большое одному из моих любимых кулинаров tanchy! 

    Ответить
    14 Июня 2016

    Очень вкусно!!! 😊 

    Ответить
    Татьяна
    04 Августа 2016

    Замечательный рецепт! Делала начинку из куриных бедрышек. Смазывала эчпочмаки перед выпечкой сливочным маслом. Не добавляла ни бульон, ни масло в начинку и все равно вышло отлично! У меня получилось 16 штук. Тесто хрустящее-очень вкусное! Мы с мужем остались довольны! Спасибо автору рецепта!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт теста для дрожжевых пирожков

    Пирожки самой разной формы можно испечь из правильно приготовленного теста. Например пирожки с мясом легко делать даже на дрожжевом тесте

    Первая полоса