Самса с бараниной и тыквой

Фото Самса с бараниной и тыквой
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    В чём готовить: в духовке 

    Приготовим самсу с бараниной и тыквой

    Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка...))

    Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.

    Как приготовить "Самса с бараниной и тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Каждую часть очень тонко раскатать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    И сформировать самсу, тщательно защипывая края.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!

    Поделись

    Рекомендуем

    Самса

    Отзывы (47):

    04 Декабря 2014

    Светик ...обалдеть!!!!как вкусно и как красиво приготовила!!!шаги и финалка ....супер!

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Спасибо, Аурика, очень мы любим самсу, вот постаралась)))))

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Светик, угощай своей вкусняшкой! 😃

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Инусь, это и правда вкусно, надо хоть один раз попробовать, чтобы понять.😍

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    ароматные! Вкусно и красиво!

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Спасибо, Ириш 😍

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Светочка, спасибо большое за рецепт! ))) Отличная самса получилась!... А я все присматриваюсь.... Эх! Думаю, что теперь-то... с твоей легкой руки я приготовлю ее!!!! 😉 😍 

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Здорово, очень надеюсь увидеть результат😄 Правда, у меня не с первого раза удалось слоеное тесто, раньше почему-то не получалось...Теперь-то уже рука набита, все тонкости знаю. Ириш, обязательно приготовь!😍

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    😍 😏

    Ответить
    04 Декабря 2014
    •  Мясо все же лучше нарубить, а не фарш использовать.Вкуснее будет.  😊 А в остальном супер! 
    Ответить
    04 Декабря 2014

    Предложен такой вариант приготовления блюда, какой автор посчитал нужным, удобным и вкусным для СЕБЯ! Если Вам нравится рубленое мясо, рубите.

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Да это не я так хочу, а узбеки считают так делать правильнее)). Это всего лишь совет-дополнение, никого обидеть не хотела 😊.

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Извините, не знаю, как Вас зовут. Просто автор посчитал нужным именно так. Она-то знает, как делают узбеки, уж поверьте😉

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Да ради Бога😊.

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Елена меня зовут. Будем знакомы😊

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Защитник ты мой😄😍😍

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Лен, я знаю про рубленое мясо, но дома предпочитаю делать фарш. Почему-то меня раздражают кусочки внутри, ну это просто мои заморочки. А здесь все получилось так, как надо, сочно и вкусно. Да и кусочками раньше резали только потому, что не было у них мясорубок. Сейчас тоже нарезают начинку  кусочками, если возьмешь покупную, да еще такими крупными, а мясо -то у них не высшего качества используется, так что я половину выбрасываю, когда ем. Вечно все рассматриваю, что там положили и критикую....😄 Дома хочется чего-то получше и чтобы ничего не мешало.....😄

    Ответить
    04 Декабря 2014

    У нас покупную вообще есть невозможно😄, хотя ее как раз у нас чаще всего с прокрученным мясом делают😊. Просто я сужу по мантам или эчпочмакам. Манты и эчпочмаки с рубленным мясом и прокрученным - совершенно две разные истории. Возможно в самсе это не так сильно на вкус влияет...😊

    Ответить
    04 Декабря 2014

    ох хороша самса....когда я ее сделаю... 😄

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Неее, это надо сначала чтобы угостили, чтобы понравилась, а потом сама побежишь готовить.....😄

    Ответить
    04 Декабря 2014

    да ты права..хотелось бы их попробовать 😐

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Красивый финал

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Спасибо.

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Аппетитные треугольнички, а начинка м-м-м! И ручки трудолюбивые мелькают, умничка!😍

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Спасибо, Надюша 😍 Начинка, и правда, очень вкусная получилась.

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Ох, Светик, доиграешься ты со своими вкусняшками! Точно в мае полечу в отпуск через тебя😄

    Самса вкуснейшая! Откусываешь кусочище, а там.... сочно-сочно!!!😍 Так все, пошла я в другой рецепт, а то сейчас экран покусаю😄😃

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    😄  Спасибо, дорогая!😍

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Какая чудесная, аутентичная фотография получилась! И за рецепт браво!!!

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Большое спасибо, очень приятно, что рецепт понравился))))

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Обожаю самсу! А от такой красивой тем более не отказалась бы!😍

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Спасибо, Ленчик!😊

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Светулька! Супер!!! Забрала рецепт! Жаль, у нас сложно купить баранину! Чернушку уже заказала.Спасибо!😊 😃 😍

    Ответить
    04 Декабря 2014

    😄 Оперативно, Тамара! На здоровье!😍 

    Ответить
    04 Декабря 2014

    ну очень вкусно, Свет я тоже предпочитаю домашнюю и лучше с фаршем, 😄

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Света, а самбуса и самса - это одно и то же? я такой рецепт себе в закладки клала, там самбуса называется

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Да, это одно и то же, только у разных народов свои названия, а продукт один. Может поэтому у меня не вышло в поиске.

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Заглядываюсь давно...начинка-ммм...Тыква-это обязательный компонент?Тыкву люблю,это так,для информации.

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Ирин,  вообще  самсу готовят из говядины, баранины, тыквы, картошки. А здесь просто такое  сочетание, получается очень вкусно.😍

    Ответить
    04 Декабря 2014

    да Света, какие красивые пышечки)))))))))))😉

    Ответить
    04 Декабря 2014

    😄😍 

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Спасибо!!!Попробую с говядиной.

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Ирин, только обязательно мясо пожирнее возьми, иначе  получится сухо. Тут уж особенности такие....😉

    Ответить
    04 Декабря 2014

    Мммм...вкусненько!!! А красиво-то как!!!!!

    1 Ответить
    05 Декабря 2014

    Спасибо, Танюшик 😄

    Ответить
    05 Декабря 2014

    Света, как всё понятно расписано ! Очень вкусно ! Мне нравится с маленькими кусочками, а вот с фаршем не пробовала готовить ))

    1 Ответить
    05 Декабря 2014

    Ага, с кусочками тоже можно 😄

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Света, такая красивая самса, обалдеть! И ещё лак на ногтях красивый очень))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 13 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 14 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак треугольный

    Хотите удивить свою семью татарской выпечкой? Приготовьте треугольные пирожки эчпочмак

    Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница

    Классические хачапури по-мегрельски отличаются от хачапури по-имеретински. Они вкусны и актуальны к любому столу, узнайте в чём разница

    Ленивый хачапури с сыром рецепт

    Захотелось вкусненького на завтрак? Смело готовьте ленивый хачапури с сыром по рецепту с красочными фото

    Первая полоса