Время подготовки: 1
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 4 шт.
Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка...))
Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.
Шаг 2 Ссылка
Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.
Шаг 3 Ссылка
Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.
Шаг 4 Ссылка
Каждую часть очень тонко раскатать.
Шаг 5 Ссылка
Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.
Шаг 6 Ссылка
Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.
Шаг 7 Ссылка
Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.
Шаг 8 Ссылка
Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.
Шаг 9 Ссылка
Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.
Шаг 10 Ссылка
Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.
Шаг 11 Ссылка
Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.
Шаг 12 Ссылка
Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.
Шаг 13 Ссылка
Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.
Шаг 14 Ссылка
И сформировать самсу, тщательно защипывая края.
Шаг 15 Ссылка
Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.
Шаг 16 Ссылка
Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.
Шаг 17 Ссылка
Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!
Отзывы (47):
Последние обсуждения: