Время подготовки: 35
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Самса — выпечка восточная, которую принято готовить с разными начинками. Тыква — одна из самых распространённых. Готовят её по разному. Часто соединяют тыкву и курдючный жир с луком. Всё перемешивают и начиняют самсу.
У меня более щадящий, не жирный вариант, которому я не изменяю уже много лет. Начинка всё равно получается достаточно сочной, даже без курдючного жира. Из данного количества теста получается 12 штук самсы. Начинка у меня осталась и я приготовила самсу ещё и со слоёным тестом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самсы с тыквой нужно взять тыкву, лук, масло оливковое и растительное, соль, сахар, перец, муку и воду.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить пресное полуслоёное тесто. Для самсы с любой начинкой предпочитаю именно его. Растворить в воде соль, налить масло. Добавить муку и замесить тесто.
Шаг 3 Ссылка
Муку подсыпать постепенно, не всю сразу. Тесто вымесить, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Тыкву нарезать мелким кубиком. Тёрку не применяем.
Шаг 5 Ссылка
Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Шаг 6 Ссылка
Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и выложить лук. Жарить лук не нужно, нужно, чтобы он начал отдавать свой запах маслу. Достаточно слегка прогреть его.
Шаг 7 Ссылка
Добавить к луку тыкву, всыпать соль, сахар и перец. Перемешивать до растворения сахара и соли. Постоянно пробовать и добавлять по вкусу чего не хватает. Посолить и подсластить нужно хорошо, тогда начинка будет вкусной. Тыкву до готовности тоже не доводим, она остается сыроватой, но пропитанной запахом лука и масла.
Шаг 8 Ссылка
Выложить тыкву и остудить.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на 2 части, для удобства в работе. Из каждой части скатать колбаску и нарезать её на равные части.
Шаг 10 Ссылка
Каждую часть раскатать в лепёшку, выложить начинку и сформировать самсу.
Шаг 11 Ссылка
Выложить самсу на противень.
Шаг 12 Ссылка
Смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой (нигеллой). Выпекать 30 минут при 180°C. Если самса плохо поджаривается, то подержать ещё в духовке до золотистого цвета.
Шаг 13 Ссылка
Самса из слоёного теста готовится быстрее, а из домашнего теста — чуть дольше. Сбрызните самсу водой и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут.
Шаг 14 Ссылка
Выложите самсу на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: