Самса с тыквой

Фото Самса с тыквой
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 35 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    В чём готовить: в духовке 

    Сегодня самса с тыквой

    Самса — выпечка восточная, которую принято готовить с разными начинками. Тыква — одна из самых распространённых. Готовят её по разному. Часто соединяют тыкву и курдючный жир с луком. Всё перемешивают и начиняют самсу.

    У меня более щадящий, не жирный вариант, которому я не изменяю уже много лет. Начинка всё равно получается достаточно сочной, даже без курдючного жира. Из данного количества теста получается 12 штук самсы. Начинка у меня осталась и я приготовила самсу ещё и со слоёным тестом.

    Как приготовить "Самса с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления самсы с тыквой нужно взять тыкву, лук, масло оливковое и растительное, соль, сахар, перец, муку и воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить пресное полуслоёное тесто. Для самсы с любой начинкой предпочитаю именно его. Растворить в воде соль, налить масло. Добавить муку и замесить тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку подсыпать постепенно, не всю сразу. Тесто вымесить, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тыкву нарезать мелким кубиком. Тёрку не применяем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и выложить лук. Жарить лук не нужно, нужно, чтобы он начал отдавать свой запах маслу. Достаточно слегка прогреть его.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить к луку тыкву, всыпать соль, сахар и перец. Перемешивать до растворения сахара и соли. Постоянно пробовать и добавлять по вкусу чего не хватает. Посолить и подсластить нужно хорошо, тогда начинка будет вкусной. Тыкву до готовности тоже не доводим, она остается сыроватой, но пропитанной запахом лука и масла.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выложить тыкву и остудить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто разделить на 2 части, для удобства в работе. Из каждой части скатать колбаску и нарезать её на равные части.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Каждую часть раскатать в лепёшку, выложить начинку и сформировать самсу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить самсу на противень.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой (нигеллой). Выпекать 30 минут при 180°C. Если самса плохо поджаривается, то подержать ещё в духовке до золотистого цвета.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Самса из слоёного теста готовится быстрее, а из домашнего теста — чуть дольше. Сбрызните самсу водой и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выложите самсу на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Самса

    Отзывы (21):

    19 Января 2014

    Свет,у тебя как всегда вкусно,красиво и очень аккуратно!😍

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Спасибо, Ликусь😍

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Это точно! Вкусно, красиво, и представляю как внутри сочно😍

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Да, да, сочно было, все съели😄....спасибочки😊

    2 Ответить
    19 Января 2014

    Только сейчас шаги рассмотрела. Она еще и с тыквой - вообще супер!!!😍 Я очень люблю самсу с тыквой и манты!!!😍

    Это намек😄

    Ответить
    19 Января 2014

    Наверное, я к шапочному разбору, всю вкусноту уже без меня поели... 😍

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Поели, но еще напечем😄

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Как у нас виртуально все слаженно, вот бы в реале так: один самсу готовит, второй - тортики, третий - гуся... Раньше так праздники и собирали)))

    Ответить
    19 Января 2014

    Точно, точно, вот бы мы тогда на диетах не сидели😄😄

    1 Ответить
    19 Января 2014

    А чё, даже диету за компанию проще соблюдать))

    Ответить
    19 Января 2014

    Светочка, я тоже в последнее время делаю самсу с готовым, покупным. Разленилась... 😊 Но получается ничуть не хуже, главное, чтоб наичнка была вкусной, сочной.

    2 Ответить
    19 Января 2014

    Спасибо,😍 но у меня тесто домашнее, сама готовила, постное. Люблю самсу именно с ним.😊

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Очень аппетитно получилось. Представляю, какая начинка  сочная!

    Ответить
    19 Января 2014

    Спасибо, Леша😊

    1 Ответить
    19 Января 2014

    У меня тыква как раз лежит, нужно сделать по твоему рецепту!! Очень нравится!😊

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Лен, на здоровье, расскажи потом, как получилось😊

    2 Ответить
    19 Января 2014

    Обязательно!😊

    Ответить
    08 Ноября 2014

    Суперррррр!!!!! Спасибо !!!!! Получилось очень-очень вкусно!!!!!!

    1 Ответить
    08 Ноября 2014

    Я очень рада. Спасибо за отзыв!😊

    Ответить
    21 Января 2015

    Света, какая красота! Я тут тыкву "зарезаю", так что, кроме ханумы с бараниной и тыквой, таких же самсушек сделаю (у меня муж - украинец из Самарканда, так что я раньше этим штукам тоже научилась у свекрови).+1

    Ответить
    21 Января 2015

    Спасибо, рада, что угодила.😄 А тесто можно самой приготовить- слоеное для самсы на бараньем жире, очень вкусно получится. Или использовать этот, самый простой вариант. Он у меня для быстроты, а когда хочу "парадную" самсу замутить, то делаю по всем правилам)))))😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак пошаговый рецепт

    Побалуйте себя ароматной выпечкой эчпочмак. Пошаговый рецепт с фото хорошо поможет вам во время приготовления

    Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница

    Отличный семейный ужин у вас получится, если вы воспользуетесь классическим рецептом приготовления хачапури по-мегрельски. Не перепутайте с хачапури по-имеретински

    Рецепт ленивого хачапури

    Любите хачапури? Обязательно попробуйте приготовить ленивый хачапури по пошаговому рецепту с фото

    Пирог с яйцом и луком фото рецепт

    Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает вам узнать, как просто и быстро испечь вкуснейший пирог с яйцом и луком

    Первая полоса