Время приготовления: 50
Кол-во порций: 5 шт.
Готовили мы уже как-то с Вами самосы, тогда были сладкие во фритюре, а сегодня будут запечённые с овощами.
Классические индийские самосы делают, конечно же, во фритюре, но на мой взгляд они получаются жирными и с большим расходом масла (вариант мягко скажем не экономный, учитывая, что это масло топлёное).
Пирожки можно сделать в постном варианте, заменив топлёное масло на растительное. Так же можно использовать не замороженные овощи, а свежие: горошек, морковь, цветную капусту и так далее. Экспериментируйте!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самосов понадобится мука, топлёное масло (можно использовать растительное), соль, вода, сода, овощи замороженные, зелень, кориандр, кумин и смесь перцев.
Шаг 2 Ссылка
Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.
Шаг 3 Ссылка
Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.
Шаг 4 Ссылка
Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.
Шаг 5 Ссылка
С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, насыпать овощи, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.
Шаг 6 Ссылка
Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.
Шаг 7 Ссылка
Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.
Шаг 8 Ссылка
Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.
Шаг 9 Ссылка
Получается довольно вместительный конус.
Шаг 10 Ссылка
Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.
Шаг 11 Ссылка
Слепить края самоса.
Шаг 12 Ссылка
Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.
Шаг 13 Ссылка
Смазать противень маслом и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
Шаг 14 Ссылка
Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: