Самса на кефирном тесте с тыквой и зеленью

Фото Самса на кефирном тесте с тыквой и зеленью
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: восточная 

    В чём готовить: в духовке 

    Самса на кефирном тесте

    В нашей семье все очень любят самсу со всевозможными начинками, как говорится, её много не бывает. В магазинчик, который рядом с домом, часто привозят для продажи самсу с тыквой огромного размера, с ладонь. Её разбирают в первую очередь, не взирая на множество разнообразных пирожков и пирожных...

    Сегодня я тоже решила сделать такую большую по размеру самсу, чтобы уж съесть, так одной-двумя полностью наесться. А тесто у меня сегодня особенно нежное и вкусное. С таким тестом самса получается мягкой, а начинка сочной.

    Как приготовить "Самса на кефирном тесте с тыквой и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, сода, соль, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске размешать тёплый кефир, масло, соль и соду. Добавить муку и замесить мягкое тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тесто вымесить на столе, если нужно подсыпая муку, но не забивая ею тесто. По своей структуре и мягкости оно очень похоже на дрожжевое. Накрыть тесто и оставить на время.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для начинки возьмём сладкую сочную тыкву, лук, стебли сельдерея, кинзу, зелёный лук, чёрный перец, растительное масло, соль, перец.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тыкву нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На растительном масле поджарить лук до прозрачности, не зажаривая. Добавить тыкву и, помешивая, поджарить 5-7 минут. Подсолить и добавить сахар, посыпать чёрным перцем. Получается такая серьёзная вкусная начинка.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подготовить зелень. Сельдерей, кинзу и лук нарезать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить зелень к тыкве с луком. Прогреть всё вместе 1 минуту и выключить огонь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Переложить начинку на тарелку и остудить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто разделить на 2 части, так удобнее работать. 1 часть оставить и работать со второй. Снова разделить кусок теста на 4 части. Если же захочется сделать самсу размером поменьше, то разделить тесто на равные части нужного размера.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Каждый кусочек раскатать в большую лепёшку, в центр выложить начинку.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сформировать самсу. Так поступить со всеми кусочками теста.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Самсу выложить на противень и смазать сметаной или яйцом. В центре можно проколоть дырочку для выхода воздуха.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Посыпать самсу кунжутом и выпекать минут 20, до румяного цвета. Температура духовки 200-210°С.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Самса готова. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Самса

    Отзывы (31):

    08 Января 2015

    какие вкусные самсушки😛

    Ответить
    08 Января 2015

    Иннуль, благодарю.

    Ответить
    08 Января 2015

    Светуль, пирожочки класс! А шаги какие красивые с новым полотенечком! :+1:

    Ответить
    08 Января 2015

    Спасибо, Лик.

    Ответить
    08 Января 2015

    Очень люблю тыквенную начинку в пирожках.Классные пирожки!

    Ответить
    08 Января 2015

    Леш, они существенно отличаются от пирожков, это все-таки самса😄

    Ответить
    08 Января 2015

    Самса- это самые вкусные пирожки!

    Ответить
    08 Января 2015

    😄😄✌ 

    Ответить
    08 Января 2015

    Аппетитнейшие, Светочка! ))) 😋

    Ответить
    08 Января 2015

    Спасибо, Ирин.

    Ответить
    08 Января 2015

    Мммм, какая!!!! Супер!👏:+1:

    Ответить
    08 Января 2015

    Спасибки, она улетела быстро 😊

    Ответить
    08 Января 2015

    Светочка, самса шикарная:+1: У меня с осени лежит тыква. Я с ней ни как не разберусь. Потому что не большой любитель тыквы, как и моя семья. Но надо же когда то с ней расправиться😆 Скажи, Светик, эта самса сладкая на вкус? К какой выпечке можно ее отнести, к сладкой или несладкой?

    Ответить
    08 Января 2015

    Нет, Лен. Я бы сказала, что это не сладкая выпечка. Я тыкву в сладких сочетаниях не понимаю совсем и раньше ее не любила, пока не попробовала ее с луком. Здесь  должен быть соблюден баланс соли и сахара. Не досолить- не вкусно, перебавить сахара и уменьшить соль - тоже будет не то. Я сто раз попробую, пока вкус меня устроит.

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Света, какие невероятные вкусняшки!

    Ответить
    08 Января 2015

    Ну, на счет невероятных я бы  так не сказала, но они вкусные 😊 Спасибо, Ольчик

    Ответить
    08 Января 2015

    Буду пробовать. А может научусь💐

    Ответить
    08 Января 2015

    Обязательно!

    1 Ответить
    08 Января 2015

    вот с таким тестом не готовила самсу, интересное решение. Света, вданоом  тесто  не получается слоистым , да ?

    Ответить
    08 Января 2015

    Нет, оно не слоеное. Оно получается, как пресное, но не такое жесткое, а мягкое. У нас продают самсу домашнюю, видимо, на таком тесте. А я все думала, как же они  ее  делают, теперь поняла. Главное, раскатывать нужно тонко, получается очень вкусно.

    Ответить
    08 Января 2015

    И фоточка, и самса - закачаешься! 😏Очень красиво и аппетитно, Светик!!!😍

    Ответить
    08 Января 2015

    Спасибо, Танюш

    Ответить
    08 Января 2015

    Ну чья еще может быть самса? Только Светочкина!)))

    Ответить
    08 Января 2015

    Уже меня не спутаешь?😄

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Самса удалась на славу, и красиво и вкусно!❤

    Ответить
    08 Января 2015

    Спасибо, Леночка

    Ответить
    08 Января 2015

    Света,что ты со мной делаешь?!! ))Я безумно хочу такую тыквенную выпечку уже две недели!!! 😂😆

    Не могу тыкву купить, завезли каких-то монстров килограмм по 20, она даже в багажник с трудом полезет, жду когда маленькие появятся. И бабулечки на рынке, которые продавали отрезанные куски по домам сидят из-за морозов. Я теперь могу только слюнями на клавиатуру капать, тут у нас сегодня и самса ,и миндальные пироги и запеченная тыква!!! Девочки,вы издеваетесь😆

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Очень аппетитно, но я бы двумя точно не наелась😄

    Ответить
    08 Января 2015

    Светик, как у тебя вкусно!!!! Еще не все разобрали?

    Ответить
    09 Января 2015

    Как хочется попробовать...красивУшки!

    Ответить
    09 Января 2015

    Какие золотистые,какие аппетитные....стащу парочку👏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак рецепт теста

    Тесто для эпочмаков готовится быстро, а пирожки из него получаются вкусные и пышные

    Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница

    Классические хачапури по-мегрельски отличаются от хачапури по-имеретински. Они вкусны и актуальны к любому столу, узнайте в чём разница

    Ленивый хачапури с сыром рецепт

    Захотелось вкусненького на завтрак? Смело готовьте ленивый хачапури с сыром по рецепту с красочными фото

    Первая полоса