Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
В нашей семье все очень любят самсу со всевозможными начинками, как говорится, её много не бывает. В магазинчик, который рядом с домом, часто привозят для продажи самсу с тыквой огромного размера, с ладонь. Её разбирают в первую очередь, не взирая на множество разнообразных пирожков и пирожных...
Сегодня я тоже решила сделать такую большую по размеру самсу, чтобы уж съесть, так одной-двумя полностью наесться. А тесто у меня сегодня особенно нежное и вкусное. С таким тестом самса получается мягкой, а начинка сочной.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, сода, соль, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
В миске размешать тёплый кефир, масло, соль и соду. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Шаг 3 Ссылка
Тесто вымесить на столе, если нужно подсыпая муку, но не забивая ею тесто. По своей структуре и мягкости оно очень похоже на дрожжевое. Накрыть тесто и оставить на время.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки возьмём сладкую сочную тыкву, лук, стебли сельдерея, кинзу, зелёный лук, чёрный перец, растительное масло, соль, перец.
Шаг 5 Ссылка
Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Шаг 6 Ссылка
Тыкву нарезать мелкими кубиками.
Шаг 7 Ссылка
На растительном масле поджарить лук до прозрачности, не зажаривая. Добавить тыкву и, помешивая, поджарить 5-7 минут. Подсолить и добавить сахар, посыпать чёрным перцем. Получается такая серьёзная вкусная начинка.
Шаг 8 Ссылка
Подготовить зелень. Сельдерей, кинзу и лук нарезать.
Шаг 9 Ссылка
Добавить зелень к тыкве с луком. Прогреть всё вместе 1 минуту и выключить огонь.
Шаг 10 Ссылка
Переложить начинку на тарелку и остудить.
Шаг 11 Ссылка
Тесто разделить на 2 части, так удобнее работать. 1 часть оставить и работать со второй. Снова разделить кусок теста на 4 части. Если же захочется сделать самсу размером поменьше, то разделить тесто на равные части нужного размера.
Шаг 12 Ссылка
Каждый кусочек раскатать в большую лепёшку, в центр выложить начинку.
Шаг 13 Ссылка
Сформировать самсу. Так поступить со всеми кусочками теста.
Шаг 14 Ссылка
Самсу выложить на противень и смазать сметаной или яйцом. В центре можно проколоть дырочку для выхода воздуха.
Шаг 15 Ссылка
Посыпать самсу кунжутом и выпекать минут 20, до румяного цвета. Температура духовки 200-210°С.
Шаг 16 Ссылка
Самса готова. Приятного аппетита.
Отзывы (32):
Последние обсуждения: