Время подготовки: 2
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) узбекская
В чём готовить: в духовке
С этим дрожжевым тестом легко работать, важно, дождаться пенной «шапки» у опары, потом — роста.
Сегодня предлагаю испечь самсу с творогом в закусочном варианте: с чесноком, солью, свежей зеленью. Но вполне универсальное тесто и по вкусу, и по структуре подходит для сладкой, любой другой начинки.
Пирожки без отверстия вздуваются, образуя внутри полость, можно оставить проколы или сформировать приоткрытые — с «вентиляцией».
Шаг 1 Ссылка
Подготовим муку, сахар, соль, дрожжи, зелень, творог, растительное масло, яйцо, тёплое молоко.
Шаг 2 Ссылка
В прогретом молоке (100 мл) растворяем 5 г сахара и 7 г дрожжей — активируем до появления пены минут 10-15, под пленкой или миской-«колпаком». Параллельно просеиваем 500 г муки.
Шаг 3 Ссылка
Со 1 щепоткой соли взбиваем 1 яйцо.
Шаг 4 Ссылка
К просеянной муке вливаем яичную смесь, опару, 30 мл растительного масла.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем пластичное тесто, скатываем колобком и опускаем в промасленную миску. Накрыв, оставляем на 1,5 часа вблизи источника тепла.
Шаг 6 Ссылка
Наше тесто расстоялось и готово к работе. Перекладываем на столешницу.
Шаг 7 Ссылка
Для начинки растираем 300 г творога с солью (4 г), затем смешиваем с мелко изрубленными 2 зубчиками чесноком и свежей зеленью (1 перо лука, 2 веточки укропа, 3 веточки петрушки).
Шаг 8 Ссылка
Тесто делим равными по весу брусками (у меня 12 заготовок). Растягиваем круглые лепёшки, в центр кладём начинку.
Шаг 9 Ссылка
Скрепляем основу углом до середины.
Шаг 10 Ссылка
Потом — перпендикулярно, формуем треугольники. Часть пирожков оставляем с отверстием, часть — «глухими», стыками вниз. Расстаиваем 10-15 минут.
Шаг 11 Ссылка
Смазываем оставшимся маслом (50 мл) и отправляем в предварительно раскалённую духовку. Выпекаем самсу с творогом 30-35 минут при температуре 180°С.
Шаг 12 Ссылка
Остужаем на противне под полотенцем.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: