Кук сомса (весенняя самса с зеленью)

Фото Кук сомса (весенняя самса с зеленью)
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    В чём готовить: в духовке 

    Узбекская кук сомса (самса с зеленью)

    Кук сомса — национальное узбекское блюдо. Для многих привычно название «самса» или просто пирожки с зеленью, а ещё её называют весенней самсой, так как готовят её именно весной из свежей молодой зелени. Набор зелени может быть разный и особых секретов здесь нет. Я даже не все названия зелени знаю. Прихожу на базар и у продавщиц зелени прошу подготовить мне набор для самсы.

    Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить такую самсу. Тесто я готовила заранее, можно купить его в магазине (но из домашнего получается всё же вкуснее).

    В рецепте указано количество ингредиентов на 8 штук.

    Как приготовить "Кук сомса (весенняя самса с зеленью)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления самсы нам понадобится готовое слоёное тесто, шпинат, хулькар, лук репчатый, соль, перец, кунжут белый и яйцо.

    Рецепты теста для самсы

    Как определить свежесть яйца

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовим зелень: шпинат (150 грамм) перебрать, отделить листочки от стебельков, тщательно промыть и обсушить. Стебли хулькара (120 грамм) тщательно промыть и высушить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    1 головку репчатого лука почистить и нашинковать. Зелень нарезать как можно мельче.

    Как быстро почистить лук

    Режем лук без слёз

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Посолить (примерно 5 грамм соли) и поперчить (2 грамма), тщательно перемешать все ингредиенты. Начинка для самсы готова. Рекомендую перемешивать её тогда, когда уже основа у вас будет раскатана, иначе зелень быстро даст сок.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Слоёное тесто для самсы я готовила заранее. На это количество начинки вам потребуется примерно 400 грамм теста.

    Как работать с замороженным слоёным тестом

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто разделить на равное количество (у меня каждый кусочек вышел по 50 грамм) и раскатать в лепёшку (диаметром примерно 8 см).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В центр выложить начинку, примерно по 1 столовой ложке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Закрепить края в виде треугольника. Выложить на лист швом вниз. У мня на лист поместилось 11 штук (3 из них — самса с мясом).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Самсу смазать 1 желтком и присыпать семенами кунжута (на 8 штук вам потребуется примерно 2 ст. л. без горки).

    Как отделить белок от желтка

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С 40-45 минут.

    Поделись

    Рекомендуем

    Самса

    Отзывы (2):

    13 Апреля 2020

    хулькар - это типа лук-слизун?

    1 Ответить
    13 Апреля 2020

    Вы знаете, на вкус не похож как по мне, а вот на внешний вид может быть да . 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Яблочный пирог без яиц
    27 58 минут назад
    Грибной суп-пюре
    107 4 часа назад
    Мармелад из чили
    42 7 часов назад

    Первая полоса